08 февраля 2007, 10:01

Экс-начальник Литвиненко назвал его предателем

Экс-полковник ФСБ Александр Литвиненко был предателем, который был бы казнен в советские времена. Так считает его бывший начальник Александр Гусак, сообщает The Times. "Я считаю его абсолютным предателем, так как он нарушил самое святое для оперативного сотрудника - свои источники. Его информаторы пришли ко мне и пожаловались, что британские спецслужбы вышли на них. Они спросили, что делать", - сказал Гусак. Гусак, уволившись из ФСБ в 1998 году, сейчас работает адвокатом. "Думаю, если бы в советские времена он вернулся в СССР. Его бы приговорили к смерти", - сказал Гусак.

Он допустил при этом, что в свое время в спецслужбах шли разговоры о ликвидации Березовского, однако он считает Литвиненко виновным в измене родине.

По словам Гусака, он общался с агентами ФСБ, которые считали что об их именах стало известно британским спецслужбам, сообщает "Газета.Ru". "Скажу вам честно, я не советовал им пойти и убить Литвиненко, хотя один из них сказал мне: "Слушай, он натворил много плохого - давай я принесу тебе его голову?", - сказал Гусак в эфире телеканала BBC.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 17:48

19 октября 2017, 17:21

19 октября 2017, 17:01

  • ВС Мордовии признал законным заключение Айрапетяна

    Левон Айрапетян, умерший в мордовской колонии, страдал тяжелыми заболеваниями и не должен был находиться в заключении, заявили адвокаты бизнесмена. Защита намерена добиваться уголовного преследования сотрудников колонии, прокуратуры и суда.

19 октября 2017, 16:37

19 октября 2017, 16:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей