07 февраля 2007, 10:34

Глава Кабардино-Балкарии запрещает долгосрочную аренду земель сельскохозназначения

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" из официальных источников, президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков на совещании глав местного самоуправления распорядился о приостановлении заключения договоров на право долгосрочной аренды земель сельскохозяйственного назначения. Необходимость более тщательной проработки данного вопроса президент объяснил так: "В Консультативный совет поступает много обращений, где выражается беспокойство по поводу того, что под видом передачи в долгосрочную аренду муниципальные власти под себя проводят приватизацию. Надо с этим разобраться".

Арсен Каноков вновь подтвердил свою позицию: "На землю должен прийти собственник, ничего другого в мире не придумали". Однако он предостерег от поспешных решений, ибо помимо земли ее владельцам необходимо дать и механизм, позволяющий эффективно ее использовать.

"Мы должны, - сказал президент, - максимально соблюсти интересы тех, кто живет на селе и не дать повода раскачать ситуацию". Арсен Каноков с сожалением отметил и то, что сегодня все меньше желающих работать на земле. А значит, необходим такой механизм, который бы создал благоприятные условия для тех, кто готов стать хозяином.

Существующая в настоящее время схема арендных отношений, по мнению участников совещания, не стимулирует эффективного использования сельхозпродукции, мало того, порождает безответственность. Получив землю, хозяйства уклоняются от арендной платы. Например, за два с половиной года сельхозпредприятие им. Шогенцукова задолжало 5,8 миллиона рублей.

По данным министерства по управлению госимуществом и земельным ресурсам, сегодня на долгосрочную аренду площадей со сроком до 49 лет заключено 243 договора, что равносильно их продаже. Но из этого количества официально оформлен в Регистрационной палате только 61 договор, а значит, остальные имеют обратную силу.

Арсен Каноков рекомендовал Регистрационной палате, главам муниципальных образований всех уровней приостановить заключение договоров на долгосрочную аренду (для пашни до семи лет и более, многолетних насаждений - 25 лет и более) до окончательных выводов, сделанных рабочей комиссией.

Напомним, что на прошлой неделе представители общественных организаций и политических партий КБР направили в адрес Президента КБР открытое письмо, в котором выразили обеспокоенность тем, что местные власти в спешном порядке стали проводить аукционы на право заключения долгосрочных договоров.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей