09 февраля 2007, 20:18

ЦИК Абхазии: власти Грузии пытаются сорвать выборы

Руководство Грузии открыто демонстрирует намерение сорвать предстоящие Парламентские выборы в Абхазии и дестабилизировать обстановку. Об этом говорится в заявлении Центральной избирательной комиссии по выборам в парламент, распространенном сегодня. Выборы в парламент состоятся 4 марта. Из зарегистрированных 130 кандидатов, двое сняли свои кандидатуры, и на сегодняшний день на 35 мест в парламенте претендует 128 кандидатов в депутаты.

ЦИК выразил протест грузинской стороне в связи с недавним похищением грузинскими спецслужбами председателя избирательной комиссии Гальского района Давида Сигуа.

"Данное преступление является свидетельством того, что власти Грузии решили использовать против Абхазии все доступные методы политического шантажа, провокаций и террористической войны, похищая людей и запугивая жителей приграничных с Грузией районов Абхазии", - подчеркивается в заявлении ЦИК.

Грузия, по мнению ЦИК, "целенаправленно пытается лишить жителей Гальского района права принять участие в общественно-политической жизни района и республики в целом".

ЦИК Республики Абхазия "со всей ответственностью заявляет, что предстоящие парламентские выборы и выборы в органы местного самоуправления пройдут в соответствии с демократическими нормами и законодательством Республики Абхазия, в атмосфере прозрачности и свободной явки избирателей в места голосования". "Несмотря на действия властей Грузии, избиратели Гальского района продемонстрируют свое неизменное стремление пользоваться всеми правами граждан Республики Абхазия и докажут, что их невозможно сломить и запугать подобными действиями", - подчеркивается в заявлении Центризбиркома.

Центральная избирательная комиссия Республики Абхазия обращается к международному сообществу с призывом "дать объективную оценку действиям Грузии, угрожающим миру и безопасности в регионе". ЦИК также обращается ко всем международным правозащитным организациям с просьбой "способствовать тому, чтобы председатель избирательной комиссии Гальского района Давид Сигуа был незамедлительно освобожден, а преступники были наказаны".

Давид Сигуа, по мнению ЦИК, "выражал не только свою личную точку зрения, но чаяния большинства жителей своего района". "Фашиствующим властям Грузии вряд ли удастся выкрасть всех жителей Гальского района. Враждебность грузинского государства по отношению к народу Абхазии приобретает все более изощренные формы и методы. Столетний геноцид абхазов и грузинская политика ассимиляции времен сталинской эпохи, теперь трансформировалась в открытую террористическую войну. Грузия на протяжении 15 лет является источником политической нестабильности и военных провокаций, представляя угрозу демократии во всем регионе. Неприязнь руководство Грузии к демократическим выборным процессам, вполне объяснима, т.к. за всю новейшую историю существования Грузии, не один президент не пришел к власти демократическим путем, а страну регулярно сотрясали разноцветные революции", - говорится в заявлении ЦИК Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:50

18 января 2017, 13:48

  • Суд приобщил к делу фотографии с места убийства Немцова

    Сегодня в Московском окружном военном суде защита подсудимых попросила приобщить к делу панорамные снимки Большого Москворецкого моста, где был убит Борис Немцов. Судья решил приобщить к делу фотографии и объявил перерыв до 1 февраля.

18 января 2017, 13:34

18 января 2017, 13:20

18 января 2017, 13:18

Архив новостей
Все SMS-новости