07 февраля 2007, 11:52

В Краснодарском крае решают вопрос присоединения ОАО "Кубанская генерирующая компания" к ОАО "ЮГК ТГК-8"

2 февраля 2007 года, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ОАО "ЮГК - ТГК-8", подведены итоги собрания акционеров ОАО "Кубанская генерирующая компания". Один из ключевых вопросов, который должен был быть решен - присоединение ОАО "Кубанская генерирующая компания" к ОАО "Южная генерирующая компания - ТГК-8". По результатам голосования владелец блокирующего пакета акций (26%) ОАО "НК "ЮКОС" выступил против реорганизации краснодарской компании. Учитывая, что федеральным законом об акционерных обществах установлена необходимость одобрения голосов акционеров, принимающих участие в собрании, позиция ЮКОСа в данном вопросе стала определяющей.

Присоединение ОАО "Кубанская генерирующая компания" к ОАО "ЮГК ТГК-8" предусмотрено одобренной Правительством РФ программой реформирования электроэнергетической отрасли. ОАО "ЮГК ТГК-8" - одна из немногих генерирующих компаний целевой структуры, формирование которой до настоящего времени не завершено.

Энергоактивы Краснодарского края с января 2006 года находятся в аренде ОАО "ЮГК ТГК-8", при непосредственном участии которого были сформированы тарифная политика в регионе, получены лицензии на все виды деятельности, разработана и стала реализовываться крупномасштабная инвестиционная программа. В частности, 19 декабря 2006 года ОАО "ЮГК ТГК-8" начало демонтаж устаревшего оборудования на Краснодарской ТЭЦ-2 и уже в апреле 2007 года планировало приступить к реализации инвестиционного проекта по установке ПГУ-410. После проведения реконструкции нынешняя мощность станции должна быть увеличена на 63 процента - с 648 МВт до 1058 МВт. По уровню капиталовложений (11,8 миллиардов рублей) проект является беспрецедентным для энергетики Краснодарского края. Сумму в объеме до одного миллиарда долл. для осуществления этого и других проектов компания планировала привлечь по итогам IPO в третьем квартале 2007 года. После реконструкции Краснодарская ТЭЦ-2 должна работать с использованием парогазовой технологии производства электроэнергии и тепла, что позволило бы существенно снизить проблему энергодефицита и повысить энергобезопасность в регионе. Особую актуальность эти задачи приобретают на фоне недавних стихийных бедствий, повлекших серьезные проблемы с энергоснабжением жителей Черноморского побережья. Важной характеристикой проекта также является его экологическая составляющая, предусматривающая значительное уменьшение негативного воздействия на окружающую среду.

ОАО "ЮГК ТГК-8" не получило внятных объяснений от ОАО "НК "ЮКОС". Учитывая остроту энергетического положения в регионе, ОАО "ЮГК ТГК-8" намерена созвать внеочередное собрание акционеров ОАО "Кубанская генерирующая компания" для повторного рассмотрения вопроса о присоединении к ОАО "Южная генерирующая компания - ТГК-8".

"Мы абсолютно убеждены в необходимости реализации наших инвестиционных проектов в Краснодарском крае и не сомневаемся, что справимся с поставленными задачами. Однако позиция ЮКОСа, бесспорно, осложняет их решение", - комментируют ситуацию в ОАО "ЮГК ТГК-8".

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости