11 февраля 2007, 13:16

Абхазия требует международного вмешательства в процесс освобождения Сигуа и Чакаберия

Сегодня президент Абхазии Сергей Багапш встретился в городе Гали с членами семьи председателя районного избиркома Давида Сигуа, похищенного 3 февраля спецслужбами Грузии. Супруга и сестра Сигуа обратились к президенту с просьбой разъяснить ситуацию вокруг похищения Давида. Сергей Багапш уверил их в том, что "власти Абхазии активно занимаются вопросом освобождения из грузинского плена и Давида Сигуа, и Фридона Чакаберия - главы сельской администрации, незаконно удерживаемого грузинскими властями с 5 декабря прошлого года".

При этом Сергей Багапш подчеркнул, что Абхазия требует активного вмешательства в этот процесс ООН, ПАСЕ, ОБСЕ, всех европейских и западных правозащитных организаций, которые заинтересованы в урегулировании грузино-абхазского конфликта. По словам президента непризнанной республики, они должны "проявить свою принципиальность в этом вопросе и оказать серьезное давление на правительство Саакашвили".

Сергей Багапш считает, что Давид Сигуа и Фридон Чакаберия "стали жертвами своих политических убеждений, поскольку они открыто высказывались за стабилизацию обстановки в Гальском районе и активно участвовали в жизни региона". "Власти Грузии предприняли такой шаг, чтобы поселить страх среди другого населения Гальского района. Эти преступления носят не столько криминальный, сколько политический характер", - заявил Сергей Багапш. Он заверил членов семьи Сигуа в том, что ситуация будет разрешена.

Напомним: Давид Сигуа был похищен из собственного дома 3 февраля и перевезен в Тбилиси. В пятницу, 9 февраля, президент Абхазии официально заявил, что "до освобождения двух ответственных сотрудников Гальской администрации - Фридона Чакаберия и Давида Сигуа руководство Абхазии отказывается вести диалог с Грузией".

Стоит также отметить, что Совбез Абхазии принял решение об участии абхазской делегации во главе с министром иностранных дел Сергеем Шамба во встрече Группы Друзей Генерального секретаря ООН по урегулированию грузино-абхазского конфликта в Женеве, которая пройдет 12-13 февраля. Главной темой переговоров будет обсуждение причин приостановки процесса урегулирования грузино-абхазского конфликта.

Грузино-абхазские переговоры не ведутся с лета 2006 года в связи с вводом Грузией в верхнюю часть Кодорского ущелья воинских подразделений.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

Архив новостей