07 февраля 2007, 08:29

Активист протестного движения Ставрополя предрекает нечестные выборы в краевую думу

11 марта в Ставропольском крае пройдут выборы депутатов краевой думы. Как сообщал "Кавказский узел", выборы пройдут по новой системе, когда наряду с одномандатниками будут избираться депутаты и по партийным спискам.

В настоящее время идет регистрация кандидатов окружными избирательными комиссиями. Своими впечатлениями об этом процессе в городе Ставрополе с корреспондентом "Кавказского узла" поделился Игорь Маркелов, заместитель председателя "Протестного комитета №1". Маркелов является одним из активнейших участников этой общественной организации, созданной в защиту прав горожан от произвола в области градостроительства и землеустройства.

Не желая оставаться в стороне от большой политики, и приняв решение на краевом уровне защищать права жителей города Ставрополя, собеседник "Кавказского узла" решил принять участие в выборах в качестве кандидата в депутаты краевого парламента по Промышленному одномандатному избирательному округу №20 города Ставрополя как самовыдвиженец при поддержке "Протестного комитета №1". Надо заметить, что по этому же округу уже зарегистрирован также как самовыдвиженец нынешний председатель ставропольской городской думы Игорь Епринцев.

10 января Маркелов сдал положенные документы в окружную избирательную комиссию и сразу же столкнулся, как он считает, с административным и, по всей вероятности, системным барьером - отсутствием информации о четкой границе избирательного округа с указанием улиц и номеров домов. Окружная избирательная комиссия, созданная из работников администрации Промышленного района города Ставрополя, отправила будущего кандидата за этой информацией к страницам ставропольской прессы, планировавшей опубликовать эти сведения лишь 24 января. Как вариант члены избиркома посоветовали городскому активисту внести залог в размере 300 тысяч рублей. "Таких денег естественно предоставить я не смог, - рассказывает Маркелов. - И вопрос с границами округа мне удалось снять только 15 января, после обращения в краевую избирательную комиссию Ставропольского края. Названия улиц и номера домов были опубликованы на официальном сайте избиркома края в Интернете".

С большим трудом Игорь Маркелов сумел организовать сбор подписей за свою кандидатуру в кратчайшие сроки - за семь дней. "В сборе подписей мне помогали 40 человек. Многие из них отказывались брать деньги за эту работу из идейных соображений, - рассказывает Маркелов. - Подписи собирались на улице, в подъездах и квартирах, росписи ставились на весу, в неудобной позе и в неподготовленных местах, при слабом освещении. Меня и моих помощников поразило массовое недоверие населения города властями всех уровней, возмущение отсутствием строки "против всех" в избирательных бюллетенях, отменой минимального порога явки. Люди возмущены отсутствием ответственности органов муниципалитета за принимаемые решения".

К установленному сроку Маркелов предоставил необходимое количество подписей в подписных листах в окружную избирательную комиссию. Однако комиссия посчитала, что ряд несоответствий при сборе подписей и общее число недействительных подписей превысило установленный законом порог, вследствие чего было принято решение в регистрации оказать.

Активист ставропольского протестного движения возмущен этим решением и написал заявление в краевой избирком. Он считает, что окружная избирательная комиссия, созданная из городских чиновников, отнеслась к нему с предубеждением, и ее действия создают благоприятные условия для устранения конкурентов уже зарегистрированного по этому округу председателя городской думы Епринцева. "Это неравные выборы!" - в заключение сказал Маркелов, он выразил признательность и большую человеческую благодарность людям, поддержавшим его кандидатуру, поставившим свою подпись в подписных листах и участвовавших в сборе подписей в поддержку выдвижения его кандидатом в депутаты краевой думы.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей