09 февраля 2007, 08:18

В Ставропольском крае студент, отбывший три года в психбольнице за несовершенное убийство, признан невиновным

8 февраля 2006 года Новоселицкий районный суд рассмотрел уголовное дело по применению принудительных мер медицинского характера в отношении жителя села Китаевского Ставропольского края Дмитрия Медкова за совершение преступления в состоянии невменяемости, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего).

В судебном заседании были приобщены и исследованы материалы возбужденного производства ввиду новых обстоятельств, сообщили вчера корреспонденту «Кавказского узла» в объединенной пресс-службе Ставропольских судов.

В ходе судебного разбирательства адвокат Д. Медкова Виктор Полежаев заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении своего подзащитного, в связи с отсутствием события преступления.

Выслушав в судебном заседании мнения участников процесса, суд счел, что данное ходатайство подлежит удовлетворению, по следующим основаниям: в судебном заседании было установлено, что Татьяна Медкова жива и здорова и проживает в республике Дагестан, этот факт подтверждается показаниями матери Дмитрия и Татьяны — Марины Медковой и заключением генетической экспертизы, исследованной в судебном заседании. Известно также, что по семейным обстоятельствам Татьяна Медкова присутствовать на судебном заседании не смогла.

Новоселицкий районный суд постановил: уголовное дело в отношении Дмитрия Медкова прекратить по основаниям, предусмотренным ч. 3 ст. 443 УПК РФ и п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (отсутствие события преступления). Признать за Д.Медковым право на реабилитацию.

Постановление не вступило в законную силу.

В ходе судебного заседания прокуратура принесла Д.Медкову публичные извинения от имени государства.

По словам Дмитрия Медкова, он будет добиваться возбуждения уголовного дела в отношении следственных органов.

В случае, если Д.Медков будет настаивать на возмещении материального и морального ущерба, адвокат Виктор Полежаев, по его словам, намерен оказать своему подзащитному помощь и поддержку в полном объеме.

Известно также, что прокуратура проводит проверку по факту давления на Д.Медкова в ходе следствия.

Напомним, как ранее сообщал "Кавказский узел", 14-летняя Татьяна Медкова пропала без вести 11 апреля 2003 года. Ее 17-летнего брата Дмитрия Медкова обвинили в убийстве девушки. Согласно материалам дела, 12 апреля 2003 года Дмитрий Медков подрался с сестрой, которую жестоко избил. Она упала, ударившись головой об угол чугунной батареи, и умерла. При этом якобы присутствовал приятель Д.Медкова, Алексей Хиленко. Чтобы скрыть следы преступления, друзья отнесли труп в огород, где расчленили и сожгли в топке бани. Несгоревшие останки сбросили в реку Томузловку.

Согласно материалам дела, А.Хиленко дал показания о том, что Д.Медков совершил убийство своей сестры. По мнению уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Алексея Селюкова, А.Хиленко сделал это под давлением следствия, сообщившего "свидетелю", что Д.Медков якобы уже сознался в содеянном.

В московском институте им. Сербского заключили, что Д.Медков страдает шизофренией и в момент совершения инкриминируемого ему преступления не осознавал общественную опасность своих действий и не мог руководить ими. А.Хиленко был признан медиками "легко внушаемым".

14 июля 2004 года Новоселицкий районный суд назначил Д.Медкову принудительное психиатрическое лечение. 3 декабря 2006 года выяснилось, что Татьяна Медкова жива (мать Марина Медкова получила от нее письмо). В письме девушка сообщила, что проживает в Дагестане, вышла замуж и родила сына. В апреле 2003 года девушка попросту сбежала из дома после ссоры с матерью.

По вновь открывшимся обстоятельствам, 8 декабря 2006 года прокуратурой Новоселицкого района Ставропольского края было возобновлено предварительное следствие. 11 января Ставропольский краевой суд отменил решение районного и вернул его на повторное рассмотрение в тот же суд. Дмитрий Медков был освобожден от принудительного лечения. По словам его матери, Марины Медковой, при выписке из лечебницы Дмитрию выдали документ, подтверждающий его инвалидность 2-й группы. Мать Дмитрия Медкова рассказывает также, что ее сын жаловался на то, что после задержания его били пластиковой бутылкой с водой (не оставляет следов побоев на теле), приковав наручниками к батарее.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

19 апреля 2018, 23:28

  • Нехватка лидеров привела к срыву протестных акций в Ванадзоре

    Численность участников акций протеста в Ванадзоре в последние дни заметно сократилась, в отсутствие лидеров эти акции проводят пассивно, констатировали правозащитник Артур Сакунц и журналист Нарине Матевосян. Активисты столкнулись с давлением, рассказала Нарине Аветисян.

19 апреля 2018, 22:59

  • Защита Хадиджи Исмайловой заявила о затягивании дела

    Иск Минналогов Азербайджана к журналистке Хадидже Исмайловой полностью безоснователен, но рассмотрение дела искусственно затягивается, заявил ее адвокат. Исмайлова считает, что власти, инициировав судебное разбирательство о налоговом долге, пытаются лишить ее возможности работать легально.

19 апреля 2018, 22:01

  • Главный архитектор Краснодара арестован

    Суд постановил заключить под стражу замдиректора департамента архитектуры и градостроительства Краснодара, главного архитектора города Игоря Мазурка. Он подозревается в выдаче разрешений на строительство в границах памятников археологии и в нарушении прав дольщиков, сообщило следствие.

19 апреля 2018, 21:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей