07 февраля 2007, 15:29

The Times: дело Литвиненко угрожает торговле между РФ и Британией

Оказываемое британской прокуратурой давление на Кремль с тем, чтобы вынудить российские власти передать двух российских подозреваемых в заговоре с целью убийства бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, может поставить под угрозу миллионы долларов в сфере торговли.

В Москву накануне прибыла делегация бизнесменов во главе с министром торговли и промышленности Великобритании Алистером Дарлингом. Дарлинг стал первым кабинетным министром страны, посетившим Россию с момента смерти Литвиненко, пишет The Times. По его словам, объем торговли между двумя странами в последние пять лет увеличился втрое, демонстрируя ежегодный прирост более чем в 20%. "У нас здоровые крепкие отношения. Если возникают трудности, мы должны говорить об этом напрямую, как подобает партнерам", — отметил он.

Официальные представители Великобритании утверждают, что Уайтхолл и Кремль стремятся к тому, чтобы отделять торговые отношения между двумя странами от расследования по делу Литвиненко. За первые девять месяцев 2006 года британские компании инвестировали в Россию 5,5 млрд долларов, а российские компании заработали 15 млрд долларов на акциях, выставленных на Лондонском акционерном рынке.

Однако британская сторона признает, что ситуация изменится, если полиция предоставит доказательства причастности российских спецслужб к отравлению Литвиненко радиоактивным веществом полоний-210, происшедшим в Лондоне. Москва не соглашается на экстрадицию бывшего сотрудника КГБ Андрея Лугового и его делового партнера Дмитрия Ковтуна, ссылаясь на содержащийся в российской Конституции запрет выдавать граждан России для суда за рубежом.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 16:28

  • Оппозиция потребовала учесть свои поправки в Конституцию Грузии

    "Грузинская мечта" до 15 апреля должна вынести решение по инициативам оппозиции и, если ни одна не будет принята, то непарламентская оппозиция пересмотрит сотрудничество с конституционной комиссией, заявили представители оппозиции, обвинив правящую партию в попытке подчинить себе институт президента.

30 марта 2017, 16:09

30 марта 2017, 15:57

30 марта 2017, 15:29

30 марта 2017, 15:25

  • Суд по делу Паршина перенесен из-за его неявки

    Волжский горсуд сегодня начал рассмотрение дела бывшего депутата Госдумы России Николая Паршина, обвиняемого в мошенничестве. Из-за отсутствия подсудимого было решено отложить заседание на 13 апреля.

Архив новостей