12 февраля 2007, 19:04

Грузия и США разрабатывают договор о торговле и инвестициях

Между Грузией и США разрабатывается договор о торговле и инвестициях. Об этом сообщил в понедельник 12 февраля журналистам в Тбилиси заместитель госсекретаря США по вопросам экономики, энергетики и бизнеса Дэн Салливан (Dan Sullivan), передает ИА "Новости-Грузия".

"Я хочу подчеркнуть, что этот документ не является договором о свободной торговле. А это рамочный договор по торговле и инвестициям, который призван стать инструментом, содействующим обсуждению дальнейших шагов и экономического сотрудничества между двумя странами", - сообщил Дэн Салливан.

"В связи с этим на минувшей неделе в Грузии побывали мои коллеги из офиса торгового представительства, которые провели плодотворные встречи", - отметил Салливан.

Отвечая на вопросы журналистов, замгоссекретаря не стал уточнять сроки когда будет завершена подготовительная работа надо договором. По его словам, "процесс пока находится в стадии обсуждения и каких-либо конкретных сроков не намечено".

Салливан сообщил, что обсудил с руководством Грузии целый ряд вопросов сотрудничества в экономической сфере, в том числе следующий этап транзита  каспийских энергоресурсов. "Первым этапом был нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, который успешно осуществлен", - сказал Салливан.

"Мы обсудили с представителями руководства Грузии шаги, которые предприняла Грузия с точки зрения борьбы с коррупцией. По общим оценкам, эти шаги очень эффективны и правительство Грузии получает высокую оценку с этой точки зрения", - сказал замгоссекретаря.

"На встрече с премьер-министром Зурабом Ногаидели мы обсудили вопрос о пакете помощи корпорации "Вызовы тысячелетия", которая составляет около 300 млн долларов. Это программа пятилетней помощи, которая будет выделена Грузии со стороны США. У нас также был конструктивный разговор и беседа с премьер-министром Грузии в связи с энергоресурсами. Я отмечу, что наши взгляды с точки зрения дальнейшего развития и шагов в этом направлении совпадают", - сообщил Салливан.

Заместитель госсекретаря США прибыл 12 февраля в Тбилиси в рамках визита в регион Кавказа. Вместе с ним в столицу Грузии прибыл второй заместитель секретаря департамента коммерции, куратор по вопросам Европы Пол Дайк (Paul Dyck).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 06:31

23 апреля 2018, 05:32

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей