07 февраля 2007, 11:56

Таболов: Грузия не будет шантажировать Россию темой ВТО

Вопрос о вхождении России в ВТО вызывает споры у специалистов и у простых граждан. Кто-то считает, что этот шаг нацелен на поднятие престижа, а экономическая выгода страны весьма сомнительна. Некоторые же, наоборот, видят большие перспективы при вступлении в ВТО.

Республику Северная Осетия-Алания вопрос этот волнует вдвойне потому что, как член ВТО, Грузия за свое согласие на пребывание там РФ может потребовать от российской стороны "отступные", как опасаются некоторые, в виде отказа от поддержки российских граждан в Южной Осетии. Председатель Комитета внешних связей РСО-Алания Таболов Владимир Дзамболатович эту возможность категорически отрицает:

"Считаю, что вхождение России во Всемирную торговую организацию - шаг, безусловно, нужный. Ведь в ВТО одинаковые условия для всех стран импортеров и экспортеров. На сегодняшний день на Россию наложена масса ограничений, которые для государства весьма убыточны. К примеру, 27 запретов в металлургической промышленность способствуют тому, что наша страна теряет более 2 миллиардов долларов в год.

Республика Северная Осетия - Алания сможет использовать многообразие форм приграничной торговли. Грузия издавна является основным поставщиком виноматериала и сельскохозяйственной продукции в нашу республику.

У нашей республики большой потенциал для выхода на международный рынок: развитие курортного и туристического бизнеса; использование гидроминеральных (целебные минеральные воды) и гидроэнергетических ресурсов; производство и экспорт высококачественной алкогольной продукции.

Кроме того, значительно выигрывают россияне, например, любители иномарок. Сегодня автомобилисты переплачивают на таможне чуть ли не вдвое за машину иностранного производства. Этого, естественно, уже не будет.

Российский производитель буде вынужден улучшать качество товаров и услуг, чтобы выжить и, тем более, процветать в условиях жесткой конкуренции, которая неизбежна.

Есть опасность, что некоторые предприятия погибнут, в том числе автомобилестроительные. Правительством приняты защитные меры, которые позволят в течение 7-10 лет отечественным производителям приспособиться к новым условиям.

Банкротство нежизнеспособных предприятий, как следствие, потеря рабочих мест, уменьшение налогооблагаемой базы - возможные негативные последствия вхождения России в ВТО.

На сегодняшний день на балансе наиболее крупных компаний республики, например "Электроцинка", находится Дворец культуры, санаторий, детский сад. ВТО строго контролирует статью расходов членов организации и подобные траты не предусмотрены. Что тоже считаю отрицательным фактом.

Конечно, возможны кое-какие реформы и внутри страны, и во внешней политике. Но шантаж со стороны Грузии исключен. Будем строить отношения с ней, как с полноправным членом ВТО и соседним государством. А строить добрососедские отношения нужно в интересах двух народов".

Виктория Гобаева, корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 19:08

  • 528 жилых домов подтоплены на Ставрополье

    Жилые дома и придомовые территории подтоплены в 20 населенных пунктах Ставрополья, сообщило МЧС. По данным Ставропольского Гидрометцентра, опасный уровень воды на реках сохранится по 29 мая.

26 мая 2017, 18:52

  • Один человек погиб и шестеро пострадали при ДТП в Дагестане

    Авария с участием внедорожника и грузового автомобиля произошла в Дербентском районе. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, у остальных травмы средней тяжести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Дагестана.

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей