07 февраля 2007, 10:34

Глава Кабардино-Балкарии запрещает долгосрочную аренду земель сельскохозназначения

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" из официальных источников, президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков на совещании глав местного самоуправления распорядился о приостановлении заключения договоров на право долгосрочной аренды земель сельскохозяйственного назначения. Необходимость более тщательной проработки данного вопроса президент объяснил так: "В Консультативный совет поступает много обращений, где выражается беспокойство по поводу того, что под видом передачи в долгосрочную аренду муниципальные власти под себя проводят приватизацию. Надо с этим разобраться".

Арсен Каноков вновь подтвердил свою позицию: "На землю должен прийти собственник, ничего другого в мире не придумали". Однако он предостерег от поспешных решений, ибо помимо земли ее владельцам необходимо дать и механизм, позволяющий эффективно ее использовать.

"Мы должны, - сказал президент, - максимально соблюсти интересы тех, кто живет на селе и не дать повода раскачать ситуацию". Арсен Каноков с сожалением отметил и то, что сегодня все меньше желающих работать на земле. А значит, необходим такой механизм, который бы создал благоприятные условия для тех, кто готов стать хозяином.

Существующая в настоящее время схема арендных отношений, по мнению участников совещания, не стимулирует эффективного использования сельхозпродукции, мало того, порождает безответственность. Получив землю, хозяйства уклоняются от арендной платы. Например, за два с половиной года сельхозпредприятие им. Шогенцукова задолжало 5,8 миллиона рублей.

По данным министерства по управлению госимуществом и земельным ресурсам, сегодня на долгосрочную аренду площадей со сроком до 49 лет заключено 243 договора, что равносильно их продаже. Но из этого количества официально оформлен в Регистрационной палате только 61 договор, а значит, остальные имеют обратную силу.

Арсен Каноков рекомендовал Регистрационной палате, главам муниципальных образований всех уровней приостановить заключение договоров на долгосрочную аренду (для пашни до семи лет и более, многолетних насаждений - 25 лет и более) до окончательных выводов, сделанных рабочей комиссией.

Напомним, что на прошлой неделе представители общественных организаций и политических партий КБР направили в адрес Президента КБР открытое письмо, в котором выразили обеспокоенность тем, что местные власти в спешном порядке стали проводить аукционы на право заключения долгосрочных договоров.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

Архив новостей
Все SMS-новости