07 февраля 2007, 11:52

В Краснодарском крае решают вопрос присоединения ОАО "Кубанская генерирующая компания" к ОАО "ЮГК ТГК-8"

2 февраля 2007 года, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ОАО "ЮГК - ТГК-8", подведены итоги собрания акционеров ОАО "Кубанская генерирующая компания". Один из ключевых вопросов, который должен был быть решен - присоединение ОАО "Кубанская генерирующая компания" к ОАО "Южная генерирующая компания - ТГК-8". По результатам голосования владелец блокирующего пакета акций (26%) ОАО "НК "ЮКОС" выступил против реорганизации краснодарской компании. Учитывая, что федеральным законом об акционерных обществах установлена необходимость одобрения голосов акционеров, принимающих участие в собрании, позиция ЮКОСа в данном вопросе стала определяющей.

Присоединение ОАО "Кубанская генерирующая компания" к ОАО "ЮГК ТГК-8" предусмотрено одобренной Правительством РФ программой реформирования электроэнергетической отрасли. ОАО "ЮГК ТГК-8" - одна из немногих генерирующих компаний целевой структуры, формирование которой до настоящего времени не завершено.

Энергоактивы Краснодарского края с января 2006 года находятся в аренде ОАО "ЮГК ТГК-8", при непосредственном участии которого были сформированы тарифная политика в регионе, получены лицензии на все виды деятельности, разработана и стала реализовываться крупномасштабная инвестиционная программа. В частности, 19 декабря 2006 года ОАО "ЮГК ТГК-8" начало демонтаж устаревшего оборудования на Краснодарской ТЭЦ-2 и уже в апреле 2007 года планировало приступить к реализации инвестиционного проекта по установке ПГУ-410. После проведения реконструкции нынешняя мощность станции должна быть увеличена на 63 процента - с 648 МВт до 1058 МВт. По уровню капиталовложений (11,8 миллиардов рублей) проект является беспрецедентным для энергетики Краснодарского края. Сумму в объеме до одного миллиарда долл. для осуществления этого и других проектов компания планировала привлечь по итогам IPO в третьем квартале 2007 года. После реконструкции Краснодарская ТЭЦ-2 должна работать с использованием парогазовой технологии производства электроэнергии и тепла, что позволило бы существенно снизить проблему энергодефицита и повысить энергобезопасность в регионе. Особую актуальность эти задачи приобретают на фоне недавних стихийных бедствий, повлекших серьезные проблемы с энергоснабжением жителей Черноморского побережья. Важной характеристикой проекта также является его экологическая составляющая, предусматривающая значительное уменьшение негативного воздействия на окружающую среду.

ОАО "ЮГК ТГК-8" не получило внятных объяснений от ОАО "НК "ЮКОС". Учитывая остроту энергетического положения в регионе, ОАО "ЮГК ТГК-8" намерена созвать внеочередное собрание акционеров ОАО "Кубанская генерирующая компания" для повторного рассмотрения вопроса о присоединении к ОАО "Южная генерирующая компания - ТГК-8".

"Мы абсолютно убеждены в необходимости реализации наших инвестиционных проектов в Краснодарском крае и не сомневаемся, что справимся с поставленными задачами. Однако позиция ЮКОСа, бесспорно, осложняет их решение", - комментируют ситуацию в ОАО "ЮГК ТГК-8".

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей