09 февраля 2007, 08:00

Дело Литвиненко на международном уровне обсуждают финансисты

РФ по-прежнему связывает вопрос сотрудничества в расследовании дела Александра Литвиненко с готовностью британской стороны выдать бизнесмена Бориса Березовского и эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева.

Как пишет сегодня британская Times, этот вопрос поднимался в ходе встречи в Москве министра торговли и промышленности Великобритании Алистера Дарлинга с российским министром финансов Алексеем Кудриным. Дарлинг стал первым британским министром, посетившим Россию с момента смерти Литвиненко в ноябре прошлого года.

«Мы обсудили это дело и параллельно российские запросы об экстрадициях. Что касается запросов, я дал ясно понять, что это дело суда, и министры не могут в это вмешиваться», - заявил Дарлинг.

«Что касается дела Литвиненко, то Королевская прокуратура, рассмотрев доказательства, решит, какие действия должны последовать», - добавил министр. При этом он подчеркнул, что пришел к единому мнению с Кудриным о том, что в этом деле обе страны должны сотрудничать.

Официальные представители Великобритании утверждают, что Уайтхолл и Кремль стремятся к тому, чтобы отделять торговые отношения между двумя странами от расследования по делу Литвиненко. За первые девять месяцев 2006 года британские компании инвестировали в Россию 5,5 млрд долларов, а российские компании заработали 15 млрд долларов на акциях, выставленных на Лондонском акционерном рынке.

Однако британская сторона признает, что ситуация изменится, если полиция предоставит доказательства причастности российских спецслужб к отравлению Литвиненко радиоактивным веществом полоний-210, происшедшим в Лондоне. Москва не соглашается на экстрадицию бывшего сотрудника КГБ Андрея Лугового и его делового партнера Дмитрия Ковтуна, ссылаясь на содержащийся в российской Конституции запрет выдавать граждан России для суда за рубежом.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 16:02

23 сентября 2017, 15:25

  • Росгвардейцы обстреляны на Кубани

    Нетрезвый мужчина с оружием проник на охраняемый объект в Славянском районе Краснодарского края и обстрелял сотрудников Росгвардии, после чего покончил с собой, сообщила полиция.

23 сентября 2017, 15:05

23 сентября 2017, 14:35

23 сентября 2017, 13:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей