08 февраля 2007, 13:20

Правозащитник просит прокуратуру разобраться в неправомочных действиях властей Новороссийска(Краснодарский край)

Сегодня, 8 февраля, воронежский правозащитник Дмитрий Макаров направил два заявления в генеральную прокуратуру с просьбой о возбуждении уголовных дел в отношении начальника управления культуры г.Новороссийска(Краснодарский край). Анатолия Нилова и мирового судьи Веры Абштырь.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 23 января в детской художественной школе г.Новороссийска группа граждан в количестве 10 человек, среди которых были студенты местного ВУЗа, директор школы, правозащитники и два гостя из Германии, знакомилась друг с другом и обсуждала тему распространения идей толерантности при помощи плакатов и проведения футбольных матчей.

Встреча, которая проходила в кабинете директора школы, была прервана группой сотрудников правоохранительных органов в количестве 15 человек. Командовал операцией, непредставившийся человек в штатском - по имеющейся информации это был подполковник ФСБ по г.Новороссийску Дмитрий Федоренко.

По мнению Макарова "действия Нилова А.Н., а также действия сопровождавших его сотрудников милиции, включая майора милиции Овчаренко, и сотрудников федеральной миграционной службы по прекращению мирного собрания граждан, являются недопустимым вмешательством в реализацию конституционного права граждан и подпадают под признаки состава преступления, предусмотренного статьей 149 Уголовного кодекса РФ "Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них".

Кроме того, судья В.Д.Абштырь вынесла постановления о назначении административного наказания в отношении участников встречи Дубровиной М.А., Сердюка В.И., Карастелева В.Е., Карастелевой Т.В. за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 20.2 КоАП РФ "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". Согласно судебных решений вышеперечисленные граждане участвовали в собрании без уведомления Администрации г.Новороссийска.

В то же время, мировой судья не могла не знать, что в соответствии с законодательством Российской Федерации уведомления для проведения собрания не требуется. В соответствии с ч.1 ст. 7 Федерального закона от 19 июня 2005 года №54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" "уведомление о проведении публичного мероприятия (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником) подается его организатором в письменной форме...".

Зная, что граждане имеют право проводить собрания без уведомления органа власти, мировой судья судебного участка №81 Центрального округа г. Новороссийска, тем не менее, неоднократно выносила постановления о наложении административного взыскания за действия, которые не являются правонарушением.

"Таким образом, действия мирового судьи судебного участка №81 Центрального округа г. Новороссийска подпадают под признаки состава преступления, предусмотренного статьей 305 Уголовного кодекса "Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта" - пишет в своем заявлении в прокуратуру Макаров, сообщает АНО "Новороссийский комитет по правам человека".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 12:35

23 апреля 2018, 12:30

23 апреля 2018, 11:56

23 апреля 2018, 10:51

23 апреля 2018, 10:04

  • Студенты ереванских вузов начали забастовку

    Участники акций против избрания премьер-министром Армении Сержа Саргсяна возобновили сегодня с утра шествия по улицам Еревана. Одна из акций началась у Ереванского госуниверситета.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей