12 февраля 2007, 19:04

Грузия и США разрабатывают договор о торговле и инвестициях

Между Грузией и США разрабатывается договор о торговле и инвестициях. Об этом сообщил в понедельник 12 февраля журналистам в Тбилиси заместитель госсекретаря США по вопросам экономики, энергетики и бизнеса Дэн Салливан (Dan Sullivan), передает ИА "Новости-Грузия".

"Я хочу подчеркнуть, что этот документ не является договором о свободной торговле. А это рамочный договор по торговле и инвестициям, который призван стать инструментом, содействующим обсуждению дальнейших шагов и экономического сотрудничества между двумя странами", - сообщил Дэн Салливан.

"В связи с этим на минувшей неделе в Грузии побывали мои коллеги из офиса торгового представительства, которые провели плодотворные встречи", - отметил Салливан.

Отвечая на вопросы журналистов, замгоссекретаря не стал уточнять сроки когда будет завершена подготовительная работа надо договором. По его словам, "процесс пока находится в стадии обсуждения и каких-либо конкретных сроков не намечено".

Салливан сообщил, что обсудил с руководством Грузии целый ряд вопросов сотрудничества в экономической сфере, в том числе следующий этап транзита  каспийских энергоресурсов. "Первым этапом был нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, который успешно осуществлен", - сказал Салливан.

"Мы обсудили с представителями руководства Грузии шаги, которые предприняла Грузия с точки зрения борьбы с коррупцией. По общим оценкам, эти шаги очень эффективны и правительство Грузии получает высокую оценку с этой точки зрения", - сказал замгоссекретаря.

"На встрече с премьер-министром Зурабом Ногаидели мы обсудили вопрос о пакете помощи корпорации "Вызовы тысячелетия", которая составляет около 300 млн долларов. Это программа пятилетней помощи, которая будет выделена Грузии со стороны США. У нас также был конструктивный разговор и беседа с премьер-министром Грузии в связи с энергоресурсами. Я отмечу, что наши взгляды с точки зрения дальнейшего развития и шагов в этом направлении совпадают", - сообщил Салливан.

Заместитель госсекретаря США прибыл 12 февраля в Тбилиси в рамках визита в регион Кавказа. Вместе с ним в столицу Грузии прибыл второй заместитель секретаря департамента коммерции, куратор по вопросам Европы Пол Дайк (Paul Dyck).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 07:19

19 января 2018, 06:20

19 января 2018, 05:58

19 января 2018, 05:01

  • Журналисты сочли понижением назначение Травнева на должность постпреда на Кавминводах

    У представителя губернатора на Кавказских Минеральных водах, на должность которого назначен бывший мэр Пятигорска Лев Травнев, нет серьезных полномочий, считает журналистка Александра Ларинцева. У Травнева будет возможность решать вопросы лишь благодаря тому, что он представляет интересы губернатора, но местные "авторитетные люди" могут встретить его в штыки, заявил председатель Союза журналистов Ставропольского края Василий Балдицын.

19 января 2018, 04:57

  • Правозащитники указали на связь между поджогом офиса "Мемориала" и словами Кадырова

    Заявление главы Чечни о ситуации с задержанием Оюба Титиева и поджог офиса ПЦ "Мемориал" в Ингушетии являются звеньями одной цепи, заявил Олег Орлов. Слова Рамзана Кадырова воспринимаются как угроза родственникам правозащитников, считает Игорь Каляпин. Такие публичные выступления могут побуждать подчиненных Кадырова к действиям по борьбе с правозащитниками на всем Северном Кавказе, отметила Екатерина Сокирянская.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей