09 февраля 2007, 10:38

Армения планирует подключиться к Транскаспийскому газопроводу

Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, выступая в парламенте, заявил, что Ереван планирует подключиться к Транскаспийскому газопроводу. Его строительство призвано ослабить транзитную зависимость газодобывающих стран Центральной Азии от российских газопроводов, П Как пишет "Независимая газета".

Как пояснил Асканян, в настоящее время Армения получает российский газ, в ближайшее время будет получать также иранский газ и вдобавок намерена представить заявку на получение газа из Центральной Азии по Транскаспийскому газопроводу. При этом глава армянского МИДа отметил, что вопрос диверсификации путей поставки энергоносителей имеет для Армении важнейшее значение, и страна будет пытаться решить его всеми способами. Газета подчеркивает, что Вардан Осканян уже не в первый раз выступает с заявлениями подобного рода.

Пока что в планах строителей Транскаспийского газопровода значится маршрут Тенгиз (Казахстан) - Туркменбаши (Туркмения) - Баку (Азербайджан) - Тбилиси (Грузия) - Эрзрум (Турция). Этот маршрут, начало строительства которого запланировано на 2008 год, не предусматривает ответвления на Армению. Это связано с жесткой позицией Азербайджана и поддерживающей его Турции, которые не желают идти навстречу экономическим интересам Еревана до разрешения конфликта в Нагорном Карабахе. Однако глава армянского МИДа уточняет, что Армения не собирается получать "враждебный" азербайджанский газ, а покупать энергоресурс в Центральной Азии, со странами которой у Еревана нет антагонизма. Министр также подчеркнул, что Армения не готова из-за газа идти на уступки Азербайджану в карабахском конфликте.

В Баку практически сразу отреагировали на заявление Осканяна. Руководитель управления прессы и информационной политики МИД Азербайджана Таир Тагизаде заявил агентству Turan, что никакие отношения с Арменией на двусторонней или многосторонней основе невозможны до урегулирования карабахского конфликта.

Не верят в перспективность армянского маршрута и российские эксперты. По некоторым оценкам, проект Транскаспийского газопровода выглядит сегодня слишком сырым и экономически малообоснованным, а участие в нем Армении делает его еще более рискованным, так как споры Армении с Азербайджаном по проблеме Карабаха вряд ли утихнут в среднесрочной перспективе. При таком раскладе заявление главы армянской дипломатии выглядит не очень дальновидным и корректным по отношению к России. Шансов получить центральноазиатский газ у Еревана почти нет, а антироссийское по своей сути заявление может осложнить союзнические отношения с Москвой.

НГ отмечает, что сейчас Армения в значительной степени зависит от благосклонности России. В этом году Ереван закупает российский газ по льготной цене - 110 долларов за тысячу кубометров, причем цена зафиксирована до 2009 года. Соседям по региону - Грузии, Азербайджану и Турции - российский газ предлагается не дешевле 230 долларов за тысячу кубометров. Кроме того, в оплату поставок Москва регулярно соглашается брать не живые деньги, а промышленные активы Армении. В частности, "Газпром" приобретет строящийся газопровод из Ирана в Армению и Разданскую ТЭС.

Напомним, недавно "Газпром нефть" подтвердила, что рассматривает возможность строительства нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Армении. По данным газеты "Коммерсантъ", речь идет о заводе мощностью до 7 млн тонн нефти в год на границе с Ираном. НПЗ оценивается минимум в 1,7 млрд долл. без учета транспортной инфраструктуры, на которую уйдет еще около 1 млрд долл. Отраслевые эксперты считают проект бессмысленным с экономической точки зрения, объясняя интерес к нему политическими мотивами. Действительно, утверждает издание, НПЗ в Армении – это политический проект, потенциальные участники которого рассчитывают получить прежде всего политические дивиденды.

Ранее сообщалось, что российские компании «Вымпелком», «Русал» и «Газпром» в ближайшее время инвестируют в экономику Армении $1,5 миллиарда. Об этом заявил президент Владимир Путин в ходе переговоров с президентом Робертом Кочаряном в Сочи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 18:07

21 июля 2017, 17:56

  • Оппозиция раскритиковала действия министерства по евроинтеграции Грузии

    Грузия за текущий год достигла либерализации виз и полного членства в энергообъединении Евросоюза, заявил 20 июля в парламенте госминистр по вопросам евроинтеграции Виктор Долидзе. Ситуация с Абхазией и Южной Осетией, которая мешает евроинтеграции Грузии, не стоит в повестке дня на международной арене, что является недоработкой министерства, заявили представители оппозиции.

21 июля 2017, 17:34

21 июля 2017, 17:16

21 июля 2017, 17:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей