09 февраля 2007, 14:50

Сегодня в Москве пройдет пикет в защиту Трепашкина

В пятницу, 9 февраля в Новопушкинском сквере на Пушкинской площади Москвы  с 18 до 19 часов пройдет пипкет солидарности с политзаключенным Михаилом Трепашкиным. Акция согласована с Префектурой ЦАО г. Москвы. 

Организатор - Комитет Антивоенных действий, заявляет целью пикета "Обратить внимание властей и общества, а также ФСИН РФ на необоснованные и незаконные действия в отношении Михаила Ивановича Трепашкина. Выразить протест против усугубления условий содержания осужденного Трепашкина и потребовать немедленного оказания ему медицинской помощи".

12 февраля, в Нижнем Тагиле, в Тагистроевском районном суде начинается новый раунд судебного процесса. Админстрация колонии ИК-13 требует перевода Михаила Трепашкина из участка колонии-поселения на общий режим. Трепашкин и его защита стремятся признать незаконными наложенные на Трепашкина взыскания, сообщает ООД "За права человека".

Сегодня Председатель МХГ Л.М. Алексеева передаст в Общественную палату РФ текст обращения правозащитников на имя Председателя Комиссии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы Общественной палаты Российской Федерации г-ну А.Г. Кучерены:

Ниже приведен полный текст обращения:

"Уважаемый Анатолий Григорьевич!


Мы, члены Общественного комитета в защиту Михаила Трепашкина, представители правозащитных организаций, граждане России, обращаемся к Вам, и в Вашем лице, к Общественной палате Российской Федерации. 

Мы знаем, какое большое значение Вы придаете необходимости отстаиванию прав и свобод человека и гражданина, принципам гуманизма и справедливости при осуществлению правосудия. Поэтому мы призываем Вас обратить внимание на судьбу человека — в преследовании которого, по нашему глубокому убеждению,  соединились многие характерные пороки нашей судебной и пенитенциарной систем. Речь идет о Вашем коллеге по адвокатскому цеху полковнику ФСБ в отставке Михаиле Ивановиче Трепашкине. Сейчас он находится в участке колонии-поселения ФГУ ИК-13 г. Нижний Тагил Свердловской области. В одном этом уже трижды нарушен закон.

Во-первых, Трепашкин - москвич, многодетный отец, направлен отбывать наказание более чем за тысячу километров от места суда.

Во-вторых, получив по приговору  суда 4 года колонии-поселения, он направлен отбывать наказание на участок колонии общего режима, со всеми ограничениями общего режима. Таким образом, и сам Трепашкин и его товарищи по несчастью, фактически отбывают куда более строгое наказание, чем им определил суд.  

В-третьих, Трепашкин имеет медали: «За отвагу», «За безупречную службу» III и  II степени, «За отличие в воинской службе» и почетную медаль «70 лет Вооруженным силам». Однако на него ни разу не были распространены амнистии.

Адвокат Михаил Трепашкин был арестован 22 октября 2003 года из-за подброшенного в его машину пистолета. Тяжело больной астматик, он содержался в пыточных условиях следственных изоляторов.

В июле 2005 года Московский областной суд прекратил дело за отсутствием доказательств. Однако к этому времени — в мае 2005-го он уже был приговорен к четырем годам колонии-поселения. Вся его вина — это нахождение в его квартире россыпи патронов (без отпечатков пальцев и без уточнения временного периода их нахождения — различие — два года) и перевозка одного патрона в машине! А также — разглашение гостайны, а именно - сообщение Трепашкиным своему бывшему начальнику по работе в ФСБ о появлении в Москве лиц, подозреваемых в связи с террористами (это было накануне трагедии «Норд-Оста»)!

После того, как Трепашкин стал сотрудничать с Общественной комиссией по расследованию событий в Москве, Волгодонске и Рязани в сентябре 2001 года) и стал адвокатом сестер Морозовых (пострадавших от терактов Москве в сентябре 2001 года) — он тут же и стал объектом преследований. Его арестовали за несколько дней  до начала суда над обвиняемыми в терактах.

В августе 2005 года Тагилстроевский районный суд г. Нижний Тагил удовлетворил ходатайство Трепашкина об условно-досрочном освобождении (он уже отсидел в тюремных условиях почти два года). В начале сентября Трепашкин вернулся в Москву, но 18 сентября был вывезен из своей квартиры сотрудниками ФСБ и на автомобиле возращен в колонию, а прокуратура добилась отмены решения суда о его освобождении.

Затем, в ноябре 2005 г. суд отказал ему в УДО. После этого на Трепашкина обрушился поток взысканий, его — тяжело больного - поместили в ШИЗО.

В марте 2006 года Организация «Международная Амнистия» обратилась к правительству России с озабоченностью в связи с политическим характером преследований Михаила Трепашкина, нарушением в отношении его принципов гуманности и справедливости в доступе к правосудию.

Сейчас администрация колонии ИК-13 требует перевести Трепашкина — как злостного нарушителя режима из поселения на общий режим. В своих показаниях в суде свидетели — другие заключенные показывают, как провоцировали Трепашкина на нарушения, как вынуждали к оговору его. Вопреки закону, Михаилу Трепашкину запретили доступ к городскому врачу.

При госпитализации по скорой помощи, прямо из зала суда в мае 2006 года Михаилу Трепашкину в отделении пульмонологии 4-ой Центральной Городской больницы г. Нижний Тагил, уже установлен предварительный диагноз: бронхиальная астма IV степени. Это тяжелая форма течения с остановками дыхания. Вы знаете, что по существующим  нормам (приказ Минздрава/Минюста №311/242) больной бронхиальной астмой подлежит освобождению от отбытия наказания уже при дыхательной недостаточности III степени.   Однако из больницы Трепашкина в тот же день вернули в колонию и не выпускают в больницу для лечения, на что он имеет право, как находящий в колонии-поселении.

Администрация колонии не удовлетворяет даже ходатайство Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации В.П.Лукина о госпитализации Трепашкина.

Сейчас администрация ФГУ ИК-13, на участке колонии-поселения которой находится Трепашкин, добивается его перевода на общий режим, что с учетом диагноза, угрожает самой жизни Михаила Ивановича.

Мы расцениваем весь этот произвол как стремление расправиться с неугодным.

Мы считаем необходимым, чтобы Общественная палата России выступила в защиту адвоката Михаила Трепашкина, в отношении которого и судебными, и петинциарными властями нарушаются основополагающие права и свободы.

Просим  Вас подготовить  вопрос об  обоснованности  преследования М.И. Трепашкина и адекватности  применяемых к нему  мер  уголовного  преследования для  официального  рассмотрения  на  пленарном  заседании  Общественной  Палаты, после  рассмотрения этого  вопроса  на  заседании Комиссии  Палаты.

 Спасите жизнь адвоката Трепашкина!   


С уважением,


Л.М. Алексеева, Председатель Московской Хельсинкской группы;

Е.Г. Боннэр, правозащитник;

Л.А.Пономарев, Общероссийское общественное движение «За права человека»;

А.П. Ткаченко, писатель;

В.В.Борщев, член Московской Хельсинкской группы;

Г. П. Якунин, Комитет в защиту свободы совести;

 С.Д. Смердов,  Ханты-Мансийское отделение ООД "Гражданские инициативы";

А.В. Бабушкин, Общественный Комитет «За гражданские права»;

В.М. Гефтер, правозащитник;

Мариэтта Чудакова, член Европейской академии, профессор Литературного института;

С.В. Бровченко, Е.Л. Липцер, адвокаты;

Ю.В. Бровченко, В.Н. Ойвин, Фонд «Гласность»;

Борис Альтшулер, РОО «Право ребенка», член Московской Хельсинкской группы, член Рабочей группы по формированию законодательства в области общественного контроля Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и силовых структур и реформированию судебно-правовой  системы;

Е.В. Батенкова, М.А. Кригер, Комитет Антивоенных действий;

Н.М. Дзядко, Центр содействия реформе уголовного правосудия;

А.О. Ванина, Псковская региональная общественная организация "Псковская глубинка";

Д.А. Бродский, группа "Обратная связь";

Ю.В. Самодуров, Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова;

С.Е.Сорокин, Движение против насилия;

Э.И. Черный, Коалиция «Экология и  права человека»;

В.Шаклеин, С.Ячевский, Уральский межрегиональный правозащитный центр;

А.В. Яблоков, академик;

А.А.Рекант, правозащитник;

М. Магомадова, Ассоциация "Матери Чечни за Мир";

Е.Васильева, Руководитель Объединенного гражданского фронта Мурманской области;

Павел Литвинов, США;

Евгения Крамарова, Израиль;

Вадим Белоцерковский, Германия;

А.Я. Винников, Координатор оргкомитета общественного движения "За Россию без расизма" (С-Пб);

С.И. Вальков, Ивановское областное общество прав человека;

В.И. Куренков, Тульский правозащитный центр;

Л.Е.Рыбина, Тамбовский правозащитный центр;

Г.А. Реньш, председатель Информационно-правозащитного центра (Курган);

Т.М. Власова, Московское купеческое общество;

М.А.Пискунов, "Центр содействия гражданским инициативам",

г.Димитровград, Ульяновская область;

М.А. Куперман, Председатель Совета  Сахалинского  правозащитного  Центра;

 Вероника Карпычева, Астраханский правозащитный центр";

Ф.М. Бородкин, д.э.н., академик РАЕН профессор ГУ ВШЭ и РГГУ, Москва;

Андрей Блинушов, председатель Рязанского общества "Мемориал",
главный редактор портала "Права человека в России" (HRO.org);

В.И.Попов,  Председатель Правления Союза правозащитных организаций Свердловской области;

Вадим Постников, редактор правозащитной газеты "Именем закона":

Юлия Мамаева, общество "Тюменский Мемориал",

Г.В. Эделев, А.Г. Зимбовский, «Екатеринбургское движение против насилия";

А.Б. Ливчак, Архив "Отписка" г. Екатеринбург;

Вячеслав Дюндин, журналист, правозащитник;

Леонид Аптекарь, Айрин Весне, Нью-Йорк, США;

Юрий Белов, переводчик, г. Квебек, Канада;

Николай Суденко, Норвегия;

Василий Ракович, Председатель РОО "Краснодарский правозащитный центр";

А.В. Эйсман, общество «Мемориал», Москва;

М.М. Богомолов, Международное движение "Добро - без границ", Москва;

Lev B. Levitin, Distinguished Professor of Engineering Science Boston University;

Д.Б. Ломоносов, пенсионер, инвалид Отечественной войны;

Елена Виленская, Санкт-Петербургская региональная общественная правозащитная организация "Дом мира и ненасилия";

А.Н. Ткаченко, адвокат, Ростов-на Дону;

Сбор подписей продолжается".

Напомним, бывший сотрудник ФСБ в звании полковника, адвокат Михаил Трепашкин несколько лет преследуется властями. Приговор ему был вынесен дважды.

В 1999 году против него было возбуждено дело "О незаконном хранении оружия". В приговоре говорилось, что Михаил Трепашкин незаконно хранит боеприпасы с 19 января 1988 года. Но доказательств, подтверждающих этот вывод, суд не представил. Приговор был отменен как необоснованный.

Второе уголовное дело, возбужденное против Михаила Трепашкина, было о разглашении государственной тайны. В 2005 году Трепашкин получил условно-досрочное освобождение. Он имел возможность уехать за рубеж на положении политэмигранта, но предпочёл остаться в России, став одним из новых российских политзаключенных. Прокуратура в течение двух недель опротестовала решение суда, и Трепашкин был приговорён к четырём годам лишения свободы.

Михаил Трепашкин не был допущен как адвокат на судебное заседание по делу взрывов в Москве. В своих заявлениях он утверждал, что к совершению взрывов могло быть причастно ФСБ. "Его сознательно не допустили, и более того, утроили провокацию, обвинив в незаконном хранении оружия, - прокомментировал защитник Михаила Трепашкина Лев Пономарёв, - Мой подзащитный противостоит системе. Его пытаются заставить молчать. Государство целенаправленно убивает человека, обладающего важной информацией о трагических событиях сентября 1999 года". Кроме того, Михаил Трепашкин готов сейчас дать показания по делу Литвиненко, но следователи Скотланд Ярда не были к нему допущены.

Защитники Михаила Трепашкина Лев Понамарёв и Сергей Бровченко добиваются его освобождения от дальнейшего отбывания наказания согласно статье 172 УИК РФ и немедленного пересмотра дела адвоката в порядке надзора и наказания фабрикантов его дела. Они также требуют госпитализации Михаила Трепашкина в городскую больницу с целью его обследования и полноценного лечения.

Михаил Трепашкин отбывает срок в Нижнетагильской колонии-поселении №13. До окончания срока осталось меньше года. За время отбывания наказания его здоровье резко ухудшилось. С диагнозом бронхиальной астмы четвёртой степени он лишён квалифицированной медицинской помощи. Трепашкин неоднократно заявлял, что его жизни угрожает опасность, он писал заявления с просьбой разрешить прохождение медицинской комиссии, в чём администрация исправительного учреждения, в частности замначальника колонии Магеранов, ему отказали. На ходатайство уполномоченного по правам человека Российской Федерации В. Лукина администрация колонии ответила, что "только в случае ухудшения здоровья Трепашкин будет госпитализирован".

"Заключенным невозможно даже добиться вызова скорой помощи", - подтвердил Игорь Рогожин, бывший сокамерник Михаила Трепашкина, а ныне свидетель по делу авдоката. Он рассказал также, что "администрация колонии препятствует в получении медицинской помощи и пассивно наблюдает за тем, как погибает человек". Осужденные подвергаются незаконным наказаниям, переводятся в изоляторы. Сотрудники колонии сознательно нарушают нормативные акты, в частности, статью десятую приказа №190, по которому осужденные имеют право получать медицинскую помощь наравне с другими гражданами Российской Федерации. Обращения, написанные заключенными в вышестоящие инстанции, не выходят за пределы колонии и соответственно не доходят до контролирующих организаций. К тем, кто обращается с жалобами в правозащитные органы, администрация применяет меры: заключенные подвергаются необоснованным взысканиям, переводятся в штрафные изоляторы, над ними учиняется физическое насилие. Кроме того, в колонии нарушена норма жилой площади и не обеспечен надлежащий медицинский контроль. Таким образом, создаются все условия для оказания давления на тех, кто пытается защитить свои права.

Защитники адвоката Трепашкина считают, что самым главным сейчас будет спасение жизни Трепашкина. Они так же отметили тот факт, что наказывается каждый, кто пытается помочь Трепашкину, "над ними чинят показательные расправы". И отметили, что "администрация колонии получает приказы из Москвы, неизвестно от кого, но Михаила Трепашкина убивают по государственному заказу".

Генри Резник, президент адвокатской палаты, член комиссии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы Общественной палаты РФ резюмировал: "Действия, совершаемые против Михаила Трепашкина, свидетельствуют о злобе в отношении человека, которого умышленно сделали предателем. Определён враг, но он не сдаётся и он должен быть уничтожен".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

23 сентября 2017, 16:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей