09 февраля 2007, 13:09

Парламент Эстонии ускорил снос советских памятников

Вчера, 9 февраля, правовая комиссия эстонского парламента утвердила поправки к законопроекту о запрещенных постройках, в том числе памятниках советского периода.

Согласно поправкам, внесенным правыми партиями "Союз Отечества" и "Res Publica", Воин-освободитель (Бронзовый солдат) должен быть убран из Таллина через 30 дней после вступления закона в силу. 13 февраля правовая комиссия проведет второе чтение законопроекта, третье, последнее - 15 февраля, сообщает "Новая Политика".

Закон о запрещенных постройках предусматривает запрет на установку памятников и других построек, прославляющих оккупировавшие Эстонию страны или их армии, разжигающих вражду или нарушающих общественный порядок.

Как пишет " Postimees ", принятие данного закона вызвало жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистких настроений в республике. Кроме того, помимо депутатов, президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

Идея переноса советских воинских захоронений на территорию России и, в частности, на Мамаев курган, как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Волгограда, принадлежит волгоградским ветеранам и мэрии Волгограда.

"Волгоградские ветераны одними из первых забили тревогу, - сказали в пресс-службе. - На встрече с Роландом Хериановым они попросили городские власти подготовить обращение к федеральным властям с предложениями перенести захоронения советских солдат из Прибалтики на территорию России. Роланд Херианов поддержал инициативу ветеранов и высказал предложение похоронить останки солдат Советской Армии на Мамаевом кургане".

Все расходы с перезахоронением взяла на себя волгоградская общественная организация "Национальный проект". "Волгоград не только не будет отмалчиваться, глядя на произвол эстонских властей, но и станет флагманом протеста против попыток руководителей прибалтийских государств подвергнуть ревизии итоги Второй мировой войны и устроить акты глумления над могилами советских воинов", - заявил Роланд Херианов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

Архив новостей
Все SMS-новости