12 февраля 2007, 13:16

Багапш: Абхазия потребует от ООН помощи в освобождении чиновников, захваченных Грузией

Власти Абхазии рассматривают сегодняшнюю встречу в Женеве как встречу с представителями ООН, а не с грузинской стороной. Об этом заявил сегодня в Сухуме президент Абхазии Сергей Багапш. Он уточнил, что до освобождения двух ответственных сотрудников Гальской администрации - Фридона Чакаберия и Давида Сигуа руководство Абхазии отказывается вести диалог с Грузией. По мнению Багапша, "вести разговоры о мерах доверия между конфликтующими сторонами в условиях резкого обострения ситуации в Гальском районе неэффективно".

Отметим, что Абхазскую делегацию сегодня в Женеве на встрече группы Друзей Генерального Секретаря ООН по урегулированию грузино-абхазского конфликта возглавляет министр иностранных дел Сергей Шамба.

"Решение об участии абхазской делегации в женевских переговорах было принято Советом Безопасности Абхазии, поскольку руководство республики считает важным проинформировать Группу Друзей и мировое сообщество о действиях Грузии, нагнетающей напряженность в зоне грузино-абхазского конфликта", - уточнил Багапш.

"Наши требования об освобождении главы администрации села Баргяб Гальского района Фридона Чакаберия все еще игнорируются грузинской стороной. Мы прекрасно осознаем, что причиной его ареста, а также похищения ответственного сотрудника администрации Гальского района Давида Сигуа стало так называемое сотрудничество с абхазскими властями", - отметил глава республики. При этом он подчеркнул, что "власти Абхазии предпринимают все доступные меры по освобождению Чакаберия и Сигуа".

"Абхазская сторона на встрече в Женеве намерена жестко поставить вопрос об освобождении наших из грузинского плена. Мы также намерены потребовать вмешательства в их судьбу и ООН, и все европейские и западные институты, ответственные за соблюдение прав человека", - заявил Сергей Багапш.

Отметим, что грузино-абхазские переговоры не ведутся с июля 2006 года после ввода в верхнюю часть Кодорского ущелья Абхазии грузинских воинских формирований, что является нарушением Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. В соответствии с этим документом, территория Кодорского ущелья является демилитаризованной зоной.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

24 мая 2017, 09:40

  • Азербайджан обвинил Армению в 120 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении, используя пулеметы и минометы, 120 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

24 мая 2017, 09:30

Архив новостей