10 февраля 2007, 18:06

Маилян: предстоящие выборные процессы в Армении и НКР активизируют переговоры по карабахскому конфликту

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ продолжают работать над сближением подходов сторон к урегулированию карабахского конфликта. "Мы убеждены, что на данном этапе действенным механизмом урегулирования могут быть полноформатные переговоры с участием Нагорного Карабаха в качестве полноправной стороны конфликта", - указано в документах ОБСЕ. Об этом в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявил замминистра иностранных дел Нагорного Карабаха Масис Маилян. "Очевидно, что предстоящие выборные процессы в Армении и НКР повлияют на темпы переговорного процесса. Определенную переговорную активность следует ожидать осенью текущего года", - отметил Маилян.

Замминистра иностранных дел НКР обратился также и к теме пожаров, разгоревшихся летом прошлого года на территории Нагорного Карабаха. Миссия ОБСЕ провела по этому вопросу мониторинг, по итогам которого представила отчет. "Инициатива проведения мониторинга принадлежала властям НКР. Еще летом прошлого года мы обратились в ОБСЕ с требованием провести мониторинг ситуации, с тем, чтобы показать надуманность азербайджанских обвинений, звучавших тогда в наш адрес. С определенным опозданием Офис Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ провел в приграничной зоне серию мониторингов. Объективный отчет посла Каспшика не удовлетворил азербайджанскую сторону, и официальный Баку перенес вопрос пожаров в стены ООН. В итоге, было принято решение направить в регион международную миссию под руководством высокопоставленного сотрудника ОБСЕ Бернарда Сноя. Отчет Миссии ОБСЕ опроверг утверждения азербайджанской стороны о якобы преднамеренных поджогах на подконтрольных НКР территориях. Члены Миссии также отметили, что пожары не нанесли ущерба строениям, находящимся в зоне безопасности НКР, а урон, нанесенный экологии, не соответствовал ранее озвученным оценкам наших оппонентов", - рассказал М. Маилян.

В рекомендациях, представленных в отчете, эксперты Миссии указывают на необходимость реализации комплексных мер и совместных проектов для борьбы с пожарами, разработки экологических операций. В них, по словам замминистра,  были учтены предложения, представленные карабахской стороной. В частности, Миссия предложила провести ряд встреч и семинаров для обсуждения проблемы, а также создать совместные механизмы предупреждения и противодействия пожарам, модернизировать противопожарное оборудование и т.д. Среди долгосрочных инициатив авторы отчета рекомендуют сторонам установить региональное сотрудничество в управлении водными ресурсами, указывают на необходимость восстановления ирригационной системы.

"Хотелось бы вновь напомнить, что еще в 2001 году власти Нагорно-Карабахской Республики через сопредседателей Минской группы ОБСЕ предложили азербайджанской стороне создать механизмы по предупреждению и совместному противодействию пожарам. Тогда инициатива НКР осталась без внимания. К сожалению, азербайджанская сторона и сейчас пытается затянуть реализацию рекомендаций Миссии ОБСЕ, в частности, по просьбе Баку была перенесена встреча экспертов для обсуждения данного отчета. Тем не менее, мы надеемся, что рекомендации Миссии ОБСЕ позволят наладить сотрудничество между НКР и международными структурами, с участием или без участия Азербайджана, в вопросах борьбы с пожарами и проведения экологических операций. В целом же, отчет Миссии можно оценить как сбалансированный. В качестве приложения члены Миссии включили в отчет материалы, предоставленные им властями НКР во время встречи в Степанакерте", - подчеркнул Масис Маилян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 08:38

17 января 2017, 08:08

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии