08 февраля 2007, 15:01

Грузия предлагает дипломатам посетить Верхнюю Абхазию

Грузинская сторона предлагает аккредитованным в Грузии главам дипломатических миссий зарубежных стран и международных организаций посетить Кодорское ущелье (Верхняя Абхазия). Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Георгий Манджгаладзе после встречи с дипкорпусом, которая прошла в МИД Грузии.

"Это предложение существует давно и мы всегда готовы к тому, чтобы они посетили Верхнюю Абхазию", - заявил Манджгаладзе журналистам по окончании встречи.
 
"У нас уже появилась традиция проведения встреч с дипкорпусом по ситуации в Верхней Абхазии, и мы продолжим подобные встречи, чтобы информировать международное сообщество о проходящих в регионе событиях посредством встреч с зарубежными дипломатами", - отметил Манджгаладзе.

Замминистра сообщил, что представители аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса на встрече в МИД отметили, что по мнению международного сообщества и их самих, налицо серьезный прогресс в Верхней Абхазии и проведенная там в прошлом году полицейская операция сыграла положительную роль для улучшения общей ситуации, а также с точки зрения выполнения резолюции Совбеза ООН.

"В ходе встречи представители дипкорпуса также интересовались теми вопросами, которые касались процессов по развитию Верхней Абхазии, в частности проектами строительства и восстановления инфраструктуры", - отметил Манджгаладзе, передает ИА "Новости Грузии".

В Кодорском ущелье (Верхняя Абхазия) полностью стабильная обстановка. Об этом заявила заместитель министра внутренних дел Грузии Екатерина Згуладзе журналистам 8 февраля после завершения встречи в МИД Грузии с представителями дипкорпуса по ситуации в ущелье.

"Никаких инцидентов или проблем в Верхней Абхазии за последние несколько месяцев не было и даже не существует предпосылок негативного импульса. Тем более все позитивные изменения, которые были осуществлены за последнее время в Верхней Абхазии, налицо, они зафиксированы и в докладе генерального секретаря ООН", - заявила замглавы МВД Грузии.

Екатерина Згуладзе отметила, что на встрече с дипломатами в МИД Грузии посол США в Грузии Джон Тефт поинтересовался, существует ли проблема Эмзара Квициани в ущелье.

"На этот вопрос он получил отрицательный ответ. В Кодорском ущелье больше нет Эмзара Квициани, и никакой проблемы не существует, поскольку местное население его не поддерживает", - отметила Екатерина Згуладзе.

Ранее дважды судимый Эмзар Квициани объявлен в розыск МВД Грузии с 27 июля 2006 года по обвинению в измене Родине, создании и руководстве незаконным вооруженным формированием и  незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия.

Полицейская операция по наведению порядка в Кодорском ущелье началась 25 июля и была успешно завершена в течение нескольких дней. Эмзар Квициани с группой ближайших сотрудников покинул ущелье. В настоящее время, по имеющимся данным, он скрывается на территории Абхазии. За информацию о его местонахождении МВД Грузии назначило вознаграждение в 100 тыс. лари (около $60 тыс.).

Поводом для начала спецоперации в Кодори послужило объявление Эмзаром Квициани (который занимал должность уполномоченного в регионе при Эдуарде Шеварднадзе) неповиновения нынешним грузинским властям. Известно, что основанием для таких действий Квициани стало требование силовых ведомств сдать оружие, находящееся у членов расформированного в 2005 году батальона добровольцев "Охотник".

Это формирование было создано из жителей Кодорского ущелья и действовало в 1999-2003 годах с целью охраны ущелья, после которого начиналась территория, контролируемая Абхазией. В мае 2005 году батальон был расформирован по решению Ираклия Окруашвили, который занимал в ту пору пост министра обороны Грузии. Но члены формирования своего оружия так и не сдали.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости