12 февраля 2007, 16:39

ПАСЕ намерена рассмотреть ситуацию в Чечне

Политическая комиссия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) рассмотрит во вторник на заседании в Париже ситуацию в Чечне. Планируется, что европарламентарии примут решение о подготовке отдельного доклада по этой теме и назначат докладчика, передают РИА "Новости".

Во время заседания политкомиссии заслушают отчет о поездке депутатов ПАСЕ в Чечню осенью 2006 года и пройдет заседание подкомиссии по проведению второго раунда "круглого стола" ПАСЕ по Чечне.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", во время сессии ПАСЕ в Страсбурге планируется многолюдный митинг, на который ассоциация "Мир и права человека" призывает прийти для оказания поддержки Чечне студентов, преподавателей, чеченских беженцев и беженцев других стран - "всех, кому дороги основополагающие принципы международного права".

По мнению правозащитников, в Чечне продолжают происходить пытки, похищения убийства людей и различные другие нарушения прав человека. По словам главы московского информационно-аналитического центра "Демос" Татьяны Локшиной, несмотря на попытки Кремля показать регион, как возвращающийся к нормальной жизни, "ничего в нем на самом деле не нормализовалось".

Напомним, что в октябре 2005 года в докладе ПАСЕ по Чечне швейцарский парламентарий Андреас Гросс выступил с инициативой проведения "круглого стола" для консолидации всех слоев чеченского общества и обмена мнениями по текущей ситуации. Его предложение было поддержано российской делегацией в ПАСЕ. Была создана совместная комиссия по проведению первого заседания "круглого стола", которую возглавили Гросс и председатель комитета Госдумы по международным делам, глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев, напоминает NEWSru.com.

Первое заседание состоялось 21 марта прошлого года в Страсбурге. В нем приняли участие представители чеченской диаспоры, российские парламентарии, представители неправительственных организаций. Президент Чечни Алу Алханов на этом заседании позитивно оценил инициативу проведения "круглого стола" и высказался за продолжение диалога. Он также пригласил всех участников в Грозный и гарантировал им безопасность.

Между тем Европарламентарии не сразу согласились с предложением провести "круглый стол" в Грозном. В качестве альтернативы предлагались Ростов-на-Дону и Москва. Однако некоторое время назад со стороны Ассамблеи стали звучать положительные отклики на российскую инициативу.

Наблюдатели отмечают, что "чеченское досье" уходит из повестки дня работы Ассамблеи. На сегодняшний день в ПАСЕ не рассматривается ни одного документа, связанного с ситуацией с правами человека в Чечне.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

22 января 2018, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей