08 февраля 2007, 17:19

РФ исполнила около 150 постановлений Евросуда по правам человека

Вступившие в силу постановления Европейского суда по правам человека исполняются в России в полном объеме, заявил уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека Павел Лаптев. "Порядка 150 постановлений уже исполнено в полном объеме, и в отношении выплат, по большинству из этих постановлений намечены меры общего характера", - передает слова Лаптева "Интерфакс".

При этом он подчеркнул: "Главное, что у нас нет ни одного постановления Европейского суда, вступившего в законную силу, по которому в течение трех установленных конвенцией месяцев не были бы выплачены соответствующие суммы". Всего же, за 2006 год, по словам правозащитника, с начала 2006 года правительству России пришлось выплатить своим гражданам более 12 млн рублей по жалобам в Европейский суд по правам человека.

"Членство России в Европейском суде дорого обходится нашей стране. Если в 2002 году по решению суда было выплачено гражданам России 353 тысяч рублей, то в 2004 году - уже 21 млн. 400 тысяч", - ранее отмечал Лаптев. Только за первое полугодие этого года российская сторона по жалобам своих граждан в Европейский суд выплатила уже 12 млн. 335 тысяч рублей в качестве компенсаций по решению Европейского суда.

Всего с момента ратификации Россией Европейской конвенции о правах человека в 1998 году с жалобами на РФ обратилось 49 тыс. 55 человек. Большинство жалоб против РФ, поступающих в Европейский суд по правам человека, касаются неисполнения судебных решений, сообщил Лаптев. В процентном отношении эта цифра говорит о том, что каждый четвертый иск в Европейский суд поступает из России.

Тем не менее, по его оценке, около 95% дел рассматриваются Европейским судом объективно. "Есть ряд постановлений Европейского суда, просто классические для изучения в высших учебных заведениях", - отметил Лаптев.

Следует отметить, что Россия уже называла решения Страсбургского суда политизированными. В ответ на это заявление председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден сказал, что если суд по правам человека выносит решение в пользу гражданина, иск которого не был удовлетворен судом в его стране, это надо "рассматривать как решение, направленное на защиту гражданина", а не против государства, передает NEWSru.com.

Напомним, в декабре 2006 года Европейский суд по правам человека вынес в отношении Российской Федерации ряд решений, содержащих констатацию ранее установленных нарушений.

В их числе дело уроженца Дагестана Шейдаева, который будучи задержан сотрудниками милиции подвергался с их стороны пыткам и издевательствам до тех пор, пока не признал себя виновным в хулиганстве. Учитывая характер повреждений и степень жестокости обращения с заявителем, Евросуд присудил заявителю компенсацию морального вреда в размере 50 000 евро, сообщает ОО «Сутяжник».

Также Евросуд рассмотрел дело Карман против России. Поводом для жалобы послужило решение Советского районного суда Волгограда от 10 августа 2001 года, которым был удовлетворен иск о защите чести и достоинства редактора газеты "КолоколЪ" Станислава Терентьева к концерну "Городские вести" и Анатолию Карману. Было признано, что судебные власти РФ нарушили право журналиста А. Кармана на свободу выражения мнения, предусмотренное статьей 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В пользу заявителя с Российской Федерации взыскано 1000 евро.

Кроме того, Страсбургский суд признал Россию виновной в гибели в Краснодарском крае заключенного Николая Тарариева. Российские власти, считает суд, не обеспечили должного содержания своего гражданина в одной из тюрем страны. Суд назначил в пользу матери Тарариева штраф в размере 25 тысяч евро в качестве моральной компенсации. Кроме того, российские власти должны выплатить ей 100 евро на покрытие судебных издержек.

А 18 января 2007 по делу Клименко(живет  в  Таганроге Ростовской области) против России, касающемся взыскания истцом долгов с частной компании, с ответчика взыскано 500 евро морального вреда.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

22 мая 2017, 16:47

22 мая 2017, 16:45

Архив новостей