07 февраля 2007, 16:29

Обнародованы сведения об убийстве главы местного самоуправления поселка Хасанья в Кабардино-Балкарии

Сегодня Прокуратура Кабардино-Балкарии распространила информацию о ходе расследования убийства главы местного самоуправления поселка Хасанья Артура Зокаева.

В сообщении прокуратуры говорится, что в интересах следствия не могут быть названы имена подозреваемых в убийстве Зокаева.

При этом в сообщении сказано, что Прокуратура Кабардино-Балкарии располагает сведениями о вероятной причастности к убийству "конкретных лиц из числа находящихся в розыске участников бандитского нападения на объекты силовых структур в Нальчике 13-14 октября 2005 года".

О мотивах убийства в сообщении сказано, что "убитый Артур Юсупович Зокаев, пользуясь большим авторитетом у населения, был противником религиозного экстремизма и осуждал идеи "ваххабизма".

Далее в сообщении Прокуратуры КБР говорится, что " в ангажированных средствах массовой информации звучали безапелляционные высказывания о "заказном политическом убийстве". Однако на сегодняшний день не получено никаких сведений, подтверждающих эту версию".

Сообщение Прокуратуры КБР заканчивается обращением к населению с просьбой сообщить любую информацию, которая может помочь завершению расследования и изобличению преступников.

Комментируя данное сообщение, один из местных наблюдателей на условиях анонимности сказал следующее: "Появление данного сообщения после долгого молчания Прокуратуры КБР по поводу убийства Артура Зокаева можно объяснить предстоящими довыборами в Парламент КБР, где выборы будут проходить по одному из избирательных округов с балкарским населением. Странным кажется также высказывание прокуратуры об "ангажированных СМИ, которые называли убийство Зокаева политическим". Такое можно было сказать, только после приговора суда. Но до суда, по всей вероятности, расследование убийство Зокаева не будет доведено никогда".

Напомним, что Артур Зокаев был убит 14 мая 2005 года у ворот собственного дома в поселке Хасанья, куда его вызвали ночью неизвестные лица. Артур Зокаев был мусульманином, но о том, что он был противником ваххабизма, общественности стало известно только теперь из сообщения прокуратуры республики.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 22:58

  • Позиция Кремля не сулит возвращение прямых выборов на Северном Кавказе

    С начала года в регионах СКФО состоялись прямые выборы глав всего лишь 73 сел, почти все - в Северной Осетии. Остальных руководителей северокавказских муниципалитетов избирали депутаты. Кремль не заинтересован в проведении прямых выборов на Северном Кавказе, считает представитель "Голоса".

19 октября 2017, 22:26

19 октября 2017, 22:11

19 октября 2017, 21:42

  • Суд подтвердил возвращение полиции дел сочинских сторонников Навального

    Суд вновь указал сочинскому полицейскому Давиду Андрееву на допущенные им нарушения при составлении протоколов на активистов Олесю Христосенко и Константина Гудимова. Их адвокат заявил, что Андреев превысил полномочия, разослав активистам смс-сообщения о вызове на судебное заседание, которого никто не назначал.

19 октября 2017, 20:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей