08 февраля 2007, 15:09

В Азербайджане сохраняется угроза вируса птичьего гриппа

Как сообщил сегодня в беседе с журналистами министр здравоохранения Азербайджана Октай Ширалиев, потенциальная угроза вируса птичьего гриппа в стране все еще сохраняется.

По словам министра, проверки, проведенные Минздравом страны, показывают, что нет должной настороженности районных ветеринарных служб и самого населения. В частности, в ходе проведенных рейдов в регионах страны были выявлены  пункты торговли, где до сих пор продают диких птиц, в то время как в Азербайджане уже два года действует запрет на отстрел дикой птицы, сказал министр. О.Ширалиев отметил, что в настоящее время в целях оказания  на местах практической помощи и контроля за выполнением мер профилактики птичьего гриппа в 27 районов страны командированы специалисты Минздрава.

Но, несмотря на существующие проблемы, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) высоко ценит работы по борьбе с птичьим гриппом в Азербайджане, подчеркнул министр. Со стороны организации, по его словам, неоднократно отмечалось, что Азербайджан в этом смысле может стать примером для других стран. ВОЗ активно помогает Азербайджану в решении этого вопроса. "Подготовлено 300 инструкторов в рамках борьбы с птичьим гриппом, оказано содействие во внедрении новых технологий, в проведении реформ и т.д.", - заключил министр.

Между тем продолжает действовать временное приостановление поступления в Азербайджан мяса птицы и птицепродуктов из Краснодарского края РФ.

При этом там не исключили вероятности введения аналогичных мер по временному запрету ввоза птицепродуктов и птичьего мяса и из регионов России, если там тоже будет обнаружен вирус H5N1. До сих пор запрет был введен на ввоз курятины из Англии, Венгрии и Южной Азии, где имели место случаи птичьего гриппа.

Касаясь случаев падежа птицы, в ГВС отметили, что единичные факты падежа птиц не означают, что причиной этого является птичий грипп. "Все регионы получили все возможные препарата для вакцинации, спецодежду, чтобы в случае возникновения опасности распространения гриппа незамедлительно предпринять соответствующие меры",- сообщили в ГВС.

Отметим, что ветеринарная служба на днях завершила очередной мониторинг по выявлению вируса на территории страны в ходе, которого не были зафиксированы случаи падежа птиц. Окончательные лабораторные заключения будут обнародованы в ближайшее время.

Напомним, от птичьего гриппа в Азербайджане скончались уже 5 человек, а с начала года с подозрением этой болезни - 2 человека.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:44

  • Новый адвокат потребовал проверить условия содержания Тарвердиевой

    Обвиняемой по делу "ростовских амазонок" Инессе Тарвердиевой, по данным защиты, в СИЗО созданы более комфортные условия, чем другим подсудимым, что влияет на ее показания, заявил новый защитник потерпевшей Евгений Беркович. Суд отказался направить в ростовское УФСИН соответствующий запрос.

30 марта 2017, 14:20

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии