07 февраля 2007, 17:57

Впервые за 20 лет в Волгограде появились новые трамваи

Парк электротранспорта Волгограде пополнился новыми машинами. Два новых трамвая чешского производства вчера, 6 февраля, были переданы в эксплуатацию представителями делегации чешского города-побратима Остравы.

Это первое за последнее 20 лет обновление трамвайного парка города. Что касается всего электротранспорта города-миллионника, то в прошлом году на маршруты Волгограда было пущено пять троллейбусов отечественного производства. Приобретение этих троллейбусов и трамваев обошлось городской казне в 50 миллионов рублей.

Сотрудничество с чешскими производителями является давним. Волгоград едва ли не единственный в России город, который на протяжении десятков лет покупает трамваи исключительно чешского производства.

Как рассказал корреспонденту  вице-мэр Олег Капустин, согласно последней договоренности городских властей и чешской компании «Прагоимпэкс», это давнее партнерство будет развиваться в новом русле. В 2007 году начнется сборка трамваев специалистами завода "Волгоградэлектротранс". При этом будут использованы комплектующие материалы из Остравы: электроника, аппаратура в кабину водителя, оконное стекло. Салоны будут выпускаться на волгоградском судостроительном заводе. Развитие подобной кооперации позволит в будущем значительно снизить затраты на производство трамваев.

Новые чешские трамваи, поступившие в Волгоград, отличает высокий уровень комфортабельности салона, прочный оцинкованный кузов, длительное время не поддающийся коррозии, плавный ход. Трамваи снабжены импульсной системой управления на базе транзисторов, что дает 20-процентную экономию электроэнергии.

Что касается низкопольных троллейбусов, то они впервые появились на улицах областного центра в октябре 2006 года. Тогда на средства, выделенные городской администрацией, было приобретено два новых троллейбуса. Сегодня на улицы города выходят уже семь низкопольных троллейбусов. Низкий пол в их салонах максимально облегчает загрузку инвалидных и детских колясок и делает этот вид транспорта еще более комфортабельным для пассажиров. Троллейбусы снабжены двигателем переменного тока, и потому являются более надежными в эксплуатации и менее энергоемкими. Потребление таким троллейбусом электроэнергии на 30 процентов ниже, чем привычными машинами старого образца. В числе технических характеристик новых троллейбусов специалисты отмечают также плавное торможение и набирание скорости.

Сегодня на расширенном заседании комиссии по вопросам безопасности дорожного движения руководители города и области, говоря о перспективах развития волгоградского электротранспорта отметили необходимостьт его развития, как одного из самых безопасных, экологичных и комфортабельных видов пассажирского транспорта.

Для справки: по информации пресс-службы администрации Волгограда, износ подвижного состава в настоящее время составляет 90 процентов.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

Архив новостей