12 февраля 2007, 17:26

Волгоградская область переходит на трехлетнее планирование

Волгоградская область одной из первых в России перейдет на трехлетнее планирование бюджета.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Волгоградской области, подготовка к формированию главного финансового документа по методу "скользящей трехлетки" уже началась.  В мае текущего года проект бюджета региона на 2008-2010 годы будет передан в областную Думу.

Напомним, в настоящее время в Госдуме РФ на рассмотрении находится ряд поправок в Бюджетный Кодекс РФ, предусматривающих переход к составлению и утверждению федерального бюджета на 3 года вперед. Регионам и муниципалитетам пока будет предоставлено право выбора: утверждать собственный бюджет на 3 года или на 1 год, но с обязательным составлением перспективного финансового плана. О готовности перейти на "трехлетку" уже заявили Петербург и Ленинградская область. Что касается Волгоградской области, то в январе 2007 года вышло распоряжение губернатора "О разработке прогноза социально-экономического развития Волгоградской области на 2008-2010 годы и проекта закона Волгоградской области об областном бюджете на 2008-2010 годы", которое и определило, как будет идти формирование финансового документа в текущем году.

Как пояснил заместитель главы администрации Волгоградской области, председатель бюджетно-финансового комитета и казначейства Александр Дорждеев, переход на трехлетнее планирование обусловлен не только законодательными нововведениями, но и тем, что в регионе для этого созданы определенные предпосылки. "Если раньше федеральный центр "спускал" в регионы нормативы: например, по доходам каждый год они были разные, - то с принятием всех частей Налогового и Бюджетного Кодексов РФ ситуация кардинально изменилась. Теперь доходы и расходы между бюджетами разных уровней четко разграничены в законодательном порядке. Жестко определены и нормативы отчислений и распределений. Иными словами, федеральный центр определил правила игры, в соответствии с которыми регионы могут планировать свою финансовую деятельность уже на несколько лет вперед", - сказал он.

По словам Александра Дорждеева, метод "скользящей трехлетки", безусловно, имеет свои плюсы. Он обеспечивает стабильность и предсказуемость бюджетных проектировок. Кроме того, он даст возможность Волгоградской области привлекать инвестиции для долгосрочных проектов. При этом трехлетнее планирование возлагает на финансистов дополнительную ответственность, поскольку вносить корректировки в такой бюджет будет достаточно сложно. Однако, как отметил вице-губернатор Волгоградской области, это повлечет за собой и повышение качества планирования бюджета и, соответственно, его исполнения.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 14:50

  • Адвокат Мухтарлы пожаловался на сотрудников СИЗО

    Адвокат Немат Керимли попросил прокуратуру отреагировать на то, что сотрудники бакинского СИЗО присутствовали во время его встречи с журналистом Афганом Мухтарлы 17 октября, а на выходе устроили досмотр одежды и забрали записи.

18 октября 2017, 14:43

18 октября 2017, 13:20

  • 1 Жители Чечни публично извинились за видео об угрозах силовиков

    Члены семьи Тазуркаевых из Ачхой-Мартановского района Чечни опровергли 17 октября распространенную ранее информацию, что сотрудники одной из силовых структур угрожали убить их родственницу. Представители чеченских неправительственных организаций сделали высказали сомнение в добровольности публичных извинений.

18 октября 2017, 13:09

18 октября 2017, 13:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей