08 февраля 2007, 16:29

Малхаз Акишбая: ситуация в Кодорском ущелье не угрожает Абхазии

Ситуация в Верхней Абхазии (Кодорское ущелье - прим. "Кавказского узла") никак не угрожает властям Сухуми. Об этом заявил журналистам председатель правительства Абхазской АР в изгнании Малхаз Акишбая после завершения 8 февраля в МИД Грузии встречи с представителями дипломатического корпуса, аккредитованного в Грузии, сообщает "Новости-Грузия".

"Абхазская сторона заявляет, что единственной причиной по которой они прекратили свое участие в переговорном процессе, стала якобы ситуация в Верхней Абхазии. На сегодняшней встрече мы максимально постарались убедить международное сообщество в том, что мы никоим образом не создаем какой-либо опасности абхазской стороне из Верхней Абхазии", - заявил Малхаз Акишбая журналистам.

"Недопустимо манипулировать тем, что якобы ситуация в Верхней Абхазии является причиной прекращения переговоров с абхазской стороны. Мы обратились с просьбой к зарубежным дипломатам и представителям международных организаций, чтобы они повлияли на абхазскую сторону и заверили ее в том, что Верхняя Абхазия не представляет угрозы", - заявил Акишбая.

"На сегодняшней встрече в МИД мы пригласили зарубежных представителей посетить Верхнюю Абхазию. Я думаю, что они там побывают, поговорят с местными жителями и сами увидят, какая ситуация в регионе и что там происходит", - заявил председатель правительства Абхазской АР.

Со своей стороны принимавшая участие во встрече заместитель министра внутренних дел Грузии Екатерина Згуладзе отметила, что главы зарубежных дипломатических миссий на встрече были настроены позитивно и высказали свою поддержку грузинской стороне.

Как сообщал "Кавказский узел", с 25 июля этого года в верхнюю часть Кодорского ущелья, подконтрольной властям Грузии, официальным Тбилиси были введены подразделения министерства обороны. Позднее верхняя часть Кодорского ущелья по распоряжению президента Грузии Михаила Саакашвили была названа Верхней Абхазией.

Грузино-абхазские переговоры с тех пор зашли в тупик. Диалог велся на уровне еженедельных четырехсторонних встреч глав администраций и руководителей правоохранительных структур Гальского /Абхазия/ и Зугдидского /Грузия/ районов. На этих встречах чаще всего стороны ограничиваются лишь взаимными обвинениями и упреками, никаких решений не принимается.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости