08 февраля 2007, 19:15

В Волгограде обсудили ситуацию в Волго-Ахтубинской пойме

Экологическая ситуация в Волго-Ахтубинской пойме стала темой форума, который прошел сегодня в Волгограде. Обсудить экологические и социальные последствия природной катастрофы, найти методы ее предотвращения собрались представители исполнительной и законодательной власти, общественных палат Волгоградской, Астраханской областей и Республики Калмыкия.

Напомним, маловодье последних лет и прошлогодняя летняя засуха привели к обезвоживанию поймы. Как было отмечено на форуме, в таких условиях даже при небольших морозах зимой водоемы промерзают. При толщине льда до 80 сантиметров в большинстве из них погибло много рыбы — свыше 300 тонн только в Волгоградской области. В результате, в этом уникальном природном парке под угрозой гибели оказались многие виды животных и растений. Нынешней весной специалисты также ожидают маловодный паводок на Нижней Волге, а это, в свою очередь, может привести к новым проблемам.

Еще одной причиной возникновения экологической катастрофы, по мнению ученых, явился недостаточный сброс паводковых вод с Волжской Гидроэлектростанции. Вместо необходимых для затопления пойменных территорий 28 тысяч кубометров в секунду, сброс вод был не более 18 тысяч. Таким образом около 90 процентов водных объектов поймы не получили необходимого количества паводковых вод. Значительно уменьшилась площадь и глубина водоемов, многие небольшие озера просто высохли. Население осталось без питьевой воды - в колодцах ее практически нет.

Однако именно ГЭС могла бы стать ключевым звеном в исправлении сложившейся ситуации. По мнению собравшихся, для предотвращения экологической катастрофы на территории поймы необходим перевод Волгоградского гидроузла на такой режим, когда объем стока паводковых вод в апреле-июне должен быть доведен до 120-130 кубических километров.

"Есть и срочные меры, которые не требуют особых затрат, но обеспечат приток воды уже завтра", - считает глава администрации Среднеахтубинского муниципального района Владимир Романов. Это ремонт водонасосных станций, расчистка водозаборов, ликвидация несанкционированных дамб. Однако, по мнению депутатов Волгоградской областной Думы, усилиями одного региона всех проблем не решить - необходимо создать межрегиональную целевую программу для сохранения этого уникального природного заповедника. Пока же, как выяснилось, нет даже проекта такой целевой экологической программы.

В результате обсуждений было принято решение обратиться к Общественной палате РФ с предложением создать межрегиональную независимую экспертную комиссию для оценки существующего режима пропусков воды на Волго-Камском каскаде и выработке режимов, имеющих экологический приоритет, а не получение прибыли энергетическими компаниями.

Кроме того, участниками форума в Волгограде было принято решение обратиться в Правительство РФ с просьбой о выделении финансовых средств на реализацию мероприятий, направленных на устранение негативных последствий весеннего паводка в 2006 году, улучшение водохозяйственной обстановки и сохранение биоресурсов поймы.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 21:57

  • Глава поселения на Кубани привлечен к обязательным работам

    Глава Черноморского городского поселения Северского района Краснодарского края привлечен к административному наказанию за неисполненное решение суда о переселении граждан из аварийного жилья и нарушение законодательства по оплате штрафов.

26 мая 2017, 21:39

26 мая 2017, 21:34

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

Архив новостей