08 февраля 2007, 16:29

Малхаз Акишбая: ситуация в Кодорском ущелье не угрожает Абхазии

Ситуация в Верхней Абхазии (Кодорское ущелье - прим. "Кавказского узла") никак не угрожает властям Сухуми. Об этом заявил журналистам председатель правительства Абхазской АР в изгнании Малхаз Акишбая после завершения 8 февраля в МИД Грузии встречи с представителями дипломатического корпуса, аккредитованного в Грузии, сообщает "Новости-Грузия".

"Абхазская сторона заявляет, что единственной причиной по которой они прекратили свое участие в переговорном процессе, стала якобы ситуация в Верхней Абхазии. На сегодняшней встрече мы максимально постарались убедить международное сообщество в том, что мы никоим образом не создаем какой-либо опасности абхазской стороне из Верхней Абхазии", - заявил Малхаз Акишбая журналистам.

"Недопустимо манипулировать тем, что якобы ситуация в Верхней Абхазии является причиной прекращения переговоров с абхазской стороны. Мы обратились с просьбой к зарубежным дипломатам и представителям международных организаций, чтобы они повлияли на абхазскую сторону и заверили ее в том, что Верхняя Абхазия не представляет угрозы", - заявил Акишбая.

"На сегодняшней встрече в МИД мы пригласили зарубежных представителей посетить Верхнюю Абхазию. Я думаю, что они там побывают, поговорят с местными жителями и сами увидят, какая ситуация в регионе и что там происходит", - заявил председатель правительства Абхазской АР.

Со своей стороны принимавшая участие во встрече заместитель министра внутренних дел Грузии Екатерина Згуладзе отметила, что главы зарубежных дипломатических миссий на встрече были настроены позитивно и высказали свою поддержку грузинской стороне.

Как сообщал "Кавказский узел", с 25 июля этого года в верхнюю часть Кодорского ущелья, подконтрольной властям Грузии, официальным Тбилиси были введены подразделения министерства обороны. Позднее верхняя часть Кодорского ущелья по распоряжению президента Грузии Михаила Саакашвили была названа Верхней Абхазией.

Грузино-абхазские переговоры с тех пор зашли в тупик. Диалог велся на уровне еженедельных четырехсторонних встреч глав администраций и руководителей правоохранительных структур Гальского /Абхазия/ и Зугдидского /Грузия/ районов. На этих встречах чаще всего стороны ограничиваются лишь взаимными обвинениями и упреками, никаких решений не принимается.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Архив новостей