08 февраля 2007, 19:01

ААА: строительство Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку может привести к полной блокаде Армении

"В последние годы в США все больше и больше стали говорить о геноцидах и не только армянском. Все понимают, что, если не предпринять меры, то могут возникнуть угрозы новых геноцидов". Об этом 8 февраля на пресс-конференции заявила региональный директор Армянской Ассамблеи Америки (ААА) Арпи Варданян.

В качестве положительного фактора в деле признания Геноцида армян, Арпи Варданнян также указала на то, что такие известные американские издания как "Нью-Йорк таймс", "Бостон Глоб", журнал "Тайм" и другие при упоминании Геноцида перестали употреблять слова "так называемый геноцид армян". Подобное изменение в позиции известных изданий Варданян объяснила активной работой армянских лоббистов.

По оценке регионального директора ААА, принятию проекта резолюции N106, осуждающего Геноцид армян, будут способствовать и находящиеся на рассмотрении Палаты представителей и Сената резолюции, осуждающие убийство Гранта Динка. Обе резолюции также призывают Турцию отменить статью N301 Уголовного кодекса, предполагающую уголовное наказание за признание Геноцида армян.

Одним из важнейших факторов, который может повлиять на принятие проекта резолюции N106, Арпи Варданян назвала итоги выборов в Конгресс в ноябре 2006 года:"То, что большинство в Конгрессе заняли демократы, имеет положительное значение для армян, демократы всегда нас поддерживали".

По ее словам, представленный в Конгресс США проект резолюции N106 о признании Геноцида армян, в настоящий момент имеет поддержку со стороны 161 конгрессмена. Армянские лоббистские организации продолжают работу по увеличению в Конгрессе числа "спонсоров" проекта резолюции. Она отметила, что в прошлом году аналогичное число конгрессменов, поддерживающих проект резолюции о Геноциде армян, было зафиксировано лишь в предверии ее принятия.

"Сейчас турки активизировали свои визиты в США и пытаются убедить администрацию в том, что принятие резолюции N106 отрицательно повлияет на турецко-американские отношения. Я слышала, что турки напуганы и будут продолжать свои визиты в США. Если даже мы не сумеем провести проект резолюции N106, мы все равно продолжим эту работу. В архивах США есть документы, подтверждающие факты Геноцида армян. И я как американка заявляю, что мировой лидер США, не должны вести политику двойных стандартов, а должны признать факт Геноцида армян",- заявила Арпи Варданян.

Что касается возможного противодействия принятию проекта резолюции N106 со стороны еврейских лоббистов, Арпи Варданян ответила:"Мы встречаемся с еврейскими лоббистами, но они больше работают с турками и азербайджанцами". Вместе с тем, она не исключила того, что еврейские лоббисты могут занять и нейтральную позицию.

Относительно сокращения со стороны администрации США объемов помощи Армении в новом финансовом году, Арпи Варданян заверила, что армянским лоббистским организациям при рассмотрении этого вопроса в Конгрессе удастся повысить объемы помощи, предназначенной для Армении. То же относится, по ее словам, и к сохранению паритета военной помощи, предоставляемой Армении и Азербайджану:"Конечная цель армянских организаций США одна - сделать все на благо Армении",- заявила Арпи Варданян.

Что касается строительства железнодорожного транспортного кридора Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку (КАТБ), Арпи Варданян заявила:"Не думаю, что строительством КАТБ будет все закончено. Надо сделать все для того, чтобы была восстановлена работа дороги Карс-Гюмри. Нам надо использовать создавшуюся возможность, иначе Армения останется в транспортной блокаде".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 21:51

  • Блок "Царукян" отказал в поддержке Артаку Зейналяну

    Адвокат Артак Зейналян, предложенный оппозиционной фракцией «Елк» на пост президента Армении, не имеет шансов на выдвижение без поддержки блока "Царукян". АРФ «Дашнакцутюн» заявила о поддержке кандидата от РПА Армена Саргсяна, фактической конкуренции у него нет, считает политолог Грант Микаэлян.

22 января 2018, 21:13

  • Определены два кандидата в президенты Армении

    Выборы четвертого президента Армении состоятся 2 марта, а выборы премьер-министра назначены на 2 мая 2018 года. На пост президента претендуют Армен Саргсян от Республиканской партии Армении и Артак Зейналян от блока «Елк».

22 января 2018, 21:09

22 января 2018, 20:05

  • Активисты потребовали реставрировать “Дачу Тагиева” под Баку

    Вилла известного азербайджанского нефтепромышленника и мецената Гаджи Тагиева нуждается в немедленной реставрации, однако начать ее мешает несогласованность между чиновниками, заявили активисты. После реставрации в здании нужно открыть культурный центр для детей и молодежи, считают в Союзе музыкальных деятелей Азербайджана.

22 января 2018, 19:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей