08 февраля 2007, 20:11

В Москве представители общественности обсудили рост национализма в России

Конференция на тему "Язык вражды и ксенофобии" прошла сегодня в Доме Журналиста. Конференция была построена как серия из трех подиум-дискуссий по темам: "Кондопога, антигрузинская кампания, "Русский марш". События 2006-го года и их освещение в прессе"; "Почему сегодня привлекателен национализм?"; "Язык вражды в 2007-м. Под знаком выборов?". В ходе второй дискуссии была затронута тема роста националистических настроений в России.

Представлявший телеканал "Культура" Александр Архангельский рассматривает национализм, как болезнь. "Это болезнь, которая через кризис ведёт к выздоровлению или через обойму к смерти. Существуют разные стадии болезни: шовинизм, это та стадия,  где начинается обойма, а  национализм - это обостренная форма патриотического чувства". Избежать этого противостояния невозможно, Александр Архангельский предлагает общественный диалог, как одну из форм выздоровления общества. Он готов к дискуссии с националистами, но не с радикально настроенными. "Поведение провокаторов оправдать нельзя и вступать с ними в диалог я не намерен. Не нужно говорить с любыми провокаторами, будь то правые или левые или провокация "Русского Марша". Александр Архангельский считает любой национализм содержательным, а русский национализм ещё и идеологическим. "Это может быть любая идеология, и патриотизма, и консерватизма, и правая".

Александр Аузан, президент Института национального проекта "Общественный договор", занимаясь изучением процессов, влияющих на формирование общественного мнения, заключил, что следует разграничивать понятия  ксенофобии и национализма. "На базе ксенофобии может развиваться национализм, и уже развивается. Партия власти берётся за "русский проект" и это значит, что спрос на национальную идею растёт. Уже более  половины населения говорит о готовности поддержать партию, которая  выдвигает националистические идеи". Одной из причин того, что "общество охвачено национализмом"  Александр Аузан считает идею доминирования: "В стране, где народ не является хозяином, он хочет компенсировать свою несостоятельность угнетением приезжих. Понятие патриотизма относится к государству. Можно выделить 2 типа существующих идей: идея построения  государства на основе общественного, национального суверенитета, и идея построения государства на основе доминирования этнической, конфессиональной или расовой группы".
 
Александр Аузан: "В русском национализме есть развилка: к фашизму или прямо противоположная. Один из возможных выходов из кризиса: модернизация  в форме традиционализации. Этнический национализм, вероятно, может быть использован для захвата власти, но удержать власть не получится. Лозунг "Россия для русских" противоположен факту существования  государства.  Если говорить о массовом вовлечении в националистические организации, то это извращенная форма протестного поведения. В националистические организации вступают не "прикормленные властью", а те, кто не согласен  с существующим режимом. Для каждого человека существует свой набор приоритетных ценностей. Для некоторых гордость за своё этническое происхождение стоит превыше всего, тем самым, они отвергают возможность иного набора ценностей, таким образом, порождается национализм".

Борис Дубин, сотрудник Левада-центра, отметил, что 60% населения поддерживают национализм. "Но я не вижу национализма, я вижу ксенофобию". Более чем у половины населения России существует неприязнь к эмигрантам, которая выражается в принятии мер по отношению к  ним, таких как: ограничить въезд в город, усилить проверку документов. "Одной из причин такой неприязни  может служить страх. Россияне выплескивают страхи, связанные  с возможными переменами в 2008 году, уговаривая  себя, что ситуация не изменится к худшему. За страхами стоит неуверенность, и из-за этого растут ксенофобные настроения", - объяснил Борис Дубин.

Анна Шароградская, представляющая  Санкт - Петербургский Институт региональной прессы, определила патриотизм, как концепцию оборонительную, а национализм, как -  наступательную. По данным  Левада-центра, Около 70% населения считают, что Россия окружена врагами, а 66% полагают, что лозунг "Россия для русских" приемлем, но они не определяют этот лозунг как фашистский. Александр Архангельский телеведущий канала "Культура" отмечает потенциальную опасность национализма. "Лозунг "Россия - для русских" опасен, но невыполним, потому что для его исполнения следовало бы немедленно сузить территориальные границы страны".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", конференция, проходящая в рамках коалиционного проекта "Язык вражды в российских СМИ: мониторинг и общественные действия. Новый этап", была организована Центром развития демократии и прав человека в содружестве с информационно-аналитическими центрами "Сова" и "Демос", Центром экстремальной журналистики и Институтом региональной прессы (Санкт-Петербург).

Ее участники - журналисты и преподаватели журналистских вузов, сотрудники профильных неправительственных организаций, и научного сообщества из Москвы, Санкт-Петербурга и ряда городов России.

Это третья конференция по теме за последние 5 лет. Ее общая подтема - жизнь общества, в котором язык вражды и ксенофобия стали восприниматься как легитимные.

Автор: Наталья Иванченко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

Архив новостей