07 февраля 2007, 20:25

Беженцы в Северной Осетии обвиняют власти в дискриминации

В городке беженцев в поселке Майский Северной Осетии до сих пор нет ни электричества, ни света. Администрация города Владикавказ и Пригородного района совместно с Межрегиональным управлением ФМС РФ во главе с Нифонтовым, уверяют, что в городке проживают всего 6 семей, и поэтому нет необходимости подключать им электричество и газ. Однако по свидетельству одного из жителей городка Руслана Даскиева, в городке для беженцев в данное время проживают 26 семей - это в пределах 170 человек.

Требования жителей городка беженцев остаются прежними: выдать компенсации за разрушенное жилье и хозяйственные постройки, возвратить их в места прежнего проживания, восстановить документы (паспорта, военные билеты, свидетельства о рождении и т. д.), оформить домовладения по решению судов.

Напомним предысторию этого противостояния.

6 ноября 2006 года, в городке беженцев в Пригородном районе Северной Осетии была прекращена подача газа, а с 14 ноября и электричества. Неожиданные морозы еще больше усугубили и без того непростое положение беженцев.

Участились простудные заболевания. Люди не имели возможности приготовить пищу и были вынуждены спать в теплых вещах. О бедственном положении беженцы тогда телеграфировали президенту страны Путину, полпреду в ЮФО Козаку, Президенту Северной Осетии Мамсурову, но ответа так и не получили.

9 декабря 2006 года, делегация из 13 человек из городка беженцев в поселке Майский, селений Ир и Октябрьское РСО - Алания прибыла в Ростов. Основной темой встречи должен был стать вопрос о заселении жителей селений Ир и Октябрьское в места прежнего проживания.

Один из участников этой поездки, житель городка беженцев "Майский" Даскиев Руслан Висангиреевич рассказал, что их делегацию долго отказывались пропускать к Дмитрию Николаевичу Козаку. Никакие уговоры о встрече и попытки разъяснить цель приезда ни к чему не привели. Люди стремились рассказать о своем незавидном положении, но их просьбы о встрече с Козаком на аппарат администрации полпреда никакого воздействия не возымели. Им ответили, что Дмитрий Николаевич сильно занят и что у него нет никакой возможности с ними встретиться.

Так и не добившись аудиенции, делегация решила возвратиться домой, но перед отъездом, они зашли в одно из кафе, чтобы выпить перед обратной дорогой чаю.

- Каково же было наше удивление, - рассказывал Руслан Даскиев, когда к нам в кафе зашел сам полпред Президента и, поздоровавшись, стал расспрашивать нас о цели нашего визита в Ростов, и какая помощь нам необходима.

Когда мы рассказали, в каких условиях проживают люди в городке беженцев "Майский" и о том, что в городке долгое время отсутствует электричество, бывают перебои с газом, Козак предложил нам подумать над предложением о создании на территории РСО - Алания нового поселения, помимо поселка Новый, куда он обещал подвести электричество до 5 января 2007 года. Он также пообещал решить вопрос заселения людей в селения Ир и Октябрьское РСО-Алания до конца 2006 года.

Организовать же подачу электричества в городок беженцев в поселке Майский до 15 декабря 2006 года Козак поручил своему заместителю Виктору Анпилогову, который сказал, что должен по этому вопросу связаться с РАО "ЕЭС".

По словам беженцев, ситуация не только не изменилась, а стала еще хуже. Свои обещания подключить электричество и газ, власти не сдержали. Более того, люди вынуждены доказывать свою правоту в судах, писать в различные инстанции с просьбой оказать им помощь. Беженцы в Северной Осетии полагают, что в отношении их проводится неприкрытая дискриминация.

Магомед Хасултанов, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 03:17

19 января 2018, 03:01

19 января 2018, 02:21

  • Активисты призвали выйти на шествие в память о Маркелове и Бабуровой

    Сегодняшнее шествие в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке "Новой газеты" Анастасии Бабуровой призвано привлечь внимание общественности к проблемам прав человека в России. В деле об убийстве Маркелова и Бабуровой спустя 9 лет остаются открытыми вопросы о связях исполнителей с властями, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

19 января 2018, 01:56

19 января 2018, 01:02

  • Слова Кадырова о Титиеве возмутили правозащитников

    Дело Оюба Титиева и поджог ингушского офиса "Мемориала" являются частями кампании давления на правозащитников, убеждены Олег Орлов и Светлана Ганнушкина. Прозрачный намек главы Чечни об употреблении задержанным правозащитником наркотиков назвала "возмутительным" Татьяна Локшина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей