09 февраля 2007, 11:06

Экологи обеспокоены состоянием бывших объектов атомной промышленности в Ставропольском крае

Общероссийская общественная экологическая организация "Подорожник" выражает обеспокоенность в связи с остановкой реабилитационных работ на бывших объектах атомной промышленности в городе Лермонтов, который находится на территории Кавказских Минеральных Вод в Ставропольском крае.

Уранодобывающее и перерабатывающее госпредприятие "Алмаз" в городе Лермонтов действовало в течение 40 лет в непосредственной близости от городов-курортов Пятигорска, Кисловодска, Ессентуки, Железноводска и Минеральные Воды. В настоящее время указанные работы полностью остановлены. Однако в результате деятельности предприятия загрязнены и требуют санации и реабилитации хвостохранилище радиоактивных отходов с общим объемом 12 миллионов кубометров, рудник №1 на горе Бештау, рудник № 2 на горе Бык, ряд зданий и сооружений гидрометаллургического завода. При этом существует угроза загрязнения местной системы рек и самих источников минеральных вод радионуклидами.

В течение 1999-2005 годов проводились рекультивационные работы на хвостохранилище радиоактивных отходов ЛПО "Алмаз" путем закрытия технологических карт фосфогипсом высотой слоя не менее одного метра непосредственно в технологической увязке с производством удобрений на ОАО "Гидрометаллургический завод" с учетом его перепрофилирования. По настоящее время освоено 39,1 процента от утвержденного сметного лимита по рабочему проекту перепрофилирования хвостохранилища ГМЗ ЛПО "Алмаз".

В 2004-2005 годах с согласия Правительства Российской Федерации разработана "Концепция по реабилитации хвостохранилища, зданий и территории ГМЗ и урановых рудников № 1 и № 2 на государственном предприятии "Алмаз" в городе Лермонтове, Россия". Разработка Концепции профинансирована Европейским Союзом в рамках программы ТАСИС. Активное участие в ее разработке наряду со специалистами Росатома приняли специалисты Германии, имеющие большой опыт в проведении подобных работ. Концепцией определен объем необходимого финансирования в рамках проекта реабилитации в размере 584 миллиона рублей (17 миллионов евро). Европейская Комиссия приняла предварительное решение об участии в софинансировании части работ  при реализации данного проекта на сумму 223 миллиона рублей (6,5 миллионов евро). Однако указанное софинансирование может быть обеспечено лишь при условии финансирования данного проекта на сумму 361 миллион рублей (10,5 миллионов евро) российской стороной. В течение 2006 года финансирование реабилитации не проводилось, в 2007 году оно также не запланировано.

«Приобретение регионом Кавказских Минеральных Вод статуса Особой Экономической Зоны обеспечивает реальные условия для создания в Ставропольском крае рекреационной туристической зоны мирового значения. Однако отсутствие финансирования мероприятий по реабилитации бывших объектов атомной промышленности создает реальную угрозу химического и радиационного заражения рек и уникальных источников целебных минеральных вод», - считают экологи.

Члены общественной организации «Подорожник» обратились к Правительству Ставропольского края с требованием принятия решительных действий, направленных на скорейшую реабилитацию территорий и объектов жилищно-социального назначения в городе Лермонтов.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 22:37

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

Архив новостей