09 февраля 2007, 18:41

Маилян: в Нагорном Карабахе нет военнопленных и заложников

Докладчик ПАСЕ по вопросам без вести пропавших на Южном Кавказе Лео Платвоет подготовил доклад, который был представлен также МИД Нагорного Карабаха. За комментариями корреспондент "Кавказского узла" обратился к заместителю министра иностранных дел НКР Масису Маиляну.

"К сожалению, докладчик ПАСЕ отразил в своем отчете непроверенные данные, полученные им в Баку. Карабахская сторона неоднократно указывала на тот факт, что азербайджанские данные по без вести пропавшим не соответствуют действительности. Завышая в несколько раз данную цифру, азербайджанские власти пытаются скрыть истинное количество своих потерь в период активных боевых действий. Более того, вполне вероятно, что часть людей, которые значатся в азербайджанских списках пропавших без вести, во время войны дезертировала и сейчас проживает в России и других странах. Согласно данным Международного Комитета Красного Креста за 1997 год, общее число пропавших без вести в зоне карабахского конфликта - как армян, так и азербайджанцев - составило 2229 человек. Принимая во внимание тот факт, что эти данные были собраны МККК в течение трех лет после заключения перемирия, они не могли претерпеть значительного изменения в последующем", - отметил Масис Маилян.

"В то же время необходимо отметить, что в рекомендательной части отчета Л. Платвоета содержится ряд положений, на которых настаивала карабахская сторона, в частности, отказ от политизации проблемы без вести пропавших лиц, а также необходимость налаживания контактов между соответствующими государственными комиссиями Азербайджана и Нагорного Карабаха для эффективного сотрудничества в данном вопросе.

Власти Нагорного Карабаха еще в 1995 году передали азербайджанской стороне всех военнопленных и заложников, которые попали в плен в период боевых действий. С установлением перемирия имеют место отдельные случая попадания азербайджанских солдат в плен при попытке пересечения ими линии соприкосновения. О подобных фактах власти НКР, выполняя взятые на себя международные обязательства по соответствующим Женевским Конвенциям, незамедлительно ставят в известность степанакертские офисы Международного комитета красного креста и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, а затем пленные при посредничестве МККК в установленном порядке передаются азербайджанской стороне. Как член Госкомиссии НКР по вопросам военнопленных и без вести пропавших, могу заявить, что в настоящее время на территории нашей республики нет военнопленных и заложников.

Что касается участившихся случаев попадания азербайджанских солдат в плен, то их причины могут быть различными. По оценкам азербайджанских военных экспертов, такими причинами в основном являются неуставные отношения в азербайджанских вооруженных формированиях, расположенных на линии соприкосновения, коррумпированность офицерского состава, а также низкий морально-психологический дух и слабая профессиональная подготовленность азербайджанских аскеров", - добавил замминистра ИД НКР.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

23 марта 2017, 18:35

  • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

    Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии