08 февраля 2007, 15:09

В Азербайджане сохраняется угроза вируса птичьего гриппа

Как сообщил сегодня в беседе с журналистами министр здравоохранения Азербайджана Октай Ширалиев, потенциальная угроза вируса птичьего гриппа в стране все еще сохраняется.

По словам министра, проверки, проведенные Минздравом страны, показывают, что нет должной настороженности районных ветеринарных служб и самого населения. В частности, в ходе проведенных рейдов в регионах страны были выявлены  пункты торговли, где до сих пор продают диких птиц, в то время как в Азербайджане уже два года действует запрет на отстрел дикой птицы, сказал министр. О.Ширалиев отметил, что в настоящее время в целях оказания  на местах практической помощи и контроля за выполнением мер профилактики птичьего гриппа в 27 районов страны командированы специалисты Минздрава.

Но, несмотря на существующие проблемы, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) высоко ценит работы по борьбе с птичьим гриппом в Азербайджане, подчеркнул министр. Со стороны организации, по его словам, неоднократно отмечалось, что Азербайджан в этом смысле может стать примером для других стран. ВОЗ активно помогает Азербайджану в решении этого вопроса. "Подготовлено 300 инструкторов в рамках борьбы с птичьим гриппом, оказано содействие во внедрении новых технологий, в проведении реформ и т.д.", - заключил министр.

Между тем продолжает действовать временное приостановление поступления в Азербайджан мяса птицы и птицепродуктов из Краснодарского края РФ.

При этом там не исключили вероятности введения аналогичных мер по временному запрету ввоза птицепродуктов и птичьего мяса и из регионов России, если там тоже будет обнаружен вирус H5N1. До сих пор запрет был введен на ввоз курятины из Англии, Венгрии и Южной Азии, где имели место случаи птичьего гриппа.

Касаясь случаев падежа птицы, в ГВС отметили, что единичные факты падежа птиц не означают, что причиной этого является птичий грипп. "Все регионы получили все возможные препарата для вакцинации, спецодежду, чтобы в случае возникновения опасности распространения гриппа незамедлительно предпринять соответствующие меры",- сообщили в ГВС.

Отметим, что ветеринарная служба на днях завершила очередной мониторинг по выявлению вируса на территории страны в ходе, которого не были зафиксированы случаи падежа птиц. Окончательные лабораторные заключения будут обнародованы в ближайшее время.

Напомним, от птичьего гриппа в Азербайджане скончались уже 5 человек, а с начала года с подозрением этой болезни - 2 человека.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей