12 февраля 2007, 16:07

Население Нагорного Карабаха хочет мира

В начале года карабахская организация "Открытое общество" провела в Нагорном Карабахе опрос общественного мнения, по итогам которого порядка 10% участников опроса - прямо или косвенно - высказались за формулу "мир любой ценой". По сравнению с прошлыми годами, процент сторонников мира возрос.

По мнению председателя парламентской комиссии по промышленности и производственным инфраструктурам Гагика Петросяна, самой главной причиной такой трансформации является генетическая склонность народа к примирению, терпимости, миру, а также демократический и интеллектуальный уровень общества Нагорного Карабаха. "Непредвзятость реально работающих, свободно мыслящих общественных организаций также играет свою роль. Вы можете себе представить, чтобы в Азербайджане люди не испугались и высказались за такую же формулу? Я лично себе не представляю, не говоря уже о том, что ни одна организация в Азербайджане не посмела бы отразить реальные цифры опроса", - сказал Г. Петросян.

Причинами такой позиции части карабахцев являются также воинственные заявления Азербайджана, постоянные высказывания ряда политиков об уступках в карабахском вопросе, определенная неосведомленность населения о состоянии армии, воспоминания об ужасах войны. "Ведь, в отличие от населения Азербайджана, наши женщины и дети находились в эпицентре боевых действий", - считает депутат.

Наличие и перманентный рост военной риторики в Азербайджане, по мнению депутата НС НКР Гегама Багдасаряна, может привести к однозначно обратному эффекту. "Понимают ли в Азербайджане, что война будет означать признание существующих реалий и новонезависимой республики, чего так опасается Баку? В конце концов, согласно логике, Азербайджан должен будет воевать с НКР, а не с Арменией. А в этом случае будет просто невозможно игнорировать Нагорный Карабах, его территорию, народ и армию, как это пытаются делать сейчас", - считает парламентарий.

Таким образом, по мнению Г. Багдасаряна, Азербайджан будет вынужден "общаться" и "соприкасаться" с Карабахом и карабахцами, что, по убеждению депутата, не является лучшим способом "прямого диалога" между конфликтующими сторонами. "Принцип территориальной целостности и желание Азербайджана "вести переговоры" только и только с Арменией не смогут воспрепятствовать траектории пули, пущенной с территории Карабаха. Эту пулю придется принять и признать - вместе с тем человеком, который ее пустил", - говорит Г. Багдасарян.

По мнению депутата, как это ни парадоксально, но война является наикратчайшим путем к признанию НКР. "Слава Богу, ни одна сторона конфликта сегодня не может и никогда не сможет уничтожить другую сторону. Но является ли военный путь наиболее приемлемым вариантом развития событий? И самое главное - во имя чего это должно быть сделано?", - вопрошает депутат.

"Кому и какому количеству людей служат принципы территориальной целостности и самоопределения народов? В свое время первый президент РА Левон Тер-Петросян говорил, что к переговорному процессу по политическому урегулированию карабахской проблемы с армянской стороны сопричастны лишь 6 человек. Думаю, столько же в Азербайджане, если не меньше. Выходит, принципы служат дюжине "избранных" людей?", - говорит Г. Багдасарян.

Вот почему, по мнению депутата, следует постоянно "твердить", что переговорный процесс может быть эффективным только в случае, если участниками его станут общества противоборствующих сторон. И если даже завтра означенные 12 человек подпишут какой-либо документ, реализовать его придется обществам. Но готовы ли к этому общества - вот в чем главный вопрос.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 06:52

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии