12 февраля 2007, 19:04

Грузия и США разрабатывают договор о торговле и инвестициях

Между Грузией и США разрабатывается договор о торговле и инвестициях. Об этом сообщил в понедельник 12 февраля журналистам в Тбилиси заместитель госсекретаря США по вопросам экономики, энергетики и бизнеса Дэн Салливан (Dan Sullivan), передает ИА "Новости-Грузия".

"Я хочу подчеркнуть, что этот документ не является договором о свободной торговле. А это рамочный договор по торговле и инвестициям, который призван стать инструментом, содействующим обсуждению дальнейших шагов и экономического сотрудничества между двумя странами", - сообщил Дэн Салливан.

"В связи с этим на минувшей неделе в Грузии побывали мои коллеги из офиса торгового представительства, которые провели плодотворные встречи", - отметил Салливан.

Отвечая на вопросы журналистов, замгоссекретаря не стал уточнять сроки когда будет завершена подготовительная работа надо договором. По его словам, "процесс пока находится в стадии обсуждения и каких-либо конкретных сроков не намечено".

Салливан сообщил, что обсудил с руководством Грузии целый ряд вопросов сотрудничества в экономической сфере, в том числе следующий этап транзита  каспийских энергоресурсов. "Первым этапом был нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, который успешно осуществлен", - сказал Салливан.

"Мы обсудили с представителями руководства Грузии шаги, которые предприняла Грузия с точки зрения борьбы с коррупцией. По общим оценкам, эти шаги очень эффективны и правительство Грузии получает высокую оценку с этой точки зрения", - сказал замгоссекретаря.

"На встрече с премьер-министром Зурабом Ногаидели мы обсудили вопрос о пакете помощи корпорации "Вызовы тысячелетия", которая составляет около 300 млн долларов. Это программа пятилетней помощи, которая будет выделена Грузии со стороны США. У нас также был конструктивный разговор и беседа с премьер-министром Грузии в связи с энергоресурсами. Я отмечу, что наши взгляды с точки зрения дальнейшего развития и шагов в этом направлении совпадают", - сообщил Салливан.

Заместитель госсекретаря США прибыл 12 февраля в Тбилиси в рамках визита в регион Кавказа. Вместе с ним в столицу Грузии прибыл второй заместитель секретаря департамента коммерции, куратор по вопросам Европы Пол Дайк (Paul Dyck).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии