07 февраля 2007, 21:00

В Волгограде обсуждали необходимость православных уроков в школе

Сегодня в Волгограде, в зале заседаний Волгоградской областной думы, прошел круглый стол. Депутаты, педагоги и все заинтересованные представители общественности собрались для того, чтобы обсудить необходимость православной грамотности.

Обсуждение за круглым столом - традиционная форма работы в областной Думе Волгоградской области. Такие слушания областные законотворцы проводят накануне принятия того или иного регионального закона. На этот раз депутатам предстоит решить: станет ли история православной культуры обязательным школьным предметом.

Напомним, на федеральном уровне вопрос о том, стоит ли вносить программу образования новую "православную" дисциплину, остается открытым. Россия многонациональна и многоконфессиональна, а потому регионы решают его самостоятельно. Есть такие, где преподавание основ православной культуры в общеобразовательных учреждениях ведется уже не первый год.

В Волгоградской области сегодня обучение детей православной грамотности проводится в 70 школах. Школьный курс православной культуры не является обязательным и единым - программа вводится только в каждой конкретной школе после решения попечительного совета. Посещать эти уроки также дело добровольное.

Педагоги Волгоградской области отметили, что сегодня на пути реализации такого проекта в регионе стоит, как минимум, две проблемы: недостаточное количество квалифицированных кадров и отсутствие методической литературы. По словам представителей городского и областного управлений образования, эти вопросы они постараются разрешить, а введение изучения православной культуры в школьную программу считают нужным и важным.

Таково мнение и учителей большинства сельских школ. А вот в областном центре существуют два диаметрально противоположных мнения. "Этот предмет необходим, потому что он проповедует именно те нравственные ценности, которые сейчас в обществе утеряны. - Отметила учитель истории из волгограда Светлана Лепухина. - На мой взгляд, современное поколение отличается своей бездуховностью, и этот предмет, я думаю, повысит нравственные ценности учащихся.

С другой стороны многие из родителей не поддерживают идею введения изучения православия в средней школе, считая это ненужным усложнением и без того перегруженной школьной программы. Да и сами ученики придерживаются зачастую такого же мнения, как 11-классница Света Погорелова: «Я не считаю, что это так необходимо. Возможно, тот, кому это интересно, сам пойдет туда, где ему расскажут поподробнее, и он узнает что хочет», - сказала она.

Представители православной церкви, конечно, говорят о необходимости данного предмета для изучения в школе. По их словам, прозвучавшим за круглым столом, это дает возможность еще в школе соприкоснуться с традициями, познакомиться с ними. А это означает, что в дальнейшем молодому человеку будет проще понять чужие культуры, научит принимать и уважать общечеловеческие духовные ценности.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости