08 февраля 2007, 09:12

Проигравшие суд организаторы разогнанного пикета подали кассацию в ВС Ингушетии

Объединение родственников пропавших без вести "Машр" обжаловало в Верховный суд Ингушетии решение Назрановского районного суда республики, отклонившего 25 января иск организации о признании незаконными действий мэрии г. Назрань, запретившей пикет памяти Анны Политковской 16 октября прошлого года и ГОВД Назрани и МВД Ингушетии, разогнавших с применением насилия эту акцию. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил председатель "Машра" Магомед Муцольгов.

В составленной им кассационной жалобе Муцольгов просит отменить вердикт суда первой инстанции и вновь повторяет требования о признании незаконными действий властей запретивших и разогнавших организованную правозащитниками траурную акцию.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 января, оглашая свое решение, судья Назрановского райсуда Ингушетии Молотхан Коригова заявила, что, несмотря на то, что уведомление о проведении пикета было оформлено и подано в соответствии с законом, автономная некоммерческая организация (АНО) "Машр" не имеет права на проведение пикетов. На этом настаивала администрация Назрани, ссылаясь на то, что организация публичных акций не указана среди целей общественного объединения, прописанных в его уставе.

В исковом заявлении, текст которого передан М. Муцольговым корреспонденту "Кавказского узла", его авторы из объединения "Машр" отмечают, что 12 октября 2006 года руководитель "Машра" "в полном соответствии с требованиями статей 5, 6 и 7 Федерального закона (ФЗ) № 54" подал письменное уведомление "о проведении пикета у мемориала "Аллея Славы" на проспекте Базоркина в Назрани 16 октября 2006 года с 16 по 18 часов с количеством участников не более 50 человек" в администрацию г. Назрань.

По мнению истца, мэрия Назрани вместо того, чтобы, как следует из смысла статьи 31 Конституции РФ и ФЗ-№54, принять меры для обеспечения безопасности и правопорядка в ходе пикета, совершила незаконные действия, направленные на воспрепятствование его проведению.

В частности, администрация города обязана была, как указывают в заявлении в суд правозащитники, в день получения уведомления об акции, довести до сведения ее организатора - автономной некоммерческой организации (АНО) "Машр" - "обоснованные предложения... по месту и времени пикета, а также по устранению организатором несоответствия целей, форм и иных условий проведения указанного мероприятия требованиям закона". Вместо таких предложений 15 октября 2006 года, в нерабочий день - воскресенье, руководитель АНО "Машр" получил "письмо неизвестного происхождения, составленное на простом листке бумаги, без каких-либо официальных реквизитов отправителя, подписанное неким "Главой А. Цечоевым". В письме, как говорит Муцольгов, содержались "основанные на произвольной интерпретации норм действующего законодательства и Устава АНО "Машр"" заявления о неправомочности общественного объединения быть организатором мероприятия и о якобы допущенных нарушениях закона. В конце послания, "глава А. Цечоев" сообщал, что "инициатива проведения данного пикета является противозаконной, а уведомление не подлежащим рассмотрению".

"16 октября 2006 года, в 16 часов организаторы и участники пикета в количестве восьми человек прибыли к месту пикета на проспекте Базоркина. Их встретила настроенная крайне агрессивно и хорошо организованная группа из лиц, одетых как в форму сотрудников милиции, так и в гражданскую одежду. Руководил указанной группой, как нам позже стало известно, начальник милиции общественной безопасности МВД Ингушетии Долгиев. Попытки организатора пикета, руководителя АНО "Машр" М. Муцольгова объяснить сотрудникам милиции, в том числе и Долгиеву, легитимность данного публичного мероприятия не имели положительного результата", - описывают инцидент заявители.

"Более того, - продолжают авторы судебного иска, - находившиеся на месте милиционеры и лица, облаченные в гражданскую одежду, начали оскорблять нецензурной бранью пришедших на пикет активистов "Машра" и Правозащитного центра "Мемориал". Документы, которые М. Муцольгов пытался показать сотрудникам милиции, были разорваны и брошены в грязь. Словесные оскорбления быстро переросли в избиение участников предполагавшегося пикета. ...Побои и телесные повреждения были причинены участникам пикета Альберту Хантыгову, Шамсудину Тангиеву. А сотрудница Правозащитного центра (ПЦ) "Мемориал" Екатерина Сокирянская получила в результате избиения сотрясение головного мозга и телесные повреждения в виде открытого перелома костей носа, в связи с чем, была госпитализирована в ИРКБ (Ингушскую республиканскую клиническую больницу). После указанных действий, пятеро участников пикета, которому так и не позволили состояться, были доставлены в ОВД г. Назрань, где их продержали незаконно в течение девяти часов, до одного часа ночи 17 октября 2006 года".

Правозащитники просят суд признать незаконными действия администрации г. Назрань, направленные на срыв пикетирования; сотрудников МВД Ингушетии, выразившиеся в насильственном воспрепятствовании проведению акции; сотрудников ОВД г. Назрань, выразившиеся в незаконном задержании участников пикета и лишении свободы и требуют обязать ответчиков устранить допущенные нарушения.

Помимо обращения в суд, восемь участников пикета памяти убитой 7 октября 2006 года в Москве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, пострадавших при его разгоне, обратились с жалобами в прокуратуру Назрани. Внутреннее расследование законности действий сотрудников милиции провел также отдел собственной безопасности МВД Ингушетии. О его результатах ничего неизвестно.

"Будем методично, последовательно и занудно исчерпывать все правовые возможности на национальном уровне. Если не добьемся результата, обратимся в Европейский суд по правам человека", - заявлял ранее корреспонденту "Кавказского узла" председатель Совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

Напомним, что 16 октября прошлого года, милицией и "людьми в штатском" с применением насилия был разогнан пикет памяти Анны Политковской на проспекте Базоркина в центре Назрани. Были задержаны восемь человек: пятеро сотрудников Правозащитного центра "Мемориал", организатор акции Магомед Муцольгов, корреспондент ИТАР-ТАСС Руслан Майсигов и двое случайных прохожих. Трое последних были позднее отпущены. Остальные предстали перед мировым судьей по обвинению в нарушении установленного порядка проведения пикетирования. Процесс завершился 31 октября: пятеро человек было оправдано "за отсутствием события правонарушения", один - М. Муцольгов - приговорен к штрафу в размере тысячи рублей.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей