07 февраля 2007, 19:27

Саакашвили: дорога Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс выведет Грузию из тупика

Проект строительства новой железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс выведет грузинскую железную дорогу из тупика. Об этом заявил президент Грузии Михаил Саакашвили вечером 7 февраля перед началом церемонии подписания пакета документов о сотрудничестве между Грузией, Азербайджаном и Турцией, передает ИА "Новости-Грузия.

"Сегодня мы подписываем тбилисскую декларацию, а также подписываем соглашение о проекте строительства новой железной дороги Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс", - заявил президент Грузии.

"Это перспективный проект, который закладывает основу для успеха и является серьезной гарантией в долгосрочном развитии каждого из нас", - сказал президент Грузии. "Согласно этому проекту, все страны остаются в выигрыше", - отметил Михаил Саакашвили.

"Грузы пойдут в морские порты. Грузы пойдут по железной дороге. Если Грузия до этого была блокирована в связи с закрытием железной дороги, ведущей в Россию, к 2010 году грузинская железная дорога выйдет из тупикового состояния и станет частью европейской железной дороги", - указал Михаил Саакашвили.

"У нас было несколько проектов в нашем регионе, большим проектом был нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, но это первый грандиозный проект, который имеет значение и принесет пользу обычным людям наших трех стран. Это проект который делает геополитический переворот в нашем регионе, потому что открывается новая стратегическая связующая линия, связывающая не только наши три страны, но также эта дорога свяжет страны Азии и Европы друг с другом и станет прочной основой для развития нашего регионального сотрудничества", - заявил Михаил Саакашвили.

"Практически, происходит создание обновленной. современной, версии "Великого Шелкового пути",  сказал президент.

"Это проект, который предполагает инвестиции в размере несколько сотен миллионов долларов, но который принесет выгоду в десятки и сотни миллиардов долларов дохода", - указал Михаил Саакашвили.

Президенты Грузии и Азербайджана, и премьер-министр Турции подпишут "Тбилисскую Декларацию о едином видении регионального сотрудничества".

Министры энергетики трех стран подпишут "Меморандум между Азербайджаном, Грузией и Турцией о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере энергетики".

"Соглашение о новой железнодорожной линии Карс-Тбилиси-Баку" подпишут министры транспорта трех стран, и со стороны Грузии - министр экономического развития Георгий Арвеладзе.

На уровне правительств будет оформлено "Соглашение между правительствами Грузии и Азербайджана о реализации проекта новой железнодорожной линии "Карс-Тбилиси-Баку" и финансировании проектов по реабилитации и ремонту участка железной дороги Марадба(на границе с Турцией)-Карцахи".

В рамках проекта "Карс-Тбилиси-Баку" планируется построить новую 105-километровую ветку железнодорожной магистрали, из которых 76 километров на территории Турции,  и 29 километров на территории Грузии. Кроме того, в Грузии будет реконструирован 183-километровый участок железной дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси, для того, что бы повысит пропускную способность до 15 млн. тонн грузов в год. Кроме того, в Ахалкалаки планируется построить пункт по переходу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую колею.

Предполагается, что строительные работы на территории Грузии начнутся во втором квартале 2007 года, а проект будет завершен в течении ближайших двух-трех лет. Проект оценивается в $422 миллиона, а с учетом сопутствующей инфраструктуры - в $600 миллионов.

Азербайджан выделяет Грузии льготный кредит  в размере 200 млн. долларов сроком на 25 лет, годовая процентная ставка кредита составляет 1%. Кредит будет погашаться за счет средств, получаемых от эксплуатации железной дороги. Турецкая сторона берет на себя обязательство финансирования работ по проектированию железной дороги. 

Грузия намерена создать общество с ограниченной общественностью, которая будет отвечать за обслуживание грузинского участка железной дороги, а так же за возврат  кредита за счет доходов. "Создание общества с ограниченной ответственностью обусловлено тем, что мы не хотим обременять ООО "Железная дорога Грузии" столь крупным кредитом" - отметил Гиорги Арвеладзе.   

Реализация проекта позволит доставлять грузы в Турцию и далее в регион Средиземного моря с севера Европы, из России и Казахстана через Азербайджан и Грузию. По мнению аналитиков, в перспективе по данному маршруту можно будет перевозить до 5-8 млн. тонн грузов.

Трехсторонняя азербайджано-грузино-турецкая декларация по проекту строительства линии железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку была подписана в мае 2005 года в Баку президентами Азербайджана, Грузии и Турции.

Напомним, как ранее сообщал "Кавказский узел", президенты Грузии и Азербайджана Михаил Саакашвили и Ильхам Алиев совместно с премьер-министром Турции сегодня в президентском дворце должны подписать межгосударственное соглашение о строительстве железной дороги Карс-Тбилиси-Баку.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

Архив новостей
Все SMS-новости