12 февраля 2007, 20:23

Миротворцы заявляют об участившихся провокациях со стороны Грузии

В последнее время участились случаи провокаций, которые организуют некоторые особо рьяные граждане в районе расположения российских миротворческих постов в зоне конфликта Абхазии и Грузии. Об этом заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" помощник командующего Коллективными силами СНГ /КСПМ СНГ/ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта подполковник Александр Диордиев.

По его словам, «отдельные представители средств массовой информации зачастую распространяют непроверенную, а, случается, и откровенно лживую информацию, в которой пытаются представить российских миротворцев в самом неприглядном виде». «Так было в случае с псевдопохищением некоего жителя Гальского района Абхазии Варлама Езугбая, которого якобы ограбили неизвестные преступники, а добычей поделились с российскими миротворцами. Последующая проверка, произведенная правоохранительными органами Гальского района, установила, что такого человека вообще не существует, а, следовательно, никто Езугбая не грабил и награбленным ни с кем не делился», - отметил Диордиев. Помощник Командующего подчеркнул, что «особенно преуспевает в деле организации всевозможных провокаций в районе российских миротворческих постов грузинская корреспондентка Эмма Гогохия». По информации Диордиева, 5 февраля она оскорбляла российских военнослужащих, несущих службу на КПП у моста через реку Ингури, обвиняла их в «перевозе вируса птичьего гриппа на территорию Грузии в бочках (!) для питьевой воды».

«Несмотря на увещевания миротворцев и наблюдателя со стороны Грузии майора Р. Шавадзе, Гогохия, обозвав последнего «предателем и пособником России», производила несанкционированную видеосъемку российского контрольно-пропускного пункта, пыталась ударить одного из военнослужащих КСПМ СНГ, - сообщил Диордиев. - 8 февраля 2007 года в районе одиннадцати часов вечера неугомонная Гогохия, с двумя мужчинами в масках пыталась пересечь грузинский полицейский пост с целью последующего проведения видеосъёмок на территории Гальского района Абхазии. Однако на абхазскую сторону их не пропустили грузинские полицейские. Тогда Гогохия и её спутники приступили к видеосъёмке ближайшего наблюдательного миротворческого поста, расположенного в поселке Дарчели. При этом грузинские журналисты развешивали на ограждении российского военного объекта листовки с непонятным для россиян содержанием и флаги Грузии». На требование грузинских полицейских прекратить неправомочные действия, журналисты не реагировали, заявляли, что корреспондентам все позволено, - сообщил помощник Сергея Чабана.

Командование КСПМ СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта отнеслось к последним инцидентам с некоторой долей иронии, - отметил подполковник Диордиев. - К выходкам Гогохия миротворцы уже давно привыкли и не воспринимают её костюмированные шоу всерьёз. Более того, по словам Диордиева, в штабе КСПМ подчеркивают, что с подавляющим большинством журналистов и грузинскими представителями СМИ в том числе, миротворцы поддерживают нормальные, деловые отношения. «А таким, как Гогохия нелишне напомнить, что российские военнослужащие не испытывают недостатка в средствах агитации, уважают любую официальную государственную символику, но чужого им не нужно. Как не нужно и нагнетания каких бы то ни было страстей в зоне конфликта», - заявил Александр Диордиев.

Отметим, что КСПМ СНГ были введены в зону грузино-абхазского конфликта 21 июня 1994 года в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. За время несения службы в зоне конфликта погибло 112 миротворцев.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

Архив новостей