07 февраля 2007, 15:29

The Times: дело Литвиненко угрожает торговле между РФ и Британией

Оказываемое британской прокуратурой давление на Кремль с тем, чтобы вынудить российские власти передать двух российских подозреваемых в заговоре с целью убийства бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, может поставить под угрозу миллионы долларов в сфере торговли.

В Москву накануне прибыла делегация бизнесменов во главе с министром торговли и промышленности Великобритании Алистером Дарлингом. Дарлинг стал первым кабинетным министром страны, посетившим Россию с момента смерти Литвиненко, пишет The Times. По его словам, объем торговли между двумя странами в последние пять лет увеличился втрое, демонстрируя ежегодный прирост более чем в 20%. "У нас здоровые крепкие отношения. Если возникают трудности, мы должны говорить об этом напрямую, как подобает партнерам", — отметил он.

Официальные представители Великобритании утверждают, что Уайтхолл и Кремль стремятся к тому, чтобы отделять торговые отношения между двумя странами от расследования по делу Литвиненко. За первые девять месяцев 2006 года британские компании инвестировали в Россию 5,5 млрд долларов, а российские компании заработали 15 млрд долларов на акциях, выставленных на Лондонском акционерном рынке.

Однако британская сторона признает, что ситуация изменится, если полиция предоставит доказательства причастности российских спецслужб к отравлению Литвиненко радиоактивным веществом полоний-210, происшедшим в Лондоне. Москва не соглашается на экстрадицию бывшего сотрудника КГБ Андрея Лугового и его делового партнера Дмитрия Ковтуна, ссылаясь на содержащийся в российской Конституции запрет выдавать граждан России для суда за рубежом.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 04:53

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

Архив новостей