07 февраля 2007, 20:06

МИД России: Лондон затягивает следствие по делу Литвиненко

Российский МИД опроверг информацию о готовности Великобритании принять в Лондоне следственную бригаду прокуратуры России для выяснения обстоятельств убийства Александра Литвиненко и покушения на убийство Дмитрия Ковтуна, обвинив британское МВД в «задержке рассмотрения российского запроса».

Как заявил официальный представитель МИД Михаил Камынин, «на сегодняшний день такая информация не подтверждается». «Запрос Генпрокуратуры России об оказании правовой помощи по данному уголовному делу был направлен на имя Министра внутренних дел Великобритании Рида еще 8 января», - напомнил Камынин и сообщил: «Ответ до сих пор не получен».

«Столь длительная задержка с рассмотрением российского запроса вызывает сожаление, особенно на фоне проявленной российской стороной готовности к оперативному и конструктивному взаимодействию в этом вопросе на уровне профессионалов», - посетовал представитель МИД России, сообщает «Газета.Ru».

Москва не соглашается на экстрадицию бывшего сотрудника КГБ Андрея Лугового и его делового партнера Дмитрия Ковтуна, ссылаясь на содержащийся в российской Конституции запрет выдавать граждан России для суда за рубежом.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:35

17 января 2017, 18:18

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

Архив новостей
Все SMS-новости