07 февраля 2007, 11:26

Президент Азербайджана прибыл в Грузию

Президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл с однодневным визитом в Грузию. В столичном аэропорту азербайджанского лидера встретила делегация, во главе с премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели, передает корреспондент "Тренд" в Тбилиси.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня же в Тбилиси прибудет премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Планируется, что сегодня в президентском дворце в Грузии Ильхам Алиев, Михаил Саакашвили и Реджеп Тайип Эрдоган подпишут межгосударственное соглашение, о строительстве железной дороги Карс-Тбилиси-Баку.

Напомним, что предусматривается объединение железных дорог трех стран с целью открытия кратчайшего пути из Европы в Азию. В рамках проекта будут построены новые участки и реконструированы действующие железнодорожные магистрали. Общая стоимость проекта составит 600 млн. долларов. Для реализации проекта Азербайджан выделит Грузии кредит в 200 млн. долларов на 25 лет под 1% годовых.

В Тбилиси с участием руководителей трех стран состоится также церемония открытия нового Тбилисского международного аэропорта. Аэропорт построен турецкой компанией "Тепе Акфен" (TAV) и рассчитан на ежегодную перевозку 2,8 млн. пассажиров. В течение 20 лет он будет находиться во владении компании TAV. На строительство аэропорта площадью 24 тыс.кв.м израсходовано 28,5 млн.долларов.

После открытия аэропорта И.Алиев вместе с М.Саакашвили и Р.Т.Эрдоганом будут присутствовать на товарищеском футбольном матче между сборными Грузии и Турции на Национальном стадионе имени Бориса Паичадзе. После окончания футбольного матча президент Азербайджана и премьер-министр Турции отбудут на родину.

Отметим, что 5 февраля по инициативе Михаила Саакашвили состоялся телефонный разговор президентов Азербайджана и Грузии. В ходе беседы они выразили удовлетворение успешным развитием двусторонних отношений в различных сферах и отметили, что документ по осуществлению подготовительных работ по проекту железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, а также начало подачи азербайджанского газа Грузии сыграют важную роль как в двустороннем, так и в региональном сотрудничестве. Президенты выразили уверенность в дальнейшем успешном сотрудничестве в энергетической сфере.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

Архив новостей