09 февраля 2007, 18:05

Козак проверил готовность Дагестана к выборам

Сегодня, 9 февраля, в Махачкалу (Дагестан) прибыл полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак. Основной целью его визита было ознакомление с подготовкой к предстоящим в марте 2007 года выборам в депутаты Народного Собрания и местных органов власти.

В Доме правительства Дагестана Дмитрий Козак сегодня провел совещание, в котором приняли участие президент Дагестана Муху Алиев, председатель правительства Шамиль Зайналов, председатель народного Собрания Магомедсалам Магомедов, представители избирательной комиссии Дагестана, руководители региональных отделений политических партий, допущенных к выборам в Народное Собрание.

"Выборы в дагестанский парламент будут иметь чрезвычайно важное значение для Дагестана, - сказал Козак. - Надо сделать все возможное, чтобы у людей не подорвать доверие к демократии. Формирование институтов гражданского общества в республике важно для формирования имиджа Дагестана, что здесь могут провести выборы в цивилизованных рамках".

Кроме того, Козак отметил, что "выборы должны быть прозрачными, все политические партии должны иметь равные условия. Никто в республике не должен усомниться в результатах волеизъявления и заявлять, что результаты выборов были подтасованы".

Выступивший на совещании президент Дагестана Муху Алиев заявил, что в Дагестане впервые проводятся совмещенные многоуровневые выборы: "Будут избираться 512 глав сельских муниципальных образований, сел, будут переизбраны больше половины глав муниципальных образований городов и районов. Одновременно пройдут выборы депутатов Народного Собрания".

Касаясь хода подготовки к выборам, Муху Алиев сказал, что в некоторых республиканских и федеральных СМИ присутствую спекуляции по поводу предстоящих в Дагестане выборов. "Упоминается о том, что республиканское законодательство о выборах противоречит федеральному.

"Ни в одной статье такого вы не найдете, - сказал Муху Алиев. - Говорят о каких-то межнациональных противоречиях. Заявляю, что никакого межнационального обострения ситуации, влияющих на ход выборов, в Дагестане нет.

Есть такая ситуация. Дагестан - многонациональная республика. Федеральное законодательство не содержит механизма регулирования представительства разных национальностей при выборах. Но состав Народного Собрания Дагестана не может быть легитимным, если в нем не будут пропорционально представлены народы республики".

Дмитрий Козак, комментируя слова Муху Алиева, заявил, что полностью с ним согласен в вопросах по национальному составу Парламента Дагестана. Кроме того, он призвал усилить контроль за агитацией перед проведением выборов, чтобы они не прошли под националистическими, экстремистскими и религиозными лозунгами.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 12:10

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

17 января 2017, 11:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии