09 февраля 2007, 08:00

Дело Литвиненко на международном уровне обсуждают финансисты

РФ по-прежнему связывает вопрос сотрудничества в расследовании дела Александра Литвиненко с готовностью британской стороны выдать бизнесмена Бориса Березовского и эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева.

Как пишет сегодня британская Times, этот вопрос поднимался в ходе встречи в Москве министра торговли и промышленности Великобритании Алистера Дарлинга с российским министром финансов Алексеем Кудриным. Дарлинг стал первым британским министром, посетившим Россию с момента смерти Литвиненко в ноябре прошлого года.

«Мы обсудили это дело и параллельно российские запросы об экстрадициях. Что касается запросов, я дал ясно понять, что это дело суда, и министры не могут в это вмешиваться», - заявил Дарлинг.

«Что касается дела Литвиненко, то Королевская прокуратура, рассмотрев доказательства, решит, какие действия должны последовать», - добавил министр. При этом он подчеркнул, что пришел к единому мнению с Кудриным о том, что в этом деле обе страны должны сотрудничать.

Официальные представители Великобритании утверждают, что Уайтхолл и Кремль стремятся к тому, чтобы отделять торговые отношения между двумя странами от расследования по делу Литвиненко. За первые девять месяцев 2006 года британские компании инвестировали в Россию 5,5 млрд долларов, а российские компании заработали 15 млрд долларов на акциях, выставленных на Лондонском акционерном рынке.

Однако британская сторона признает, что ситуация изменится, если полиция предоставит доказательства причастности российских спецслужб к отравлению Литвиненко радиоактивным веществом полоний-210, происшедшим в Лондоне. Москва не соглашается на экстрадицию бывшего сотрудника КГБ Андрея Лугового и его делового партнера Дмитрия Ковтуна, ссылаясь на содержащийся в российской Конституции запрет выдавать граждан России для суда за рубежом.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

Архив новостей