01 августа 2001, 19:04

О правовом положении иностранцев и лиц без гражданства

Глава I. Общие положения

Статья 1. Цель Закона

Настоящий Закон регулирует общественные отношения, возникающие в связи с правовым положением в Азербайджанской Республике иностранцев и лиц без гражданства.

Статья 2. Основные понятия

Иностранцы - лица, не являющиеся гражданами Азербайджанской Республики и имеющие гражданство других государств. Лица без гражданства - лица, не являющиеся гражданами Азербайджанской Республики и не имеющие гражданство других государств. Иностранцы и лица без гражданства считаются постоянно проживающими в Азербайджанской Республике в случае получения ими в установленном порядке разрешения на постоянное нахождение в Азербайджанской Республике или предоставления им права на постоянное проживание в Азербайджанской Республике. Иностранцы и лица без гражданства, прибывающие в Азербайджанскую Республику на других законных основаниях (туризм, прибывшие по личным делам, в служебную командировку и в связи с другими аналогичными случаями временного характера), считаются временно находящимися в Азербайджанской Республике. Эмигранты - иностранцы или лица без гражданства, по тем или иным основаниям покинувшие свою страну на длительный срок и прибывшие в Азербайджанскую Республику на жительство.

Статья 3. Законодательство о правовом положении иностранцев и лиц без гражданства

Правовое положение иностранцев и лиц без гражданства определяется Конституцией Азербайджанской Республики, настоящим Законом, Законом Азербайджанской Республики "О выезде из страны и въезде в страну и паспортах" и другими законодательными актами Азербайджанской Республики, принятыми в соответствии с этими законами, а также международными договорами, участником которых является Азербайджанская Республика.

Статья 4. Основы правового положения иностранцев и лиц без гражданства

Иностранцы и лица без гражданства пользуются всеми правами и свободами и исполняют все обязанности наравне с гражданами Азербайджанской Республики, если иное не предусмотрено Конституцией Азербайджанской Республики, настоящим Законом и другими законодательными актами Азербайджанской Республики и международными договорами, участником которых является Азербайджанская Республика. Реализация прав и свобод иностранцев и лиц без гражданства не должна противоречить национальным интересам Азербайджанской Республики. Иностранцы и лица без гражданства должны соблюдать требования Конституции Азербайджанской Республики, законов и других законодательных актов Азербайджанской Республики, уважать обычаи и традиции азербайджанского народа. В случае ограничения прав и свобод граждан Азербайджанской Республики иностранным государством на своей территории, законом Азербайджанской Республики могут быть установлены адекватные ограничения для граждан этого государства на территории Азербайджанской Республики. Подобный закон отменяется в случае устранения причин, служивших основанием для его принятия. Иностранцы и лица без гражданства являются равными перед законом и судом в Азербайджанской Республике, независимо от их социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола и языка, отношения к религии, вида и характера деятельности и других обстоятельств. Права и свободы иностранцев и лиц без гражданства, находящихся на территории Азербайджанской Республики, могут ограничиваться только в порядке, установленном частью 2 статьи 69 Конституции Азербайджанской Республики.

Статья 5. Эмиграция и временное пребывание иностранцев и лиц без гражданства на территории Азербайджанской Республики

Иностранцы и лица без гражданства в порядке, установленном законодательством Азербайджанской Республики, могут прибывать в Азербайджанскую Республику на эмиграцию для постоянного жительства или для работы на определенный срок, а также временно находиться на ее территории. Иностранцы и лица без гражданства могут получить разрешение на эмиграцию и въезд на территорию Азербайджанской Республики на постоянное жительство в следующих случаях: - при наличии близкого родства с гражданами Азербайджанской Республики;
- при браке с лицом, постоянно проживающим в Азербайджанской Республике;
- в других случаях, предусмотренных законодательством Азербайджанской Республики.
Иностранцам и лицам без гражданства, прибывшим на постоянное жительство или для временной работы, выдаются соответствующие документы, в установленном законодательством Азербайджанской Республики порядке. Иностранцы и лица без гражданства, находящиеся на территории Азербайджанской Республики на других законных основаниях, считаются временно пребывающими в Азербайджанской Республике. Иностранцы и лица без гражданства, временно пребывающие на территории Азербайджанской Республики, в установленном законодательством порядке, должны быть зарегистрированы, а по истечении установленного для них срока должны покинуть Азербайджанскую Республику.

Статья 6. Предоставление политического убежища

Азербайджанская Республика предоставляет политическое убежище иностранцам и лицам без гражданства в соответствии с Конституцией и законодательством Азербайджанской Республики.

Статья 7. Предоставление статуса беженца

Иностранцам и лицам без гражданства может быть предоставлен статус беженца в порядке, установленном Законом Азербайджанской Республики "О статусе беженцев и вынужденных переселенцев" и международными договорами, участником которых является Азербайджанская Республика.

Статья 8. Получение гражданства Азербайджанской Республики

Иностранцы и лица без гражданства могут получить гражданство Азербайджанской Республики в порядке, установленном Конституцией Азербайджанской Республики и Законом Азербайджанской Республики "О гражданстве Азербайджанской Республики".

Глава II. Права, свободы и обязанности иностранцев и лиц без гражданства

Статья 9. Право неприкосновенности

Иностранцы и лица без гражданства, находящиеся на территории Азербайджанской Республики, обладают правами личной неприкосновенности и неприкосновенности жилья, в соответствии с Конституцией Азербайджанской Республики и другими законодательными актами Азербайджанской Республики. Иностранцам и лицам без гражданства, задержанным или арестованным в порядке, установленном законами Азербайджанской Республики, должно быть незамедлительно сообщено об их правах и об обстоятельствах, ставших причиной задержания либо ареста. Орган либо должностное лицо, задержавшее или арестовавшее иностранца и лицо без гражданства, временно пребывающих в Азербайджанской Республике, должны незамедлительно сообщить об этом в Министерство иностранных дел Азербайджанской Республики.

Статья 10. Право передвижения и выбора места жительства иностранцев и лиц без гражданства на территории Азербайджанской Республики

Иностранцы и лица без гражданства могут передвигаться по территории Азербайджанской Республики и выбирать место жительства в порядке, установленном законодательством Азербайджанской Республики. Ограничения передвижения и выбора места жительства допускаются только в порядке, установленном законодательством Азербайджанской Республики.

Статья 11. Право на труд

Иностранцы и лица без гражданства в трудовых отношениях пользуются правами и несут обязанности наравне с гражданами Азербайджанской Республики, если иное не предусмотрено законодательством Азербайджанской Республики и международными договорами, участником которых является Азербайджанская Республика. Иностранцы и лица без гражданства, прибывшие в Азербайджанскую Республику для трудовой деятельности на определенный срок, могут заниматься трудовой деятельностью в установленном порядке.
В случаях, когда занятие определенных должностей и видов деятельности обуславливается гражданством Азербайджанской Республики, иностранцы и лица без гражданства не могут занимать эти должности и заниматься подобной деятельностью.

Статья 12. Право на инвестиционную и предпринимательскую деятельность

Иностранцы и лица без гражданства могут заниматься инвестиционной и предпринимательской деятельностью в порядке, установленном законодательством Азербайджанской Республики. При этом они пользуются правами и несут обязанности, установленные для граждан Азербайджанской Республики, если иное не предусмотрено законодательством Азербайджанской Республики.

Статья 13. Право на брак и семейные отношения

Иностранцы и лица без гражданства могут вступать и расторгать брак с гражданами Азербайджанской Республики и другими лицами. Иностранцы и лица без гражданства в брачных и семейных отношениях обладают правами и несут ответственность наравне с гражданами Азербайджанской Республики.

Статья 14. Право на отдых

Иностранцы и лица без гражданства пользуются правом на отдых наравне с гражданами Азербайджанской Республики.

Статья 15. Право на охрану здоровья

Иностранцы и лица без гражданства имеют право на охрану здоровья в порядке, установленном законодательством Азербайджанской Республики и международными договорами, участником которых является Азербайджанская Республика.

Статья 16. Право на социальное обеспечение

Иностранцы и лица без гражданства пользуются правом на социальное обеспечение в порядке, установленном законодательством Азербайджанской Республики и международными договорами, участником которых является Азербайджанская Республика. При необходимости, для установления пенсии, трудового стажа в порядке, установленном законодательством Азербайджанской Республики и международными договорами, участником которых является Азербайджанская Республика, трудовая деятельность иностранцев и лиц без гражданства за границей может засчитываться в трудовой стаж.

Статья 17. Право на жилище

Иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в Азербайджанской Республике, имеют право на получение жилья из государственных, ведомственных и общественных фондов на общих основаниях и в порядке, установленном для граждан Азербайджанской Республики, если иное не предусмотрено законодательством Азербайджанской Республики.

Статья 18. Свобода совести

Иностранцы и лица без гражданства пользуются свободой совести на равных условиях с гражданами Азербайджанской Республики. Иностранцам и лицам без гражданства запрещается ведение религиозной пропаганды .

Статья 19. Право на образование

Иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в Азербайджанской Республике, имеют право на получение образования на равных условиях с гражданами Азербайджанской Республики. Для иностранцев и лиц без гражданства, кроме указанных выше, образование - платное, если иное не предусмотрено законами Азербайджанской Республики и международными договорами, участником которых является Азербайджанская Республика.

Статья 20. Право участвовать в общественных объединениях

Иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в Азербайджанской Республике , имеют равные права с ражданами Азербайджанской Республики вступать в общественные объединения, если иное не предусмотрено законами Азербайджанской Республики и уставом соответствующих объединений. Иностранцы и лица без гражданства не могут быть членами политических партий Азербайджанской Республики.

Статья 21. Отношение к выборам и всенародным голосованиям (референдумам)

Иностранцы и лица без гражданства не могут участвовать в выборах в органы государственной власти и местного самоуправления и быть избранными в них, а также не могут участвовать во всенародных голосованиях (референдумах).

Статья 22. Отношение к воинской обязанности

Иностранцы и лица без гражданства не несут воинскую обязанность.

Статья 23. Взимание налогов и пошлин с иностранцев и лиц без гражданства

Взимание налогов и пошлин с иностранцев и лиц без гражданства осуществляется на основании законов Азербайджанской Республики и международных договоров, участником которых является Азербайджанская Республика.

Глава III. Ответственность иностранцев и лиц без гражданства

Статья 24. Ответственность иностранцев и лиц без гражданства

Иностранцы и лица без гражданства, совершившие уголовное, административное и другие правонарушения, несут ответственность по Законам Азербайджанской Республики.

Статья 25. Ответственность за нарушение правил нахождения и транзита через территорию Азербайджанской Республики

Иностранцы и лица без гражданства несут ответственность за нарушения правил пребывания в Азербайджанской Республике в случаях:
- отсутствия у них соответствующих документов для нахождения на территории Азербайджанской Республики;
- проживания в Азербайджанской Республике по недействительным документам;
- несоблюдения установленных законодательством правил передвижения, выбора места жительства и регистрации;
- нарушения установленных правил при поступлении на работу;
- нахождения на территории Азербайджанской Республики по истечении установленного срока;
- несоблюдения правил транзитного проезда через территорию Азербайджанской Республики.

Статья 26. Сокращение сроков пребывания в Азербайджанской Республике иностранцев и лиц без гражданства

Иностранцам и лицам без гражданства, нарушающим требования законодательства Азербайджанской Республики, могут быть сокращены сроки их пребывания в Азербайджанской Республике. Решение о сокращении сроков пребывания в Азербайджанской Республике иностранцев и лиц без гражданства принимается соответствующими государственными органами.

Статья 27. Выдворение иностранцев и лиц без гражданства за пределы Азербайджанской Республики

При необходимости обеспечения национальной безопасности, охраны общественного порядка, защиты здоровья, прав и интересов населения, а также грубом нарушении требований законодательства Азербайджанской Республики о правовом положении иностранцев и лиц без гражданства, иностранцы и лица без гражданства могут быть выдворены за пределы Азербайджанской Республики в течение от одного до семи дней на основании решения соответствующего государственного органа. Выдворение иностранцев и лиц без гражданства за пределы Азербайджанской Республики осуществляется в порядке, установленном Кодексом Азербайджанской Республики "Об административных правонарушениях". Иностранцы и лица без гражданства должны покинуть территорию Азербайджанской Республики в срок, установленный решением о выдворении за пределы Азербайджанской Республики. Иностранец и лицо без гражданства, отказывающиеся покинуть территорию Азербайджанской Республики, может быть задержан на основании санкции Генерального прокурора Азербайджанской Республики и прокурора Нахчыванской Автономной Республики и в принудительном порядке выдворен за пределы Азербайджанской Республики. Решение о выдворении иностранцев и лиц без гражданства за пределы Азербайджанской Республики может быть обжаловано в суде. Обжалование не приостанавливает исполнение решения.

Глава IV. Заключительные положения

Статья 28. Международные договоры

При наличии в международных договорах, участником которых является Азербайджанская Республика, норм, отличающихся от установленных настоящим Законом, применяются нормы международных договоров.

Статья 29. Применение Закона в отношении лиц, обладающих дипломатическим иммунитетом и привилегиями

Настоящий Закон не затрагивает права лиц, обладающих дипломатическим иммунитетом и привилегиями на основании законов Азербайджанской Республики и международных договоров.

Президент Азербайджанской Республики
Гейдар Алиев

г. Баку, 13 марта 1996 г.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей