12 февраля 2007, 15:03

Сочи хотят превратить в горнолыжный курорт мирового уровня

Кремль приглашает иностранцев, чтобы превратить Сочи в горнолыжный курорт мирового уровня, сообщает российская деловая пресса. Российский бизнесмен Дмитрий Шумков из окружения вице-премьера Дмитрия Медведева приобретает 50% акций французской компании Lacroix Lux Sport - одного из ведущих горнолыжных брендов мира, пишет газета "Коммерсант". Французы планируют не только наладить производство горных лыж в России, но и вложить 300 млн евро в развитие сочинского курорта, так же как некогда они "раскрутили" Куршевель.

Совладелец Skis Lacroix Ltd Бертран Руа в пятницу 9 февраля объявил о продаже 50%-ной доли в компании российскому бизнесмену члену правления Ассоциации юристов России Дмитрию Шумкову, пишет газета "Ведомости". Каждый из нынешних совладельцев Skis Lacroix уступит оффшорному фонду на Кайманах, который контролируется Шутмковым, по половине своей доли, в результате чего у российской стороны окажется половина акций компании. Сумма сделки не разглашается. Управление предприятием, по словам близкого к сделке источника, останется за французами.

Шумков "близок к олимпийскому движению", говорит пресс-секретарь Олимпийского комитета России (ОКР) Геннадий Швец. Он оказывал поддержку ряду проектов ОКР. Также следует отметить, что в Ассоциацию юристов России, членом правления которой является Шумков, помимо президента Владимира Путина и вице-премьера Дмитрия Медведева, входят немало руководителей силовых структур. Можно предположить, что Шумков, который занимается инвестициями в строительный бизнес, данной сделкой стремится не только извлечь коммерческую выгоду, но и оказывает поддержку "нацпроекту" Олимпиада в Сочи.

Источники, близкие к компания Skis Lacroix, уже сообщили, что компания собирается вложить 300 млн евро в строительство в России завода по производству горных лыж класса люкс, а также в гостиничный бизнес и инфраструктуру Сочи как потенциальной олимпийской столицы. Партнеры собираются инвестировать в строительство стадионов и отелей высшего класса. Именно по такой схеме в свое время один из совладельцев Skis Lacroix начинал продвижение Куршевеля, пишет "Коммерсант".

Помимо гостиниц иностранцы должны привести с собой и крупнейшие мировые бренды. Skis Lacroix уже ведут переговоры с существующими партнерами компании с тем, чтобы привлечь их в Сочи: в частности, в пятницу в Париже проведены переговоры с Бернаром Арно, главой группы LVMH. Кроме того, предварительные договоренности о рассмотрении проектов в Сочи уже якобы достигнуты с владельцами марки Chanel - она активно работает с Lacroix.

Стороны не скрывают, что сделка приурочена к визиту оценочного комитета МОК в Сочи - основной целью приобретения ведущей горнолыжной компании мира является "раскрутка" Сочи как лыжного курорта под зимнюю Олимпиаду-2014, сообщает NEWSru.com.

Напомним, что заявочный комитет "Сочи-2014" провел 12 января в Лондоне презентацию своих планов по проведению городе зимних Олимпийских игр. На продвижение заявки Сочи планируется израсходовать около $30 млн. Из общего бюджета в $12 млрд большая часть средств должна пойти на обустройство и реконструкцию инфраструктуры всего региона. На постройку непосредственно спортивных объектов будет пущено около $1 млрд.

Официальное избрание города, который примет зимнюю Олимпиаду-2014, пройдет в июле этого года в Гватемале. Соперниками Сочи являются австрийский Зальцбург и корейский Пхенчхан.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

26 июля 2017, 13:04

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

Архив новостей