07 февраля 2007, 18:50

Команданте Чечни

Вчера, заслушав отчет Рамзана Кадырова по итогам 100 дней его пребывания на посту премьера, парламент Чечни оценил работу главы правительства "на "пять с плюсом"". Вслед за парламентом деятельность премьера оценило на "отлично" и население республики. Вчера минпечати Чечни обнародовало итоги соцопроса, согласно которым положительно деятельность премьера оценивает 87% населения республики. А чеченская молодежь поддержала премьера торжественным шествием.

Вчера Рамзан Кадыров выступил перед депутатами чеченского парламента с отчетом об итогах 100 дней своего пребывания на посту премьера. Заслушать премьерский отчет в актовом зале совета республики (верхней палаты парламента) собрались не только депутаты обеих палат, но и представители широкой общественности – лидеры политических партий, ученые и религиозные деятели. Из Москвы специально прилетел депутат Госдумы от Чечни Ахмар Завгаев. В полном составе пришло все республиканское чиновничество. Всем желающим мест не хватало, поэтому чиновникам ниже министерского уровня пришлось слушать премьерский отчет стоя.

Из чиновников на заседании отсутствовал только президент Чечни Алу Алханов. Глава Чечни, как пояснили в его администрации, находился в это время в командировке – на встрече министров финансов G8 в Санкт-Петербурге. Впрочем, дать положительную оценку работе премьера он сумел и там, заявив на пресс-конференции, что командой Рамзана Кадырова за сто дней работы "сделано очень много".

Выступая перед депутатами, сам господин Кадыров говорил недолго и без бумажки. Иногда он переходил с русского на чеченский. В этом случае русскоязычные депутаты (их всего несколько человек в парламенте) обращались к коллегам-чеченцам за переводом. Однако переводчики не поспевали за быстрой речью Рамзана Кадырова, поэтому не знающим чеченского языка пришлось довольствоваться усеченным вариантом отчета.

Впрочем, главное, что следовало понять из сказанного Рамзаном Кадыровым, кажется, поняли все. Как следовало из доклада, за 100 дней премьерства в деле по восстановлению республики было сделано больше, чем за предыдущие несколько лет. А если до кого-то суть доклада не дошла, то ее еще раз доходчиво объяснил собравшимся выступивший вслед за премьером спикер народного собрания Чечни (нижней палаты парламента) Дукваха Абдурахманов.

– Рамзан Ахматович сдал своему народу очередной экзамен на политическую и гражданскую зрелость,– заявил он, подчеркнув, что сделанное премьером за 100 дней мог бы сделать только "мудрый государственный муж".

Спикер народного собрания даже выразил сомнение в возможности по достоинству оценить то, что господин Кадыров сделал для своего народа за время премьерства.

– Не поддается учету и воображению та надежда, которую вы вселили своими делами в души людей,– обратился он к господину Кадырову и добавил: – Итоги 100 дней позволяют утверждать, что и один в поле воин.

Затем спикер зачитал постановление парламента о признании деятельности господина Кадырова заслуживающей высшей оценки. Она оказалась столь высокой, что чеченские депутаты посоветовали "в целях укрепления оборонной мощи РФ" распространить опыт чеченского премьера на другие субъекты страны, переживающие антикризисный период.

Все кончилось подарками. Их было так много, что помощники господина Кадырова не успевали их складировать. Самые ценные сувениры премьер получил от верхней и нижней палат парламента – ковры ручной работы с изображением портретов Владимира Путина и Ахмата Кадырова. Впрочем, гораздо более весомый подарок премьеру преподнесло министерство по национальной политике, печати и информации, которое к юбилейной дате обнародовало итоги социологического опроса населения Чечни. Напомним, месяц назад вокруг идеи проведения этого соцопроса в Чечне разразился скандал (Ъ сообщал об этом 10 мая). Наблюдатели сочли, что сторонники премьера таким образом рассчитывают убедить Кремль в том, что Рамзан Кадыров созрел для должности президента. А самому президенту Алханову показалась "некорректной" постановка вопроса о том, "чью заслугу граждане республики видят в активизации восстановительных работ в Чечне – федерального центра, Алханова или Кадырова". После этого в минпечати скорректировали вопросы, решив предложить населению оценить лишь работу премьера.

Итоги опроса вполне соответствуют задуманному. Как объявил глава минпечати Мовсур Ибрагимов, премьерскую деятельность Рамзана Кадырова положительно оценили 86,9% опрошенных, и лишь 2,7% – отрицательно. При этом, оценивая личные качества премьера, 67,9% заявили, что Рамзану Кадырову присущи "честность и справедливость", а 27% отметили, что он "пользуется авторитетом народа".

Закрепила президентский успех премьера молодежная акция "Так держать!", в которой приняли участие около 3 тыс. студентов. Ее участники, надев майки зеленого, красного и белого цветов с портретом Рамзана Кадырова в берете, напоминающим портрет Че Гевары, прошли от площади Дружбы Народов до площади Ахмата Кадырова, где были выставлены фотографии достопримечательностей города и тех объектов, которые восстановлены за 100 дней работы премьера. "Рамзан – наш лидер", "2006 год – год возрождения Грозного. Рамзан Кадыров", "Рамзан – лидер молодежи", гласили лозунги. Сама акция продлилась недолго. На площади в основном выступали члены фан-клуба "Рамзан", который организовал акцию (им руководит местный предприниматель Сайхан Махашев). И уже по ее окончании один из поднявшихся на трибуну из толпы участников шествия крикнул в невыключенный микрофон: "Рамзан, кто не с нами, тот под ногами!"

Муса Ъ-Мурадов; Андрей Ъ-Краснов

Опубликовано 15 июля 2006 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

Архив новостей