07 февраля 2007, 11:26

Президент Азербайджана прибыл в Грузию

Президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл с однодневным визитом в Грузию. В столичном аэропорту азербайджанского лидера встретила делегация, во главе с премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели, передает корреспондент "Тренд" в Тбилиси.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня же в Тбилиси прибудет премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Планируется, что сегодня в президентском дворце в Грузии Ильхам Алиев, Михаил Саакашвили и Реджеп Тайип Эрдоган подпишут межгосударственное соглашение, о строительстве железной дороги Карс-Тбилиси-Баку.

Напомним, что предусматривается объединение железных дорог трех стран с целью открытия кратчайшего пути из Европы в Азию. В рамках проекта будут построены новые участки и реконструированы действующие железнодорожные магистрали. Общая стоимость проекта составит 600 млн. долларов. Для реализации проекта Азербайджан выделит Грузии кредит в 200 млн. долларов на 25 лет под 1% годовых.

В Тбилиси с участием руководителей трех стран состоится также церемония открытия нового Тбилисского международного аэропорта. Аэропорт построен турецкой компанией "Тепе Акфен" (TAV) и рассчитан на ежегодную перевозку 2,8 млн. пассажиров. В течение 20 лет он будет находиться во владении компании TAV. На строительство аэропорта площадью 24 тыс.кв.м израсходовано 28,5 млн.долларов.

После открытия аэропорта И.Алиев вместе с М.Саакашвили и Р.Т.Эрдоганом будут присутствовать на товарищеском футбольном матче между сборными Грузии и Турции на Национальном стадионе имени Бориса Паичадзе. После окончания футбольного матча президент Азербайджана и премьер-министр Турции отбудут на родину.

Отметим, что 5 февраля по инициативе Михаила Саакашвили состоялся телефонный разговор президентов Азербайджана и Грузии. В ходе беседы они выразили удовлетворение успешным развитием двусторонних отношений в различных сферах и отметили, что документ по осуществлению подготовительных работ по проекту железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, а также начало подачи азербайджанского газа Грузии сыграют важную роль как в двустороннем, так и в региональном сотрудничестве. Президенты выразили уверенность в дальнейшем успешном сотрудничестве в энергетической сфере.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей