07 февраля 2007, 20:25

Беженцы в Северной Осетии обвиняют власти в дискриминации

В городке беженцев в поселке Майский Северной Осетии до сих пор нет ни электричества, ни света. Администрация города Владикавказ и Пригородного района совместно с Межрегиональным управлением ФМС РФ во главе с Нифонтовым, уверяют, что в городке проживают всего 6 семей, и поэтому нет необходимости подключать им электричество и газ. Однако по свидетельству одного из жителей городка Руслана Даскиева, в городке для беженцев в данное время проживают 26 семей - это в пределах 170 человек.

Требования жителей городка беженцев остаются прежними: выдать компенсации за разрушенное жилье и хозяйственные постройки, возвратить их в места прежнего проживания, восстановить документы (паспорта, военные билеты, свидетельства о рождении и т. д.), оформить домовладения по решению судов.

Напомним предысторию этого противостояния.

6 ноября 2006 года, в городке беженцев в Пригородном районе Северной Осетии была прекращена подача газа, а с 14 ноября и электричества. Неожиданные морозы еще больше усугубили и без того непростое положение беженцев.

Участились простудные заболевания. Люди не имели возможности приготовить пищу и были вынуждены спать в теплых вещах. О бедственном положении беженцы тогда телеграфировали президенту страны Путину, полпреду в ЮФО Козаку, Президенту Северной Осетии Мамсурову, но ответа так и не получили.

9 декабря 2006 года, делегация из 13 человек из городка беженцев в поселке Майский, селений Ир и Октябрьское РСО - Алания прибыла в Ростов. Основной темой встречи должен был стать вопрос о заселении жителей селений Ир и Октябрьское в места прежнего проживания.

Один из участников этой поездки, житель городка беженцев "Майский" Даскиев Руслан Висангиреевич рассказал, что их делегацию долго отказывались пропускать к Дмитрию Николаевичу Козаку. Никакие уговоры о встрече и попытки разъяснить цель приезда ни к чему не привели. Люди стремились рассказать о своем незавидном положении, но их просьбы о встрече с Козаком на аппарат администрации полпреда никакого воздействия не возымели. Им ответили, что Дмитрий Николаевич сильно занят и что у него нет никакой возможности с ними встретиться.

Так и не добившись аудиенции, делегация решила возвратиться домой, но перед отъездом, они зашли в одно из кафе, чтобы выпить перед обратной дорогой чаю.

- Каково же было наше удивление, - рассказывал Руслан Даскиев, когда к нам в кафе зашел сам полпред Президента и, поздоровавшись, стал расспрашивать нас о цели нашего визита в Ростов, и какая помощь нам необходима.

Когда мы рассказали, в каких условиях проживают люди в городке беженцев "Майский" и о том, что в городке долгое время отсутствует электричество, бывают перебои с газом, Козак предложил нам подумать над предложением о создании на территории РСО - Алания нового поселения, помимо поселка Новый, куда он обещал подвести электричество до 5 января 2007 года. Он также пообещал решить вопрос заселения людей в селения Ир и Октябрьское РСО-Алания до конца 2006 года.

Организовать же подачу электричества в городок беженцев в поселке Майский до 15 декабря 2006 года Козак поручил своему заместителю Виктору Анпилогову, который сказал, что должен по этому вопросу связаться с РАО "ЕЭС".

По словам беженцев, ситуация не только не изменилась, а стала еще хуже. Свои обещания подключить электричество и газ, власти не сдержали. Более того, люди вынуждены доказывать свою правоту в судах, писать в различные инстанции с просьбой оказать им помощь. Беженцы в Северной Осетии полагают, что в отношении их проводится неприкрытая дискриминация.

Магомед Хасултанов, корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости