Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

09 февраля 2007, 11:47

В Ставрополе прошел митинг против остановки работ по рекультивации радиоактивных отходов

8 февраля в Ставрополе прошел митинг против остановки реабилитационных работ на бывших объектах атомной промышленности в городе Лермонтове. Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в общероссийской общественной экологической организации «Подорожник», в акции протеста, прошедшей у памятника М.Ю.Лермонтову, приняли участие около 30 человек из городов-курортов Кавказских Минеральных Вод: Ессентуков, Железноводска, Лермонтова, Пятигорска, Минеральных Вод. Все они выразили беспокойство остановкой реабилитационных работ в городе Лермонтове, где 4 десятилетия велись урановые разработки.

Как пояснили корреспонденту «Кавказского узла» в общественной организации «Подорожник», уранодобывающее и перерабатывающее госпредприятие "Алмаз" в городе Лермонтов действовало в течение 40 лет в непосредственной близости от городов – курортов Пятигорска, Кисловодска, Ессентуки, Железноводска и Минеральные Воды. В настоящее время указанные работы полностью остановлены.

В результате деятельности предприятия загрязнены и требуют санации и реабилитации хвостохранилище радиоактивных отходов с общим объемом 12 млн.кубометров; рудник № 1 (гора Бештау); рудник № 2 (гора Бык); ряд зданий и сооружений гидрометаллургического завода (ГМЗ).

При этом существует угроза загрязнения местной системы рек и самих источников минеральных вод радионуклидами. Кроме этого, лечебный подземный источник радоновой воды г.Пятигорска, расположенный в подземных условиях на руднике № 1 (гора Бештау), находится в аварийном состоянии, что также требует выполнения незамедлительных реабилитационных мероприятий.

В течение 1999-2005 годов проводились рекультивационные работы на хвостохранилище радиоактивных отходов ЛПО "Алмаз" путем закрытия технологических карт фосфогипсом высотой слоя не менее 1 м непосредственно в технологической увязке с производством удобрений на ОАО "Гидрометаллургический завод" с учетом его перепрофилирования. По настоящее время освоено 39,1 процента от утвержденного сметного лимита по рабочему проекту перепрофилирования хвостохранилища ГМЗ ЛПО "Алмаз".

«В 2004-2005 годах с согласия Правительства Российской Федерации разработана "Концепция по реалибитации хвостохранилища, зданий и территории ГМЗ и урановых рудников № 1 и № 2 на государственном предприятии "Алмаз" в г. Лермонтове, Россия" в соответствии с требованиями европейских правил и стандартов, реализация которых создаст предпосылки для развития указанных курортов до уровня европейского значения. Разработка Концепции профинансирована ЕС в рамках программы ТАСИС. Активное участие в ее разработке наряду со специалистами Росатома приняли специалисты Германии, имеющие большой опыт в проведении подобных работ. Концепцией определен объем необходимого финансирования в рамках проекта реабилитации в размере 584 млн.руб (17 млн.евро). Европейская Комиссия приняла предварительное решение об участии в софинансировании части работ при реализации данного проекта на сумму 223 млн. руб(6,5 млн.евро). Однако указанное софинансирование может быть обеспечено при условии финансирования данного проекта на сумму 361 млн.руб (10,5 млн.евро) российской стороной.

В течении 2006г. финансирование не проводилось, в 2007г. не запланировано», - сообщили в общественной организации "Подорожник".

Вместе с тем, по словам и.о. первого заместителя председателя Правительства Ставропольского края Анатолия Воропаева, концепция по рекультивации хвостохранилища в Лермонтове разработана, финансирование начнется в будущем году.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 августа 2016, 00:06

25 августа 2016, 23:58

25 августа 2016, 23:46

25 августа 2016, 23:35

  • Шахтеры Гуково отказались от предложения губернатора

    Протестующие шахтеры не согласны на частичное погашение долгов по зарплате, рассказал член инициативной группы по координации протестных действий шахтеров Дмитрий Коваленко. По его словам, в голодовке продолжают участвовать 64 человека.

25 августа 2016, 23:11

Архив новостей