13 февраля 2007, 08:10

Волгоградский гидроузел повышает объемы сброса воды

В настоящее время расходы воды через Волгоградский гидроузел составляют 8500-9000 кубических метров в секунду с увеличением до 10 тысяч кубических метров в секунду во второй декаде февраля.

"Повышенные расходы установлены Федеральным агентством водных ресурсов Министерства природных ресурсов РФ на основании рекомендаций Межведомственной оперативной группы (МОГ) по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада для обеспечения предполоводной сработки Волгоградского водохранилища и последующего пропуска весеннего половодья 2007 года", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" специалист по связям с общественностью ОАО "Волжская ГЭС" Галина Шацкая.

По ее словам, в последнем заседании МОГ приняли участие представители всех заинтересованных сторон: Росводресурсов, МЧС России, Минпромэнерго России, Минсельхоза России, Росгидромета, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Росморречфлота, представитель администрации Астраханской области и другие. Следующее заседание Межведомственной оперативной группы назначено ориентировочно на 1 марта 2007 года.

Как отметила Шацкая, приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада в январе нынешнего года превысил норму в 4-5 раз. Суммарный приток составил 19,5 кубических километров при норме 7,1 кубокилометров. В феврале ученые прогнозируют, что приток воды в водохранилища на Волге превысит норму в 2,1-3,2 раза. В первом квартале, по данным Росгидромета, суммарный приток в водохранилища Волжско-Камского каскада ожидается в пределах 38-42 кубических километров (при норме 21,3 куб. км).

Напомним, 8 февраля в Волгоградской области прошло межрегиональное совещание, на котором обсуждались экологические и социальные последствия природной катастрофы в Волго-Ахтубинской пойме. По мнению ученых, одной из ее причин является недостаточный сброс паводковых вод с Волжской Гидроэлектростанции.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

Архив новостей