09 февраля 2007, 08:18

В Ставропольском крае студент, отбывший три года в психбольнице за несовершенное убийство, признан невиновным

8 февраля 2006 года Новоселицкий районный суд рассмотрел уголовное дело по применению принудительных мер медицинского характера в отношении жителя села Китаевского Ставропольского края Дмитрия Медкова за совершение преступления в состоянии невменяемости, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего).

В судебном заседании были приобщены и исследованы материалы возбужденного производства ввиду новых обстоятельств, сообщили вчера корреспонденту «Кавказского узла» в объединенной пресс-службе Ставропольских судов.

В ходе судебного разбирательства адвокат Д. Медкова Виктор Полежаев заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении своего подзащитного, в связи с отсутствием события преступления.

Выслушав в судебном заседании мнения участников процесса, суд счел, что данное ходатайство подлежит удовлетворению, по следующим основаниям: в судебном заседании было установлено, что Татьяна Медкова жива и здорова и проживает в республике Дагестан, этот факт подтверждается показаниями матери Дмитрия и Татьяны — Марины Медковой и заключением генетической экспертизы, исследованной в судебном заседании. Известно также, что по семейным обстоятельствам Татьяна Медкова присутствовать на судебном заседании не смогла.

Новоселицкий районный суд постановил: уголовное дело в отношении Дмитрия Медкова прекратить по основаниям, предусмотренным ч. 3 ст. 443 УПК РФ и п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (отсутствие события преступления). Признать за Д.Медковым право на реабилитацию.

Постановление не вступило в законную силу.

В ходе судебного заседания прокуратура принесла Д.Медкову публичные извинения от имени государства.

По словам Дмитрия Медкова, он будет добиваться возбуждения уголовного дела в отношении следственных органов.

В случае, если Д.Медков будет настаивать на возмещении материального и морального ущерба, адвокат Виктор Полежаев, по его словам, намерен оказать своему подзащитному помощь и поддержку в полном объеме.

Известно также, что прокуратура проводит проверку по факту давления на Д.Медкова в ходе следствия.

Напомним, как ранее сообщал "Кавказский узел", 14-летняя Татьяна Медкова пропала без вести 11 апреля 2003 года. Ее 17-летнего брата Дмитрия Медкова обвинили в убийстве девушки. Согласно материалам дела, 12 апреля 2003 года Дмитрий Медков подрался с сестрой, которую жестоко избил. Она упала, ударившись головой об угол чугунной батареи, и умерла. При этом якобы присутствовал приятель Д.Медкова, Алексей Хиленко. Чтобы скрыть следы преступления, друзья отнесли труп в огород, где расчленили и сожгли в топке бани. Несгоревшие останки сбросили в реку Томузловку.

Согласно материалам дела, А.Хиленко дал показания о том, что Д.Медков совершил убийство своей сестры. По мнению уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Алексея Селюкова, А.Хиленко сделал это под давлением следствия, сообщившего "свидетелю", что Д.Медков якобы уже сознался в содеянном.

В московском институте им. Сербского заключили, что Д.Медков страдает шизофренией и в момент совершения инкриминируемого ему преступления не осознавал общественную опасность своих действий и не мог руководить ими. А.Хиленко был признан медиками "легко внушаемым".

14 июля 2004 года Новоселицкий районный суд назначил Д.Медкову принудительное психиатрическое лечение. 3 декабря 2006 года выяснилось, что Татьяна Медкова жива (мать Марина Медкова получила от нее письмо). В письме девушка сообщила, что проживает в Дагестане, вышла замуж и родила сына. В апреле 2003 года девушка попросту сбежала из дома после ссоры с матерью.

По вновь открывшимся обстоятельствам, 8 декабря 2006 года прокуратурой Новоселицкого района Ставропольского края было возобновлено предварительное следствие. 11 января Ставропольский краевой суд отменил решение районного и вернул его на повторное рассмотрение в тот же суд. Дмитрий Медков был освобожден от принудительного лечения. По словам его матери, Марины Медковой, при выписке из лечебницы Дмитрию выдали документ, подтверждающий его инвалидность 2-й группы. Мать Дмитрия Медкова рассказывает также, что ее сын жаловался на то, что после задержания его били пластиковой бутылкой с водой (не оставляет следов побоев на теле), приковав наручниками к батарее.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 10:20

20 октября 2017, 09:47

20 октября 2017, 09:26

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей