12 февраля 2007, 18:19

19 февраля в Грузию прибывает оценочная делегация НАТО

Как ранее сообщал "Кавказский узел", сегодня президент Грузии Саакашвили, находясь в зоне грузино-осетинского конфликта в селе Курта заявил, что мечта Грузии о вступлении в НАТО может стать реальностью.

Так Саакашвили прокомментировал заявление генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера, который заявил в Мюнхене, что Грузия и Украина к 2009 году могут стать членами НАТО.

"Для нас 2009 год является приоритетным, так как в этом году мы примем новых членов НАТО, среди которых и те страны, с которыми начат интенсивный диалог", отметил он.

Вместе с тем генсек НАТО подчеркнул, что вступление Грузии и Украины в НАТО произойдет, если "правительства этих стран не свернет с взятого пути, и жестко будут выполнять требования альянса".

Генсек НАТО одобрил участие Грузии в антитеррористической коалиции и реформу системы обороны страны. По его словам, НАТО уважает территориальную целостность Грузии и надеется, что все проблемы будут решены политическим путем.

"Я являюсь реалистом и оптимистом. Как реалист я знаю, что для вступления в НАТО Грузии надо пройти большой путь. А как оптимист я уверен, что все усилия руководства Грузии будут направлены на то, чтобы как можно быстрее стать членом Альянса", - подчеркнул Яап де Хооп Схефер. По его словам, "НАТО приходит сюда не для создания конкуренции какой либо другой стране, или организации". "Мы приходим потому, что наши двери открыты для стран, ценящих гуманные ценности", - уточнил он.

19 февраля в Тбилиси прибывает оценочная делегация НАТО. Об этом журналистам заявил заместитель министра обороны Грузии Леван Николеишвили.

По его словам, оценочная миссия изучит выполнение Грузией взятых на себя обязательств перед НАТО. "Это будет серьезная делегация, которая изучит выполнение наших обязательств, эта группа сделает полный анализ ситуации и как мы идем в НАТО", отметил он.

Замминистра подчеркнул, что находясь на стадии интенсивного диалога с НАТО (ИД), Грузия уже несколько раз отчитывалась по выполнению своих обязательств в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. "Однако сейчас нас будут проверять комплексно", - отметил он.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей