06 февраля 2007, 20:29

В Ставрополе суд рассмотрит дело торговца оружием

Прокуратура Ставропольского края направила в суд уголовное дело в отношении члена преступной группы, занимавшейся хищением и сбытом огнестрельного оружия и боеприпасов.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе прокуратуры Ставропольского края, старшим следователем следственного управления ставропольской прокуратуры завершено расследование уголовного дела в отношении последнего остававшегося на свободе и объявленного в федеральный розыск участника организованной группы, члены которой в течение мая - декабря 1999 года занимались хищением и сбытом огнестрельного оружия и боеприпасов со складов управления материально-технического и хозяйственного обеспечения ГУВД по Ставропольскому краю.

Как установило следствие, постоянно действующей технической комиссией по организации приема и уничтожения непригодных к дальнейшему использованию предметов вооружения Ставропольского ГУВД в нарушение установленных требований оружие перед уничтожением не деформировалось и хранилось неопломбированным. Это происходило на протяжении нескольких лет до 1999 года. Акты на уничтожение оружия и боеприпасов зачастую подписывались без участия в уничтожении и проверки достоверности указанных в них сведений.

Воспользовавшись такой "благоприятной" ситуацией, начальник склада вооружения Управления материально-технического и хозяйственного обеспечения ГУВД по Ставропольскому краю Александр Попов с целью хищения со складов и последующего сбыта огнестрельного оружия и боеприпасов создал организованную группу, в состав которой в мае 1999 года вошел Александр В.

В соответствии с распределенными ролями Александр Попов похищал со складов "своего" управления огнестрельное оружие и боеприпасы к нему, а Александр В., Сергей Суббота и Николай Коноплин отыскивали каналы сбыта и незаконно сбывали похищенное. Вырученные от преступной деятельности деньги делились между членами организованной группы.

Члены организованной группы Александр Попов, Сергей Суббота и Николай Коноплин приговором Ставропольского краевого суда от 1 февраля 2002 года осуждены за совершение указанных преступлений к длительным срокам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Александр В. тогда успел скрыться от правоохранительных органов. 8 февраля 2001 года в отношении него заочно было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого по пункту "а" части 4 статьи 226 и части 3 статьи 222 Уголовного кодекса Российской Федерации (хищение огнестрельного оружия, боеприпасов; незаконные хранение, сбыт и ношение огнестрельного оружия, боеприпасов), а сам он был объявлен в федеральный розыск.

8 декабря 2006 года Александр В. был задержан сотрудниками отдела внутренних дел Новоалександровского района на территории Краснодарского края.

Следствие в отношении Александра В. завершено, обвинительное заключение утверждено прокурором Ставропольского края. 6 февраля уголовное дело направлено для рассмотрения в Ленинский районный суд города Ставрополя.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

Архив новостей