12 февраля 2007, 16:07

Население Нагорного Карабаха хочет мира

В начале года карабахская организация "Открытое общество" провела в Нагорном Карабахе опрос общественного мнения, по итогам которого порядка 10% участников опроса - прямо или косвенно - высказались за формулу "мир любой ценой". По сравнению с прошлыми годами, процент сторонников мира возрос.

По мнению председателя парламентской комиссии по промышленности и производственным инфраструктурам Гагика Петросяна, самой главной причиной такой трансформации является генетическая склонность народа к примирению, терпимости, миру, а также демократический и интеллектуальный уровень общества Нагорного Карабаха. "Непредвзятость реально работающих, свободно мыслящих общественных организаций также играет свою роль. Вы можете себе представить, чтобы в Азербайджане люди не испугались и высказались за такую же формулу? Я лично себе не представляю, не говоря уже о том, что ни одна организация в Азербайджане не посмела бы отразить реальные цифры опроса", - сказал Г. Петросян.

Причинами такой позиции части карабахцев являются также воинственные заявления Азербайджана, постоянные высказывания ряда политиков об уступках в карабахском вопросе, определенная неосведомленность населения о состоянии армии, воспоминания об ужасах войны. "Ведь, в отличие от населения Азербайджана, наши женщины и дети находились в эпицентре боевых действий", - считает депутат.

Наличие и перманентный рост военной риторики в Азербайджане, по мнению депутата НС НКР Гегама Багдасаряна, может привести к однозначно обратному эффекту. "Понимают ли в Азербайджане, что война будет означать признание существующих реалий и новонезависимой республики, чего так опасается Баку? В конце концов, согласно логике, Азербайджан должен будет воевать с НКР, а не с Арменией. А в этом случае будет просто невозможно игнорировать Нагорный Карабах, его территорию, народ и армию, как это пытаются делать сейчас", - считает парламентарий.

Таким образом, по мнению Г. Багдасаряна, Азербайджан будет вынужден "общаться" и "соприкасаться" с Карабахом и карабахцами, что, по убеждению депутата, не является лучшим способом "прямого диалога" между конфликтующими сторонами. "Принцип территориальной целостности и желание Азербайджана "вести переговоры" только и только с Арменией не смогут воспрепятствовать траектории пули, пущенной с территории Карабаха. Эту пулю придется принять и признать - вместе с тем человеком, который ее пустил", - говорит Г. Багдасарян.

По мнению депутата, как это ни парадоксально, но война является наикратчайшим путем к признанию НКР. "Слава Богу, ни одна сторона конфликта сегодня не может и никогда не сможет уничтожить другую сторону. Но является ли военный путь наиболее приемлемым вариантом развития событий? И самое главное - во имя чего это должно быть сделано?", - вопрошает депутат.

"Кому и какому количеству людей служат принципы территориальной целостности и самоопределения народов? В свое время первый президент РА Левон Тер-Петросян говорил, что к переговорному процессу по политическому урегулированию карабахской проблемы с армянской стороны сопричастны лишь 6 человек. Думаю, столько же в Азербайджане, если не меньше. Выходит, принципы служат дюжине "избранных" людей?", - говорит Г. Багдасарян.

Вот почему, по мнению депутата, следует постоянно "твердить", что переговорный процесс может быть эффективным только в случае, если участниками его станут общества противоборствующих сторон. И если даже завтра означенные 12 человек подпишут какой-либо документ, реализовать его придется обществам. Но готовы ли к этому общества - вот в чем главный вопрос.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей