13 февраля 2007, 09:20

С.Маркедонов: переговоры Грузии и Абхазии в Женеве к прогрессу не приведут

Встреча послов стран-друзей Генерального секретаря ООН по Грузии (США, Россия, Германия, Франция и Великобритания) и представителей грузинской и абхазской сторон, которая проходит 12-13 февраля в Женеве, не приведет к ощутимому прогрессу в урегулировании грузино-абхазского конфликта.

Такое мнение высказал заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов на встрече журналистов из стран СНГ, организованной Пен-клубом РИА Новости.

"От одной встречи, конечно, прорывов я не жду. Формат подобной встречи пока не подразумевает подвижек, потому что сегодня стороны не готовы принять компромиссный вариант", - подчеркнул Маркедонов.

По мнению политолога, на женевской встрече делегация Грузии, скорее всего, заявит, что Абхазия является ее частью, абхазская сторона, в свою очередь, заявит обратное. Дальше, как считает Маркедонов, будет предпринята попытка какого-то торга.

"Я пока не вижу каких-то компромиссных вариантов, которые говорили бы о разрешении конфликта", - заявил политолог.

"Реальным достижением, которое бы устраивало стороны, могла бы стать реализация итогов переговоров в Сочи в 2003 году, когда удалось заключить соглашение о развитии сквозного железнодорожного сообщения через Абхазию", - подчеркнул Маркедонов.

Достигнутое, по его мнению, могло бы стать точкой компромисса между грузинской и абхазской стороной, "потому что сквозное сообщение с Россией выгодно и Грузии, и Абхазии", заявил он.

Тем не менее, политолог считает позитивным моментом то, что между сторонами идет диалог, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Межу тем, власти Абхазии рассматривают встречу в Женеве как встречу с представителями ООН, а не с грузинской стороной. Об этом заявил вчера в Сухуме президент Абхазии Сергей Багапш. Он уточнил, что до освобождения двух ответственных сотрудников Гальской администрации - Фридона Чакаберия и Давида Сигуа руководство Абхазии отказывается вести диалог с Грузией. По мнению Багапша, "вести разговоры о мерах доверия между конфликтующими сторонами в условиях резкого обострения ситуации в Гальском районе неэффективно".

Отметим, что грузино-абхазские переговоры не ведутся с июля 2006 года после ввода в верхнюю часть Кодорского ущелья Абхазии грузинских воинских формирований, что является нарушением Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. В соответствии с этим документом, территория Кодорского ущелья является демилитаризованной зоной.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

Архив новостей