08 февраля 2007, 19:05

ОБСЕ поддержала инициативу Южной Осетии о проведении незамедлительного заседания СКК

8 февраля состоялась встреча первого заместителя председателя правительства Южной Осетии, сопредседателя Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) от юго-осетинской стороны Бориса Чочиева с Главой миссии ОБСЕ в Грузии Роем Ривом.

Ранее он встречался с сопредседателями СКК от российской и грузинской сторон.

Р. Рив и Б. Чочиев выразили обеспокоенность тем, что уже давно не проводились заседания Смешанной контрольной комиссии и не принимаются решения. Образовавшийся вакуум может негативно повлиять на дальнейший ход урегулирования грузино-осетинских взаимоотношений. Особенная обеспокоенность была выражена по поводу вооруженных инцидентов, которые имели место в зоне конфликта в последнее время. Обсуждались вопросы проведения встречи в рамках существующего формата.

"Как известно, - сказал Б. Чочиев корреспонденту "Кавказского узла", юго-осетинская сторона 28 января предложила провести незамедлительно пленарное заседание СКК. Несмотря на то, что грузинская сторона отказалась от данного предложения, оно было поддержано всеми остальными сторонами и ОБСЕ. Грузинская же сторона продолжает настаивать на неформальной встрече".

Б. Чочиев заявил на встрече, что Южная Осетия была и остается сторонником мирного разрешения грузино-осетинского конфликта и продолжения переговорного процесса в рамках существующего формата и очередной раз Б. Чочиев поддержал ранее высказанное предложение о проведении встречи в Цхинвале. В то же время он заявил: "Я не исключаю вариант проведения и неформальной консультативной встречи на нейтральной территории, где необходимо обговорить повестку и место проведения будущей полномасштабной встречи СКК. Это встреча должна быть посвящена одной единственной цели - обговорить все вопросы предстоящей встречи в формате СКК".

По словам Роя Рива, "ОБСЕ, как и ранее поддерживает проведение переговорного процесса в существующем формате СКК".

Обсуждались и другие вопросы, в частности была достигнута договоренность о том, что в ближайшее время пройдут двусторонние рабочие консультации юристов между ОБСЕ и югоосетинской стороной по согласованию проекта по Договоренности о деятельности ОБСЕ в Республике Южная Осетия.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 06:51

  • Суд мотивировал решение об аресте Валова отсутствием регистрации в Сочи

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов заявил в суде, что не вымогал деньги у депутата Юрия Напсо, а 300 тысяч рублей были ему перечислены за оказание рекламных услуг. По мнению суда, Валов, находясь на свободе, может скрыться, так как не зарегистрирован по месте фактического проживания в Сочи.

22 января 2018, 05:52

22 января 2018, 04:53

22 января 2018, 03:54

  • HRW: ситуация с защитой прав человека в Азербайджане ухудшилась

    Правительство Азербайджана активизировало борьбу с критиками власти, говорится в ежегодном докладе Human Rights Watch, посвященном защите прав человека в мире. США, Евросоюзу и международным организациям пора переходить от слов к конкретным действиям, лишь тогда ситуацию с защитой прав человека можно будет исправить, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские правозащитники.

22 января 2018, 02:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей