08 февраля 2007, 19:05

ОБСЕ поддержала инициативу Южной Осетии о проведении незамедлительного заседания СКК

8 февраля состоялась встреча первого заместителя председателя правительства Южной Осетии, сопредседателя Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) от юго-осетинской стороны Бориса Чочиева с Главой миссии ОБСЕ в Грузии Роем Ривом.

Ранее он встречался с сопредседателями СКК от российской и грузинской сторон.

Р. Рив и Б. Чочиев выразили обеспокоенность тем, что уже давно не проводились заседания Смешанной контрольной комиссии и не принимаются решения. Образовавшийся вакуум может негативно повлиять на дальнейший ход урегулирования грузино-осетинских взаимоотношений. Особенная обеспокоенность была выражена по поводу вооруженных инцидентов, которые имели место в зоне конфликта в последнее время. Обсуждались вопросы проведения встречи в рамках существующего формата.

"Как известно, - сказал Б. Чочиев корреспонденту "Кавказского узла", юго-осетинская сторона 28 января предложила провести незамедлительно пленарное заседание СКК. Несмотря на то, что грузинская сторона отказалась от данного предложения, оно было поддержано всеми остальными сторонами и ОБСЕ. Грузинская же сторона продолжает настаивать на неформальной встрече".

Б. Чочиев заявил на встрече, что Южная Осетия была и остается сторонником мирного разрешения грузино-осетинского конфликта и продолжения переговорного процесса в рамках существующего формата и очередной раз Б. Чочиев поддержал ранее высказанное предложение о проведении встречи в Цхинвале. В то же время он заявил: "Я не исключаю вариант проведения и неформальной консультативной встречи на нейтральной территории, где необходимо обговорить повестку и место проведения будущей полномасштабной встречи СКК. Это встреча должна быть посвящена одной единственной цели - обговорить все вопросы предстоящей встречи в формате СКК".

По словам Роя Рива, "ОБСЕ, как и ранее поддерживает проведение переговорного процесса в существующем формате СКК".

Обсуждались и другие вопросы, в частности была достигнута договоренность о том, что в ближайшее время пройдут двусторонние рабочие консультации юристов между ОБСЕ и югоосетинской стороной по согласованию проекта по Договоренности о деятельности ОБСЕ в Республике Южная Осетия.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

Архив новостей
Все SMS-новости