09 февраля 2007, 18:05

Козак проверил готовность Дагестана к выборам

Сегодня, 9 февраля, в Махачкалу (Дагестан) прибыл полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак. Основной целью его визита было ознакомление с подготовкой к предстоящим в марте 2007 года выборам в депутаты Народного Собрания и местных органов власти.

В Доме правительства Дагестана Дмитрий Козак сегодня провел совещание, в котором приняли участие президент Дагестана Муху Алиев, председатель правительства Шамиль Зайналов, председатель народного Собрания Магомедсалам Магомедов, представители избирательной комиссии Дагестана, руководители региональных отделений политических партий, допущенных к выборам в Народное Собрание.

"Выборы в дагестанский парламент будут иметь чрезвычайно важное значение для Дагестана, - сказал Козак. - Надо сделать все возможное, чтобы у людей не подорвать доверие к демократии. Формирование институтов гражданского общества в республике важно для формирования имиджа Дагестана, что здесь могут провести выборы в цивилизованных рамках".

Кроме того, Козак отметил, что "выборы должны быть прозрачными, все политические партии должны иметь равные условия. Никто в республике не должен усомниться в результатах волеизъявления и заявлять, что результаты выборов были подтасованы".

Выступивший на совещании президент Дагестана Муху Алиев заявил, что в Дагестане впервые проводятся совмещенные многоуровневые выборы: "Будут избираться 512 глав сельских муниципальных образований, сел, будут переизбраны больше половины глав муниципальных образований городов и районов. Одновременно пройдут выборы депутатов Народного Собрания".

Касаясь хода подготовки к выборам, Муху Алиев сказал, что в некоторых республиканских и федеральных СМИ присутствую спекуляции по поводу предстоящих в Дагестане выборов. "Упоминается о том, что республиканское законодательство о выборах противоречит федеральному.

"Ни в одной статье такого вы не найдете, - сказал Муху Алиев. - Говорят о каких-то межнациональных противоречиях. Заявляю, что никакого межнационального обострения ситуации, влияющих на ход выборов, в Дагестане нет.

Есть такая ситуация. Дагестан - многонациональная республика. Федеральное законодательство не содержит механизма регулирования представительства разных национальностей при выборах. Но состав Народного Собрания Дагестана не может быть легитимным, если в нем не будут пропорционально представлены народы республики".

Дмитрий Козак, комментируя слова Муху Алиева, заявил, что полностью с ним согласен в вопросах по национальному составу Парламента Дагестана. Кроме того, он призвал усилить контроль за агитацией перед проведением выборов, чтобы они не прошли под националистическими, экстремистскими и религиозными лозунгами.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 09:57

24 июня 2018, 09:00

24 июня 2018, 08:22

24 июня 2018, 07:59

24 июня 2018, 07:23

  • Сотрудник музея в Сочи приговорен к штрафу за избиение коллеги

    Суд приговорил сотрудника Художественного музея в Сочи к штрафу в пять тысяч рублей за нанесение побоев специалисту по электронике Константину Жилину. Стороны конфликта остались недовольны приговором. Адвокат обвиненного заявил, что будет обжаловать решение суда. Потерпевшая сторона планирует добиваться рассмотрения дела об угрозе убийством.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей