07 февраля 2007, 17:29

НПО Абхазии обратились с письмом к Главе миссии ООН

Сегодня, 7 февраля, представители НПО Абхазии встретились заместителем главы Миссии ООН Иво Петровым и передали ему письмо на имя главы Миссии ООН Жана Арно.

В письме говорится, о том, что представители НПО "в конце 2006 года ситуация в Гальском районе резко ухудшилась в связи с неоднократными террористическими актами, совершенными силами из Грузии против сотрудников абхазской милиции и жителей Гальского района, работающих в местных административных структурах".

В письме отмечается, что "уже два месяца грузинские власти незаконно удерживают на территории Зугдидского района Грузии главу администрации села Баргяб Гальского района Фридона Чакаберия на основании сфабрикованного обвинения. Недавно были убиты трое сотрудников Гальской милиции, усилиями которой в этом году были созданы нормальные условия для свободной реализации сельхозпродукции. 3 февраля был похищен сотрудник Гальской администрации, председатель районной избирательной комиссии Давид Сигуа, который в тот же день был вывезен на территорию Грузии".

"Нас, в первую очередь, серьезно беспокоит судьба людей, чье здоровье, а возможно, и жизнь находятся под угрозой. Мы считаем, что без должного реагирования международных организаций и особенно таких влиятельных, как ООН, список людей, ставших жертвами грязной политической игры грузинских спецслужб, будет только расти. Очевидно, что грузинские власти не заинтересованы в интеграции возвращающегося в Абхазию грузинского населения, поэтому сегодня их действия направлены против тех грузин, которые сотрудничают с властями Абхазии", - отмечается в письме представителей НПО.

Авторы письма считают, что никакие ссылки на непризнанность Абхазии не могут оправдать молчание международных организаций, спокойно наблюдающих за неправомерными действиями грузинских властей в отношении жителей Абхазии.

"Вероятно, в другой ситуации можно было бы оправдать бездействие посреднических и правозащитных организаций отсутствием доказательств, подтвержденных судом. Но в данном случае существует реальная угроза жизни конкретных людей: Фридона Чакаберия и Давида Сигуа. Жертвами произвола грузинских властей могут стать и другие жители Абхазии грузинской национальности", - говорится в письме.

Представители НПО Абхазии отмечают, что "каждому непредвзятому наблюдателю понятно, кому, в конце концов, выгодна дестабилизация обстановки в Гальском районе, и какую цель преследуют авторы жестокой, сеющей реальный страх среди грузинского населения Абхазии и наносящей серьезный урон мирному процессу, политики. Недооценка губительных последствий подобных действий может поставить под угрозу стабильность нашего региона и усилия многих сторон, в первую очередь ООН, по урегулированию конфликта. Остановить опасную политику грузинских властей может только твердая и публично высказанная позиция авторитетных международных организаций".

Представители НПО Абхазии обращаясь к главе МОННГ просят принять "деятельное участие в судьбах Фридона Чакаберия и Давида Сигуа, а также принять все возможные меры для предотвращения подобных действий со стороны Грузии в будущем".

Письмо подписали представители неправительственных организаций Абхазии:

Арда Инал-Ипа, Лиана Кварчелия, Батал Кобахия, Асида Шакрыл - Центр Гуманитарных Программ; Надежда Бенедиктова - журнал «Гражданское Общество»; Циза Гумба - «Национальные Ресурсы»; Нателла Акаба, Мариетта Топчьян - Ассоциация Женщин Абхазии; Манана Гургулиа, Диана Керселян - Сухумский Медиа-Клуб; Тамаз Кецба - Фонд «Гражданская Инициатива и Человек Будущего»; Алхас Тхагушев - Ассоциация «Инва-содействие».

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости