09 февраля 2007, 13:09

Парламент Эстонии ускорил снос советских памятников

Вчера, 9 февраля, правовая комиссия эстонского парламента утвердила поправки к законопроекту о запрещенных постройках, в том числе памятниках советского периода.

Согласно поправкам, внесенным правыми партиями "Союз Отечества" и "Res Publica", Воин-освободитель (Бронзовый солдат) должен быть убран из Таллина через 30 дней после вступления закона в силу. 13 февраля правовая комиссия проведет второе чтение законопроекта, третье, последнее - 15 февраля, сообщает "Новая Политика".

Закон о запрещенных постройках предусматривает запрет на установку памятников и других построек, прославляющих оккупировавшие Эстонию страны или их армии, разжигающих вражду или нарушающих общественный порядок.

Как пишет " Postimees ", принятие данного закона вызвало жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистких настроений в республике. Кроме того, помимо депутатов, президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

Идея переноса советских воинских захоронений на территорию России и, в частности, на Мамаев курган, как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Волгограда, принадлежит волгоградским ветеранам и мэрии Волгограда.

"Волгоградские ветераны одними из первых забили тревогу, - сказали в пресс-службе. - На встрече с Роландом Хериановым они попросили городские власти подготовить обращение к федеральным властям с предложениями перенести захоронения советских солдат из Прибалтики на территорию России. Роланд Херианов поддержал инициативу ветеранов и высказал предложение похоронить останки солдат Советской Армии на Мамаевом кургане".

Все расходы с перезахоронением взяла на себя волгоградская общественная организация "Национальный проект". "Волгоград не только не будет отмалчиваться, глядя на произвол эстонских властей, но и станет флагманом протеста против попыток руководителей прибалтийских государств подвергнуть ревизии итоги Второй мировой войны и устроить акты глумления над могилами советских воинов", - заявил Роланд Херианов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Архив новостей