11 февраля 2007, 11:52

В Абхазии уже проголосовали 40 % избирателей

Сегодня в 10.00 президент Абхазии Сергей Багапш проголосовал на избирательном участке и выехал в Гальский район. Перед отъездом в Гали Сергей Багапш заявил журналистам, что выборы в органы местного самоуправления имеют большое значение для государства, которое добивается признания международным сообществом его независимости.

Отметим: согласно конституции непризнанного государства Абхазиия, главы исполнительной власти городов и районов назначаются президентом из состава органов местного самоуправления. Органы местного самоуправления утверждают местный бюджет, местные налоги и сборы, владеют, пользуются и распоряжаются муниципальной собственностью, дают согласие на назначение начальников органов внутренних дел, образования, культуры, сельского хозяйства и иных должностных лиц, а также решают другие экономические, социальные и иные вопросы. Государственные органы не могут ограничивать права местного самоуправления, установленные Конституцией.

Местное самоуправление также обладает правом судебной защиты в целях обеспечения свободного и беспрепятственного осуществления своих полномочий.

Первые выборы в органы местного самоуправления в Абхазии прошли в 1998 году, вторые в марте 2001 года. Срок полномочий местных собраний в соответствии с законом - четыре года.

В связи с проходящими выборами правоохранительные и силовые структуры Абхазии несут службу в усиленном режиме. Активность избирателей высокая, около 40% уже проголосовало. Ситуация в республике стабильная, погода солнечная, температура воздуха до +16 градусов.

Напомним: выборы в органы местного самоуправления проводятся по мажоритарной системе и одномандатным округам. В Гульрипшском районе на 15 мест Районного собрания претендуют 18 кандидатов; в Гагрском районе по 25 округам выдвинуто 53 кандидата; в Гудаутском районе на 29 мест претендуют 35 кандидатов; в Очамчирском районе - 43 кандидата на 32 округа; в Ткуарчальском районе 17 округов и 27 кандидатов; в Гальском районе - на 25 округов 25 кандидатов. Кандидатами в депутаты Сухумского городского собрания зарегистрированы 67 человек на 26 мест.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей